IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

SELECT COUNT prb de syntaxe


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut SELECT COUNT prb de syntaxe
    Bonjour,

    j'ai une table mysql ou j'enregistre le profile de mes membres, chaques membres peux poste 4 photos dont le nom est stocker en base de données.
    je voudrait afficher dans le profile de mes membres le nombre de photos disponible dans son profile, donc je voudrais compter dans la meme ligne plusieurs colonnes.
    exemple :

    ID | login | photo1 | photo2 | photo3 | photo 4 | email
    1 delux moi.jpg moi2.jpg

    comment fair pour calculer que ce user a 2 photo(s) s'il vous plait ?
    merci par avance de votre aide
    cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 393
    Points
    28 393
    Par défaut
    Comme ça, ça devrait être bon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT    id
        ,    CASE WHEN photo1 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(photo1) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN photo2 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(photo2) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN photo3 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(photo3) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN photo4 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(photo4) = '' THEN 0 ELSE 1 END AS nb_photos
    FROM    matable
    ;

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    merci pour votre réponse rapide, c'est quoi s'il vous plait le "nb_photos" svp ?
    la variable pour afficher le résultat comme :

    ?

    merci de votre aide
    cordialement

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    aie j'ai un message d'erreure

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in
    voila ce que j'ai mis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        ,    CASE WHEN TB_photo1 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo1) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo2 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo2) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo3 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo3) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo4 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo4) = '' THEN 0 ELSE 1 END AS nb_photos
    FROM    TB_users_temp
    ;
    peute etre aurais je du ajouter au début :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $nb_photos = mysql_num_rows(mysql_query(
    quelque chose m'a échappé je pense

  5. #5
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 779
    Points
    23 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par delux450 Voir le message
    C'est quoi s'il vous plait le "nb_photos" svp ?
    C'est ce qu'on appelle un alias de colonne. Quand on fait une opération, ou quand on utilise une fonction, la requête renvoie une colonne dont le nom n'est pas toujours clair (d'ailleurs, il n'y a pas toujours de nom, ça dépend des SGBD).
    En mettant "... AS nb_photos", c'est comme si l'opération faite correspondait à une colonne de la base de données contenant le nombre de photos et qui s'appellerait "nb_photos".
    C'est plus facile, ensuite, pour utiliser cette colonne.

    Pour l'erreur, où est passé l'id en début de requête ?

    ced

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    oui effectivementi l manque l'id mais j'ai juste mal fait mon copier coller.
    quoi que je teste j'ai toujours un message d'erreure a la meme ligne et c'est ca qui me bloque, disont que j'ai un bout de code ou je fait mes reuqete sur la base pour obtenire le nombre d'inscrit, le nombre d'inscrit homme, le nombre d'inscrit femme etc... j'ai donc rajouter le code juste en dessous comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <?php
    // Connexion a la base de donnees
    include('includes/connexion.inc.php');
    // Inscrits
    $inscrits = mysql_num_rows(mysql_query('SELECT * FROM TB_users_temp'));
    // Hommes
    $hommes = mysql_num_rows(mysql_query('SELECT * FROM TB_users_temp WHERE TB_jesuis="Homme"'));
    // Femmes
    $femmes = mysql_num_rows(mysql_query('SELECT * FROM TB_users_temp WHERE TB_jesuis="Femme"'));
    // Couples
    $couples = mysql_num_rows(mysql_query('SELECT * FROM TB_users_temp WHERE TB_jesuis="Couple"'));
    // Photos
    $photo1 = mysql_num_rows(mysql_query('SELECT COUNT(*) TB_photo1 FROM TB_users_temp'));
    $photo2 = mysql_num_rows(mysql_query('SELECT COUNT(*) TB_photo2 FROM TB_users_temp'));
    $photo3 = mysql_num_rows(mysql_query('SELECT COUNT(*) TB_photo3 FROM TB_users_temp'));
    $photo4 = mysql_num_rows(mysql_query('SELECT COUNT(*) TB_photo4 FROM TB_users_temp'));
    $total_photos = $photo1+$photo2+$photo3+$photo4
     
    (j'ai ajouter votre code ici)
    ?>
    malheureusement j'obtient toujours une erreure comme cité quelque poste plus haut, merci de votre aide je m'arrache les cheveux !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    bonjour,

    je me suis encore acharné mais rien n'y fait j'ai une erreure "Parse error: syntax error, unexpected T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING in "

    visiblement quelque chose cloche dans mon code ci dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    mysql_num_rows(mysql_query('SELECT    id
        ,    CASE WHEN TB_photo1 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo1) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo2 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo2) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo3 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo3) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo4 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo4) = '' THEN 0 ELSE 1 END AS nb_photos
    FROM    TB_users_temp');
    franchement je coince vraiment la
    si une ame charitable pouvait m'aider merci par avance
    cordialement

  8. #8
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 779
    Points
    23 779
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà, as-tu testé la requête dans MySQL (via un client MySQL) ?
    L'erreur, qui n'est pas très claire , peut venir du code PHP...
    Il faudrait réussir à isoler d'où ça peut venir. D'où l'idée de tester la requête dans MySQL, déjà .

    ced

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai fait le test avec les apostrophe et sans :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    requête SQL:  
     
    'SELECT    id
        ,    CASE WHEN TB_photo1 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo1) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo2 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo2) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo3 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo3) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo4 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo4) = '' THEN 0 ELSE 1 END AS nb_photos
    FROM    TB_users_temp' 
     
    MySQL a répondu: 
     
    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''SELECT    id
        ,    CASE WHEN TB_photo1 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo1) ' at line 1

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    j'ai encore essayer ce que je peux dir c'est que des requetes y'en a déja quelques une dans ma page et jamais je n'ai eu autant de poisse avec une requete, je pencherait a dire que il y a un probleme avec la requete vraiment...
    apres je ne suis pas un expert mais mon avis est que "le probleme vient de la requete" j'ai essayer de couplé avec mes autres requete pour etre sure de ne pas avoir oublié un "(" ou autre mais rien n'y fait...

  11. #11
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 779
    Points
    23 779
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai testé la même requête directement sous un client MySQL et elle passe parfaitement (je suis en MySQL 5.0).
    Je pense réellement que ton problème vient de la syntaxe PHP.
    Essaie en remplaçant le premier et le dernier apostrophe ' par une guillemet ".
    En effet, si tu mets ' au début et que la requête contient aussi des ' pour tester les chaînes vides, la requête alors passée à MySQL est incomplète (d'où le message d'erreur, d'ailleurs).

    Ca donnerait plutôt ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    "SELECT    id
        ,    CASE WHEN TB_photo1 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo1) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo2 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo2) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo3 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo3) = '' THEN 0 ELSE 1 END
        +    CASE WHEN TB_photo4 IS NULL THEN 0 WHEN TRIM(TB_photo4) = '' THEN 0 ELSE 1 END AS nb_photos
    FROM    TB_users_temp"
    C'est pour vérifier ce point que je te proposais de déjà tester la requête dans un client MySQL (hors de tout code PHP ).

    ced

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour et merci beaucoup pour votre aide, cela semble fonctionner désormais en tout cas je n'ai plus de message d'erreure. Par contre le "nb_photos" m'échappe encore quelque peux, étant débutant je pensait que je devait d'abord crée une variable du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $total_photos = ma_requete
    qui me permet ensuite de l'afficher de cette maniere :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo $total_photos; ?>
    et la je ne comprend pas comment afficher le résultat de la requete... étant donné que il n'y a pas de "$" devant j'ai essayé en mettant simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo nb_photos; ?>
    j'ai aussi essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo $nb_photos; ?>
    mais je n'arrive pas a afficher le résultat, pensez vous que je doive placer ma requete dans ma boucle while ?
    merci par avance de votre réponse et je m'excuse d'avoir pensé que le prb venait de la requete.

    Bien a vous !

    [edit] : bon j'ai relu le poste plus haut qui m'éxplique a quoi sert le nb_photos mais comment afficher mon résultat ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 393
    Points
    28 393
    Par défaut
    Ce n'est plus un problème de Requêtes mais de PHP

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Tout a fait j'en suis conscient mais étant donné que c'est vous qui m'avez montré la requete je trouvait plus simple et plus pratique de vous demandé a vous (bien que mon probleme soit totalement résolut) plus tot que de devoir re-expliquer dans un autre poste.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Java][debutant]select count(*) ne retourne rien !!
    Par Invité dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2007, 11h39
  2. [Oracle] select count(..) et Oracle 10G
    Par onclebob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 15h04
  3. mon select count(*) marche pas
    Par zorba49 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/08/2005, 08h28
  4. [Performance] RecordCount ou select Count(champ) ?
    Par shwin dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/09/2004, 17h37
  5. résultat de " select count "
    Par marie253 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2004, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo