IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver") et classNotFoundException


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 222
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver") et classNotFoundException
    Salut,

    j'ai développé une application web en java à l'aide du framework seam, dans cette application j'utilise les EJB entity Bean et EJB session Bean avec une base de données postgresql, jusque là tout va bien, mais maintenant, pour le besoin de l'application je doit me connecter à une base de données Firebird.

    Pour cela, j'ai créé ma classe java qui me permet de creer une nouvelle table dans cette base de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    public void creerTable() {
    		try {
    			String databaseURL= "jdbc:firebirdsql:localhost/3050:C:\\iboconsole\\IDOC.FDB";
    			String user = "SYSDBA";
    			String pwd = "masterkey";
    			String driverName= "org.firebirdsql.jdbc.FBDriver";
    			Connection connect = null;
    
    			
    			Class.forName(driverName).newInstance();
    			
    
    			connect = java.sql.DriverManager.getConnection(databaseURL, user, pwd);
    			Statement state = connect.createStatement();  
    			state.executeUpdate("create table client(id int primary key, nom varchar(50))");
    			state.executeQuery("insert into client values(’’,'client1')");
    			state.executeQuery("insert into client values(’’,'client2')");
    			state.executeQuery("insert into client values(’’,'client3')");
    			state.close();
    			connect.close();
    			
    			
    			
    		} catch (SQLException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		}
    		catch (ClassNotFoundException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		}
    		catch (InstantiationException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IllegalAccessException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		}
    	}
    J'ai mis dans le path de mon application jaybird-full-2.1.1.jar ainsi que dans le dossier lib , ensuite je déploie mon application sous le serveur jboss-4.2.2.GA et dés que je fais appel à la fonction de ci-dessus, voici l'erreur qui s'affiche dans la console jboss : (erreur sur la ligne rouge)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    11:13:20,481 ERROR [STDERR] java.lang.ClassNotFoundException: No ClassLoaders found for: org.firebirdsql.jdbc.FBDriver
    Je ne sais pas d'où cela peut venir, j'ai recherché sur internet et malheureusement, je n'ai rien trouvé pour résoudre ce problème

    Donc si quelqu'un a une idée, je suis preneur

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    est ce que tu as ajouté la bibliothèque (driver) à ton LIB ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 222
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    la bibliothèqua driver ? c'est à dire ?

    moi j'ai ajouté dans mon dossier lib : jaybird-full-2.1.1.jar

    Mais je viens de lire qu'il faut dans le dossier deploy de jboss ajouter firebirdsql.rar, moi je l'ai ajouté mais il me dit qu'il ne trouve pas le fichier ra.xml

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    alors il faut chercher ce fichier et l'ajouter

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 222
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Salut, j'ai résolu mon problème, il fallait mettre ce fichier : jaybird.jar

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2008, 19h01
  2. Problème avec Class.forName
    Par steftanguy dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2007, 16h24
  3. Pourquoi utiliser Class.forName().newInstance()
    Par menzlitsh dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2007, 14h00
  4. Class not found : [org.apache.catalina.Container]
    Par kij dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/01/2007, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo