IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Date dans des select


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Date dans des select
    Bonjour,

    J'ai un formulaire dans lequel je dois saisir un date . Pour l'instant, j'ai crée 4 select , jour, moi, année, heure et minute.

    Mon problème se situe au moment de l'enregistrement dans ma base de donnée.
    Ma requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $sqlDemande = "INSERT INTO demandes SET ";
    $sqlDemande.= "dte= '' "
    En fait , je ne sais pas comment mettre ma date dans la requête.

    Qqn peut m'aider ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 163
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    salut,


    la fonction mktime peux t aider je pense

    enfait tu prend tes variables $jour, $mois, $anne et tu fais avant requete bien sur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $date = mktime(0,0,0,$moid,$jour,$annee)
    et ensuite tu insere $date dans ta requete ca te va?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 64
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    1- il n'y a pas de SET dans une requete INSERT
    2- ta requete doit avoir cette forme:

    $sqlDemande = "INSERT INTO demandes VALUES('val1','val2','val3')";

    concernant la date il suffit d'inserer tes variable à la place de val1, val2, etc...

  4. #4
    Membre régulier

    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 72
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Salut ...
    Pour les dates et le temps ,tu peux utiliser la fonction date() ;
    Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php 
    $dateaujourdhui=date ( 'd/m/Y '); // d définit le jour ,m le mois et Y l'année..
    $heureactuelle=date ( ' H:i:s ');//H pour les heurs , i pour les minutes et s pour les secondes...
    echo 'On est le  '.$dateaujourdhui.'et il fait  '.$heureactuelle.' actuellement';
    ?>

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par gerald57 Voir le message
    salut,


    la fonction mktime peux t aider je pense

    enfait tu prend tes variables $jour, $mois, $anne et tu fais avant requete bien sur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $date = mktime(0,0,0,$moid,$jour,$annee)
    et ensuite tu insere $date dans ta requete ca te va?
    Salut,

    J'ai essayé ta technique mais ça me donne de fausses dates, genre année 2012.

    merci quand même.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    En fait, j'ai fait un truc qui marche mais je sais pas si bien point de vue programmation. Voilà ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    $mois  = $_POST[m];
    $jour  = $_POST[j];
    $annee = $_POST[a];
    $heure = $_POST[h];
    $min   = $_POST[n];
     
    $dteDemande = $annee."-".$mois."-".$jour." ".$heure.":".$min;
     
    $sqlDemande = "INSERT INTO demandes SET ";
    $sqlDemande.= "dte= '".$dteDemande."' , ";
    $sqlDemande.= "client='1'";
    mysql_query($sqlDemande);
    Vous pouvez me dire ce que vous en pensez ?

  7. #7
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Dans ta table : Quel est le format de ton champ date ?

    Si le format est DATE, ta requête sera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $la_date = $_POST['a']."-".$_POST['m']."-".$_POST['j']; // Année sur quatre caractères, mois sur 2 et jour sur 2
    
    $sql= "INSERT INTO nom_table (champ1,champ2,date)  VALUES ('variable1','variable2','$la_date')";


    Comme loulitta te l'a déjà dit, il n'y a pas SET dans une requête INSERT

    Précise quel est le format de ton champ date dans ta base.
    Si c'est un champ date, tu ne pourra pas récupérer l'heure, les minutes et les secondes.
    Pour récupérer l
    'heure, les minutes et les secondes il te faudra un type DATETIME. Ta requete sera alors :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    
    $la_date = $_POST['a']."-".$_POST['m']."-".$_POST['j']." ".$_POST[h].":".$_POST[n]":"00"; // Année sur quatre caractères, mois sur 2 et jour sur 2. Heure, minute et secondes sur 2 caractères
    
    $sql= "INSERT INTO nom_table (champ1,champ2,date)  VALUES ('variable1','variable2','$la_date')";

Discussions similaires

  1. placer des dates dans des feuilles en fonction du mois
    Par Jerez62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2006, 10h05
  2. Comparaisons de dates dans un SELECT
    Par lodan dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 14h26
  3. Group by date dans un select
    Par lampre dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2006, 11h16
  4. formater un champ date dans un select
    Par sbeu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2006, 16h44
  5. Comparaison de 2 dates dans des formats différents
    Par frdek dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2005, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo