IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupération variables formulaire (commençant par echo)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Récupération variables formulaire (commençant par echo)
    Bonsoir à tous,

    J'essaie désespérément de récupérer les variables du formulaire avec liste déroulante.

    Voici le code ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <?php
    if (condition) {
    echo 
    "<label>Choisissez le nombre de personnes :</label>
     <SELECT  name=\"nbre\">
    		<OPTION  value=\'1\' selected=\"selected\" >1</option>
    		<OPTION  value=\'2\'>2</option>
    		<OPTION  value=\'3\'>3</option>
    		<OPTION  value=\'4\'>4</option>
    		<OPTION  value=\'5\'>5</option>
     </select>"; 
    }
    ?>
    Lorsque j'essaie de récupérer la variable choisie avec le code suivant, rien ne s'affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo "Nombre de personnes : " . $_POST['nbre'] . "
    Avec un formulaire classique html je n'ai aucun problème pour récupérer les variables, mais lorsque j'insère le formulaire dans un code php plus rien ne fonctionne.

    Est-ce-que j'ai fait une erreur quelque part ??
    Quelqu'un peut-il m'aider ??

    merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de BlackSmith
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 181
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <?php
    if (condition) {
    echo 
    "<label>Choisissez le nombre de personnes :</label>
     <SELECT  name=\"nbre\">
    		<OPTION  value='1' selected=\"selected\" >1</option>
    		<OPTION  value='2'>2</option>
    		<OPTION  value='3'>3</option>
    		<OPTION  value='4'>4</option>
    		<OPTION  value='5'>5</option>
     </select>"; 
    }
    ?>
    Comme-ça, sa devrait mieux marcher.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ta réponse BlackSmith.

    Mais le problème c'est que si je ne met pas de slash devant chaque accent et guillement, on me retourne des erreurs de syntaxe à ce niveau la.

    Mais je voulais juste vous donner quelques explications pour que cela soit plus clair pour vous, et aussi parce-que si ça se trouve je me casse la tête pour rien avec cette méthode.

    En fait ce que je souhaite faire, c'est créer un formulaire avec une liste déroulante proposant 3 choix, qui chacun renvoi vers un formulaire différent, et ainsi de suite.

    Exemple :

    Choisissez votre article :
    - Outils -> Si choisi me renvoi avec formulaire outils
    - Accessoires -> Si choisi me renvoi avec formulaire accesoire
    - Divers -> Si choisi me renvoi avec formulaire divers

    Shématiquement, c'est comme une arborescence avec différents chemins (formulaires) en fonction du choix effectué. Et chaque variable doit être récupérée d'une page à l'autre.

    Et donc afin d'afficher le bon formulaire en fonction du choix, j'utilise la méthode if, elseif, else.

    Exemple,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    $article = $_POST['article'];
     if ($article == 'outils'] {
      echo 
    "<label>Choisissez un outil :</label>
     <SELECT  name=\"outil\">
    		<OPTION  value=\'cle\' selected=\"selected\" >cle</option>
    		<OPTION  value=\'marteau\'>marteau</option>
    		<OPTION  value=\'tourne vis\'>tourne vis</option>
    		<OPTION  value=\'ciseaux\'>ciseaux</option>
    		<OPTION  value=\'perceuse\'>perceuse</option>
     </select>"; 
    }
     elseif ($article = 'accessoires') {
      echo  // Formulaire accésoire et ainsi de suite...
     }
       else { echo // forumlaire divers
      }
    ?>
    Je n'ai aucun problème pour afficher le bon formulaire suivant le choix du 1er formulaire vers le 2ème (car le 1er est entièrement en html), mais concernant le fait de passer du 2nd au 3ème formulaire, cela ne fonctionne pas car les variables ne sont pas transmises (et car le 2nd formulaire est entièrement inclus dans un code php).

    Pour information, je n'ai pas inclus <form method="post"></form> dans le code php. Il se présente ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form method="post" action="page3.php">
    <?php //le code ci-dessus avec les if, elseif et les formulaires ?>
    <input type=submit name=valider>
    </form>
    Je suis débutant.. Je ne sais pas du tout si j'utilise la bonne méthode.. J'espère que c'est un peu plus claire pour vous. Si ça se trouve, je fais n'importe quoi.

    J'espère que mon message est clair.

    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Quand tu fais un echo pour récupérer ta variable, il manque un ; àl la fin de la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "Nombre de personnes : " . $_POST['nbre'] . "
    Moi, quand je mélange php et html, je sépare le code. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    
    <?php
    // Code PHP
    if ($article == 'outils'] {
    ?>
    <!-- Code HTML -->
    <label>Choisissez un outil :</label>
    <select name="outil">
    <option value="cle" selected="selected" >cle</option>
    <option value="marteau">marteau</option>
    <option value="tourne vis">tourne vis</option>
    <option value="ciseaux">ciseaux</option>
    <option value="perceuse">perceuse</option>
    </select>
    <?php
    }
    ?>
    Cela évite les erreurs de syntaxe PHP (tilde et guillemet)

    Mais bon, c'est ma méthode et peut être elle ne te conviendra pas.

    Si tu as toujours un problème de récupération de variable, fait une copie de ton code source entier pour toutes les pages concernées

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé de répondre aussi tard.

    J'ai enfin pu résoudre mon problème... En fait c'était un problème bidon, il fallait noté de cette manière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <?php
    if (condition) {
    echo 
    "<label>Choisissez le nombre de personnes :</label>
     <SELECT  name=nbre>
    		<OPTION  value='1' selected=selected>1</option>
    		<OPTION  value='2'>2</option>
    		<OPTION  value='3'>3</option>
    		<OPTION  value='4'>4</option>
    		<OPTION  value='5'>5</option>
     </select>"; 
    }
    ?>
    Merci à tous de m'avoir aidé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2012] variable XML commençant par xml
    Par serge0934 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2013, 17h33
  2. [MySQL] récupération variable formulaire recherches multiples
    Par Evelyne31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2012, 20h01
  3. Récupération variable d'un formulaire
    Par chrgui dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2007, 15h15
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2006, 15h28
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 15/03/2006, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo