IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SQL2K5][SSAS] Liaison double entre 2 dimensions


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut [SQL2K5][SSAS] Liaison double entre 2 dimensions
    Bonjour,
    Je possède une dimension Client avec 1 IdDateDebutValidite et IdDateFinValidite, en plus de mon autre problème de hiérarchie, je cherche à afficher le nom convivial de l'Id.
    J'ai donc mes 2 liaisons entre les 2 tables (IdDateDebut/IdCalendrier et IdDateFin/IdCalendrier).
    Dans la dimension client, si je ne défini pas de NameColum, j'ai bien les différents id disponible de la table qui apparaisse quand je browse la dimension sur cet attribut.
    Par contre si je défini le NameColum sur la table de calendrier, sur le champ Jour, il ne m'affiche pas les bonnes dates lorsque je parcours la dim client de la même manière.
    Il reprend, pour le membre DateDebut, les valeurs de DateFin....
    Normalement, il ne devrait pas faire la liaison correct du NameColumn en fonction de la définition du KeyColumn ??

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Normalement si.
    Tes liaisons sont correctement configurée dans le tab "Dimension Usage"?

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    La dim client est bien liée à ce qu'il faut dans le dimension usage. Par contre la dim périmètre n'est liée qu'à la dim cllient. Il n'y a aucune relation entre elle et les valeurs de défini.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Oh sorry, j'avais mal lu.
    Ca n'a rien à voir avec les dimension usage.

    En théorie, si tes keycolumns et namecolumns sont bien configurées et que les liens entre les tables existent dans ton DSV, cela devrait fonctionner...

    J'avoue que je ne vois pas trop le problème.

    Une autre solution serait que tu ajoutes des "named calculation" dans ta table client dans ton DSV. La définition de ces champs iraient rechercher la valeur à afficher dans ta table calendrier.

    C'est un peu du bricolage mais cela devrait fonctionner.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Pour la définition du Key column, je défini le IdDateDebut de la table client.
    Pour la définition du Name column, je donne le champ jour de la table calendrier qui est liée.

    Le problème est qu'il y a 2 liaisons entre client et calendrier et j'ai l'impression que le Name Column n'arrive pas à choisir l'une ou l'autre liaison (en fonction du Key).

    Si je ne défini que la laison sur le DateDebut ou que sur le DateFin, le name column est correct, mais les 2 ensemble, impossible d'avoir de valeurs différentes.


    Pour le rajout du champs dans la dsv, je préfère éviter, d'autant que j'aurais besoin d'une dimension Périmètre, pour utiliser un niveau de mois ou année.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Salut, je me permet d'intervenir pour vous rappeler quelques concepts qui peuvent vous éviter ces problèmes.
    Dans un modèle en étoile, les dimensions ne sont pas liées. Ou le moins possible tout du moins. La seule liaison "tolérée" est celle d'agrégation (un client et une catégorie de client par exemple). La raison, c'est qu'on ne cherche pas à faire du 3eme forme normale et que l'ajout de liaisons entre les dimensions ne fera que compléxifier le schéma pour l'utilisateur final (imagine des croisements complexes et tout les traitements que cela implique).
    Donc oui, c'est possible de faire des liaisons entre les dimensions (tout est possible en informatique) mais ce n'est pas de la modélisation dimensionnelle et pas du modèle en étoile non plus

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Merci pour ces précisions, le problème est que par rapport à ma problématique générale j'ai besoin de définir une dimension de périmètre temporel.
    Un client appartient à tel groupe pour tel date. J'ai alors besoin de définir un dimension contenant les années et une valeurs "En cours".
    Chaque année est alors associée à la définition hiérarchique du 20 janvier de celle-ci.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Mais est ce que les Slow Changing Dimension ne repondent pas à ta problématique ?
    http://grim.developpez.com/articles/...ing-dimension/

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Exactement, et c'est d'ailleurs par cette tâche que les données sont alimentées.
    Maintenant j'ai besoin de créer une dimension à partir de cela. Avec la spécificité supplémentaire de figer la hiérarchie au 20 janvier de l'année.

Discussions similaires

  1. [2005] Liaison entre la dimension et la table de fait
    Par pticouta dans le forum SSIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2011, 12h20
  2. [SSAS] [2K5] Hiérarchie entre 2 dimensions
    Par Sam3oul dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2009, 12h03
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2009, 17h07
  4. [SQL2K5][SSAS] Liaison entre 2 dimensions
    Par Jinroh77 dans le forum SSAS
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2008, 11h18
  5. [SSAS][2k5] Laisons entre faits et dimensions
    Par Jinroh77 dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2008, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo