IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Définition de variable dans une fonction


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 99
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Définition de variable dans une fonction
    Bonjour à tous,
    J'ai un problème dans une function javascript pour faire reconnaitre une variable:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    my_function( field_1, field_2)
    {
    ...
          for (i=0; i<field_1[field_2].length; i++)
    ...
    }
    field_1 est un array constitué de plusieurs array (la fonction me sert pour des listes déroulantes interdépendantes)
    J'obtiens l'erreur suivante:
    "field_1[field_2] has no properties"

    Si j'écris en dur dans la function le nom de mon array à la place de filed_1, cela fonctionne...

    Etant novice en JS, je pense que je fais une erreur sur ma syntaxe pour appeler l'array à l'aide de la valeur de field_1.

    D'avance merci à ceux qui pourront m'aider.

    Le Duc.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu peux nous montrer le contenu des array , enfin leur declaration et leur remplissage ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 99
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Les array sont générés dynamiquement à l'aide de php/mysql.

    en gros la déclaration ressemble à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    var oem= new Array;
     
    oem[0] = new Array("p0", "oem0"); //nouveau tableau, on va donc avoir oem[0][0]="p0"
    oem[1] = new Array("p1", "oem1");
    oem[2] = new Array("p2", "oem2");
     
    var project=new Array;
    // oem0
    project["p0"] = new Array;
    project["p0"][0] = new Array("p0v0", "oem0-project0");
    project["p0"][1] = new Array("p0v1", "oem0-project1");
     
    //oem1
    project["p1"]=new Array;
    project["p1"][0] = new Array("p1v0", "oem1-project0");
    project["p1"][1] = new Array("p1v1", "oem1-project1");
     
    //oem2
    project["p2"] = new Array;
    project["p2"][0] = new Array("p2v0", "oem2-project0");
    project["p2"][1] = new Array("p2v1", "oem2-project1");
     
     
    var glass = new Array;
    //oem0-project0
    glass["p0v0"] = new Array;
    glass["p0v0"][0] = new Array("p0v0r0", "oem0-project0-glass0");
    glass["p0v0"][1] = new Array("p0v0r1", "oem0-project0-glass1");
     
    //oem0-project1
    glass["p0v1"] = new Array;
    glass["p0v1"][0] = new Array("p0v1r0", "oem0-project1-glass0");
    glass["p0v1"][1] = new Array("p0v1r1", "oem0-project1-glass1");
    glass["p0v1"][2] = new Array("p0v1r2", "oem0-project1-glass2");
     
     
    //oem1-project0
    glass["p1v0"] = new Array;
    glass["p1v0"][0] = new Array("p1v0r0", "oem1-project0-glass0");
    glass["p1v0"][1] = new Array("p1v0r1", "oem1-project0-glass1");
     
    //oem1-project1
    glass["p1v1"] = new Array;
    glass["p1v1"][0] = new Array("p1v1r0", "oem1-project1-glass0");
    glass["p1v1"][1] = new Array("p1v1r1", "oem1-project1-glass1");
     
     
    //oem2-project0
    glass["p2v0"] = new Array;
    glass["p2v0"][0] = new Array("p2v0r0", "oem2-project0-glass0");
    glass["p2v0"][1] = new Array("p2v0r1", "oem2-project0-glass1");
     
    //oem1-project1
    glass["p2v1"] = new Array;
    glass["p2v1"][0] = new Array("p2v1r0", "oem2-project1-glass0");
    glass["p2v1"][1] = new Array("p2v1r1", "oem2-project1-glass1");
    glass["p2v1"][2] = new Array("p2v1r2", "oem2-ville1-glass2");
    Mais je me permet d'insister sur le fait que si a la place de field_1 j'écris project dans le code de ma fonction, cela fonctionne !?!

    PS: merci pour ta réactivité

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est bien ce que je pensais, ce sont des arrays litteraux et le length ne retourne pas le nombre l'elements auquel tu t'attends ...

    Fasi une recherche sur le forum avec length array littéral, je dois avoir un code au bureau la dessus il faut boucler
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 99
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ok, je ne savais qu'il y avait deux sortes d'array, par contre je savais qu'il n'y avais pas de tableaux associatifs en JS.
    --> Si je comprend bien les tableaux littéraux sont les homologues (pour php) des tableaux associatifs. Je vais chercher de ce coté là.
    Merci pour ton aide, je te tiens informé.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 99
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Pour simplifier/préciser ma question:
    Ci-dessous la page complète qui me pose problème (édité pour l'exemple)
    En tant qu'habitué du forum tu reconnaitras sans mal que cela vient de :

    Le but des modifications étant de généraliser la fonction filltheselect(...) pour plusieurs listes différentes.
    Dès que l'on remplace le champ ville par field_2 dans la fonction, on obtient l'erreur "no property" pour field_2[choix].length
    Si le problème vient bien des array littéraux, merci de me préciser l'axe de recherche, car je n'ai rien trouvé de probant sur le Forum.

    Encore merci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    <html>
    <head>
    <script language="javascript">
    var pays = new Array; //nouveau tableau
    pays[0] = new Array("p0", "pays0"); //nouveau tableau, on va donc avoir pays[0][0]="p0"
    pays[1] = new Array("p1", "pays1");
    pays[2] = new Array("p2", "pays2");
     
    var ville=new Array;
    // pays0
    ville["p0"] = new Array;
    ville["p0"][0] = new Array("p0v0", "pays0-ville0");
    ville["p0"][1] = new Array("p0v1", "pays0-ville1");
     
    //pays1
    ville["p1"]=new Array;
    ville["p1"][0] = new Array("p1v0", "pays1-ville0");
    ville["p1"][1] = new Array("p1v1", "pays1-ville1");
     
    //pays2
    ville["p2"] = new Array;
    ville["p2"][0] = new Array("p2v0", "pays2-ville0");
    ville["p2"][1] = new Array("p2v1", "pays2-ville1");
     
     
    var rue = new Array;
    //pays0-ville0
    rue["p0v0"] = new Array;
    rue["p0v0"][0] = new Array("p0v0r0", "pays0-ville0-rue0");
    rue["p0v0"][1] = new Array("p0v0r1", "pays0-ville0-rue1");
     
    //pays0-ville1
    rue["p0v1"] = new Array;
    rue["p0v1"][0] = new Array("p0v1r0", "pays0-ville1-rue0");
    rue["p0v1"][1] = new Array("p0v1r1", "pays0-ville1-rue1");
    rue["p0v1"][2] = new Array("p0v1r2", "pays0-ville1-rue2");
     
     
    //pays1-ville0
    rue["p1v0"] = new Array;
    rue["p1v0"][0] = new Array("p1v0r0", "pays1-ville0-rue0");
    rue["p1v0"][1] = new Array("p1v0r1", "pays1-ville0-rue1");
     
    //pays1-ville1
    rue["p1v1"] = new Array;
    rue["p1v1"][0] = new Array("p1v1r0", "pays1-ville1-rue0");
    rue["p1v1"][1] = new Array("p1v1r1", "pays1-ville1-rue1");
     
     
    //pays2-ville0
    rue["p2v0"] = new Array;
    rue["p2v0"][0] = new Array("p2v0r0", "pays2-ville0-rue0");
    rue["p2v0"][1] = new Array("p2v0r1", "pays2-ville0-rue1");
     
    //pays1-ville1
    rue["p2v1"] = new Array;
    rue["p2v1"][0] = new Array("p2v1r0", "pays2-ville1-rue0");
    rue["p2v1"][1] = new Array("p2v1r1", "pays2-ville1-rue1");
    rue["p2v1"][2] = new Array("p2v1r2", "pays2-ville1-rue2");
     
    function filltheselect(liste, choix, field_1, field_2, field_3)
    {switch (liste)
       {
       case "listepays":
          raz("listeville");
          raz("listerue");
          for (i=0; i<field_2[choix].length; i++)
             {
             new_option = new Option(field_2[choix][i][1],field_2[choix][i][0]);
             document.formu.elements["listeville"].
    		 	options[document.formu.elements["listeville"].length]=new_option;
             }
          for (i=0; i<field_3[choix+"v0"].length; i++)
             {
             new_option = new Option(field_3[choix+"v0"][i][1],field_3[choix+"v0"][i][0]);
             document.formu.elements["listerue"].options[document.formu.
    		 	elements["listerue"].length]=new_option;
             }
          break;
       case "listeville":
          raz("listerue");
          for (i=0; i<field_3[choix].length; i++)
             {
             new_option = new Option(field_3[choix][i][1],field_3[choix][i][0]);
             document.formu.elements["listerue"].options[document.formu.
    		 	elements["listerue"].length]=new_option;
             }
          break;
       }
    }
     
    function raz(liste)
    {l=document.formu.elements[liste].length;
    for (i=l; i>=0; i--)
       document.formu.elements[liste].options[i]=null;
    }
    </script>
    </head>
    <body>
    <form name="formu">
     
    Choisir un pays
     
    <select name="listepays" onChange='javascript:filltheselect(this.name, this.value, "pays", "ville", "rue")'>
       <script language="javascript">
       for (i=0; i<pays.length; i++)
          document.write("<option value=\"" +pays[i][0]+ "\">" +pays[i][1]);
       </script>
    </select>
    <br>
     
    Choisir une ville
    <select name="listeville" onChange='javascript:filltheselect(this.name, this.value, "pays", "ville", "rue")'>
       <script language="javascript">
       for (i=0; i<ville["p0"].length; i++)
          document.write("<option value=\"" +ville["p0"][i][0]+ "\">" +ville["p0"][i][1]);
       </script>
    </select>
     
    <br>
     
    Choisir une rue
    <select name="listerue">
       <script language="javascript">
       for (i=0; i<rue["p0v0"].length; i++)
          document.write("<option value=\"" +rue["p0v0"][i][0]+ "\">" +rue["p0v0"][i][1]);
       </script>
    </select>
     
    </form>
    </body>
    </html>

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 99
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    As-tu retrouvé ton bout de code pour les array littéraux?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Desolé je suis en RTT aujourd'hui ...
    ce sera lundi ..

    sinon essaye de boucler :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for (Elt in field_1){
               alert( Elt +'  >>  ' field_1[Elt])
    }
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 99
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci,
    Bonne fin de RTT ;-)

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tiens un chtit bout de code qui pourra t'aider ..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    <html>
     
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
    <title>Nouvelle page 1</title>
    <script type='text/javascript'>
    function ArrayLength(){
    	var lg=0;
    	var nom="";
     
    	for (ind in this){
    	alert((this.hasOwnProperty(ind)))
    		if(this.hasOwnProperty(ind)){
    			lg++;
    			nom+=ind + ", ";
    		}
    	}
     
    	nom=nom.replace(/, $/,"");
    	return  "ce tableau contient " + lg + " indices déclarés (" + nom + ")";
    }
     
    Array.prototype.MyLength=ArrayLength
     
     
    var tabAssDom= new Array() 
    tabAssDom[30] = "abc"
    tabAssDom[25] = "dbc"
    tabAssDom[25] = "dbc"
     
    alert (tabAssDom.MyLength())
     
     
     
    var t=[];
    t.push({"un":"premier"});
    t.push({"deux":"deuxième"});
     
    alert(t.length + " (glop)")
     
     
     
    var t=[];
    t["un"]="premier";
    t["deux"]="deuxième";
    t[1]='troisième'
     
    alert(t.length + " (pas glop)")
    alert (t.MyLength())
     
     
    </script>
    </head>
     
    <body>
     
    </body>
     
    </html>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Passage de variables dans une fonction
    Par renaud26 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2006, 17h49
  2. [Excel]Mettre une variable dans une fonction
    Par soad029 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2006, 12h00
  3. [Tableaux] Récuperer variable dans une fonction
    Par amarcil dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/02/2006, 10h56
  4. Pb de variable dans une fonction :
    Par soad029 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2005, 13h54
  5. [AS2] déclarer des variables dans une fonction
    Par ooyeah dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/08/2005, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo