IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

éditeurs de texte Windows/Linux


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut éditeurs de texte Windows/Linux
    Bonjour,



    Mon éditeur de texte est EnginSite perl editor qui ne fonctionne que sous Windows. Je suppose que ce n'est pas possible mais j'aimerais savoir si il y a moyen de spécifier à l'éditeur que je veux des fins de lignes Linux. Je voudrais que mes scripts soient compatibles pour les deux OS.

    Peut-être est-t'il préférable que j'utilise l'éditeur SciTE (SCIntilla Text Editor) dont on parle dans la FAQ et qui est compatible avec Linux et Windows.


    Merci de vos conseils,

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Moi j'utilise PSPAD pour tout programmation, tout
    Et si je souhiate rendre mon fichier compatible linux, je le met en utf-8 et Unix(LF) dans l'onglet fomat et c'est tout.

    Dans engine, c'est vrai que je vois rien pour cela

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Et n'existerait-il pas une fonction en Perl permettant dès le début du script de signaler que l'OS va être Linux et qu'il faut donc faire attention aux fins de lignes?

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    => darwin pour mac
    => linux => linux
    => MSWin32 pour windows

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Que contient $^ ? Je ne l'ai pas trouvé dans la liste des variable scalaire spéciales de perl.

    En fait le problème est que mes scripts écrits dans EnginSite perl editor ne fonctionnent pas sur linux car le fichier.pl n'a pas les bonnes fins de ligne. Ce que j'aimerais, c'est savoir si je peux rajouter une ligne de code dans le script afin de résoudre ce problème. Je n'ai pas compris ce que je dois faire de print $^O.


    Merci pour tes conseils,

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    $^O te donne juste le nom de OS sous lequel ton script est lancé.
    C'est quand même bizarre que tes scripts ne fonctionne pas sous linux.
    Je vais faire un test

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    bah en faisant un script qui dit bonjour, je n'ai pas de souci.
    Maintenant c'est vrai qu'il y a des \r\n dans le script.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Perl est indifférent aux caractères de fin de ligne quelque soit l'OS. Tu peux tout à fait utiliser des scripts contenant des \r\n sous Linux.

    Néanmoins pour être honnête, je préfère moi aussi écrire tous mes fichiers textes en format Unix, et tout bon éditeur le permet.

    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    En fait, c'est plus compliqué que cela. Un informaticien (qui ne connait pas perl) est venu m'installer un émulateur linux sur mon PC fonctionnant avec windows. Il a testé un de mes scripts, qui n'a pas fonctionné. Alors, il l'a ouvert avec son propre éditeur de texte, a changé un des paramètres 'end of line' et ensuite ce script a bien tourné sur l'émulateur. Ce n'est pas grave, je vais essayer de comprendre avec lui le problème. Je pense que le mieux est de changer d'éditeur. Merci d'avoir essayé de répondre.

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Perl est indifférent aux caractères de fin de ligne quelque soit l'OS. Tu peux tout à fait utiliser des scripts contenant des \r\n sous Linux.
    Pas tout à fait d'accord, j'ai déjà eu de mauvaises surprises avec certains scripts sous debian, fedora, et le pire sous Mac.
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Néanmoins pour être honnête, je préfère moi aussi écrire tous mes fichiers textes en format Unix, et tout bon éditeur le permet.

    --
    Jedaï
    Quand on s'est pris la tête un bon bout de temps à comprendre pourquoi son script ne fonctionne pas et qu'on s'aperçoit que c'est à cause de ces fichus \r\n , alors on prends soin d'utiliser un bon éditeur qui permet de créer directement des fichiers au format unix et moi pspad me le permet et je l'utilise pour tout (perl c, sql, web etc etc)

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Pas tout à fait d'accord, j'ai déjà eu de mauvaises surprises avec certains scripts sous debian, fedora, et le pire sous Mac.
    A priori, pourvu que tu appelles Perl directement, il n'y a pas de problèmes, note bien que je ne parles pas de traiter dans un script des fichiers externes avec des fins de ligne qui ne correspondent pas à l'OS courant mais bien d'avoir des fins de ligne d'un autre OS dans le source Perl.

    --
    Jedaï

  12. #12
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    dans la derniere version d'engine, tu peux mettre des retour à la ligne unix.
    editer => retour à la ligne et tu choisi dos, unix ou mac.

    http://www.enginsite.com/Download.htm
    Et il est beaucoup plus complet

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Merci pour cette remarque Stoyak mais la dernière version est payante et j'utilise la version gratuite lite 2.0. Je ne suis pas spécialement attachée à cet éditeur, je vais en chercher un autre gratuit et faisant ce que je veux.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai installé SCITE. J'ai écrit un petit script ridicule. J'ai choisi l'option end line characters = LF. Puis je vais dans le shell linux et je lance ce script. J'obtiens le message [8842.262247] CIFS VFS : No response for cmd 50 mid 45.
    Pourriez-vous m'expliquer ce que cela signifie?


    Merci,

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    CIFS est le pilote chargé de gérer les système de fichier distant sous le protocole Samba (avant il s'appelait SMBFS), rien à voir avec Perl donc, plutôt avec l'administration de ton Linux.

    --
    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mini-éditeur de texte [ioctl Linux].
    Par Luke spywoker dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/04/2013, 17h28
  2. UltraEdit, l'éditeur de texte le plus vendu au monde, disponible pour Linux
    Par gege2061 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 44
    Dernier message: 07/06/2010, 11h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2009, 20h21
  4. éditeur de texte sur windows
    Par ajor dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2009, 19h06
  5. Formatage fichier texte Windows-Linux
    Par dr_octopus74 dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2007, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo