IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[Oracle 10g]ORA-25143: default storage clause


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [Oracle 10g]ORA-25143: default storage clause
    Bonjour à tous,

    J'ai recement créé plusieurs tablespaces de cette facon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    CREATE TABLESPACE IND_XL	
    DATAFILE '/data/ora/Mondbf.dbf'
    SIZE 80M REUSE AUTOEXTEND ON next 20M MAXSIZE 300M
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 64K ;
    Malheureusement j'ai besoin maintenant de modifier l'extent, fastoche je me suis dis, et je me suis empressé d'essayer ceci (trouver sur le net)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER TABLESPACE IND_XL MINIMUM EXTENT 4M;
    Seulement voila, message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORA-25143: default storage clause is not compatible with allocation policy
    Alors je fouille un peu sur le net et je trouve qu'il suffit de "omit the default storage".
    Alors moi je veux bien mais meme apres recherche j'ai pas trouver comment m'y prendre. Des idées ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    en locally managed, on ne peut pas choisir le minextents, le maxextents, le next, et pctincrease.
    tu voulais modifier quoi au fait? taille de l'extent, ou bien nombre minimum d'extents?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    je voulais modifier la taille de l'extent, le passer de 64K à 4M.

    Mais tu sous entends que c'est impossible en l'état c'est bien ca ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    vivi, j'en ai bien peur. tu dois dropper ton TBS pour le créer de nouveau avec une clause locally managed uniform size 4M, et le faire plus grand dans ce cas, car 80M ou 300 au plus, ce n'est pas beaucoup...

  5. #5
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Uniquement pour augmenter la taille des extent je dois drop et recreer mes tablespace...

    Ca me parait violent quand meme

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Tu ne peux changer la taille de ton EXTENT pour la simple raison que Oracle créé une multitude de BITMAP INDEX où chaque BIT correspond à un EXTENT et indiquent si :
    • celui-ci est occupé ou non.
    • à qui il appartient.
    • ...etc...etc...
    Bref il y a une relation mathématique directe & incontournable qui fait que cette taille ne peut changer.

    Maintenant rien ne t'empêche de changer les clauses de tes objets (tables & indexs) qui sont dedans.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Tres bien, c'est bien plus compliqué que je ne croyais.

    Et je continu (malheureusement) mes deboires.

    1- J'ai créé de nouveaux tablespaces avec cette fois la bonne taille d'extent.

    2- J'ai deplacé tous les objets de mes anciens tablespaces vers mes nouveaux

    3- J'ai droppé les anciens tablespaces

    4 - J'ai renommé les nouveaux tablepaces et datafiles avec le noms des anciens.

    Seulement voila, lorsque je veux repasser mes tablespaces disposant de datafile fraichement renommés en ONLINE, j'ai un somptueux message d'erreur (tres inquietant au demeurant) me disant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SQL> ALTER TABLESPACE Mon_TBS ONLINE;
    ALTER TABLESPACE Mon_TBS ONLINE
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01122: database file 12 failed verification check
    ORA-01110: data file 12: '/data/ora/ORA_SID/u03/Mon_TBS/Mon_TBS_01.dbf'
    ORA-01251: Unknown File Header Version read for file number 12
    Et là, un effroie indescriptible me parcourt l'echine... apres de nombreuses recherches sur le net je n'ai absolument rien trouvé.

    Pour l'instant j'ai 2 pistes :
    • Cause 1 : Lors de mon deplacement des segments j'ai oublié de mettre ma variable NLS_LANG à french (elle est malheureusement à american par defaut)
    • Cause 2 : La taille des nouveaux extents, je m'explique, je disposais de segment "formatés" à 64Ko et la, je les deplace dans des TBS qui disposent d'extent d'une taille de 4M voir parfois 16M !


    En esperant que vous pourrez m'aider.

    Desesperement,
    userB

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par userB Voir le message
    4 - J'ai renommé les nouveaux tablepaces et datafiles avec le noms des anciens.
    t'as fait ça comment ?

  9. #9
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    J'ai fais ca en plusieurs etapes :
    • Je passe le tablespace OFFLINE : ALTER TABLESPACE MonTBS OFFLINE;
    • Je renomme le datafile avec la commande unix mv
    • Je fais un alter de mon tablespace pour lui dire que le chemin de son datafile a ete modifié :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      ALTER TABLESPACE MonTbs
        RENAME DATAFILE '/data/ora/ORASID/u03/ancienPath/AncienNomdeDBF.dbf'
          TO '/data/ora/ORASID/u03/NewPath/NewNomdeDBF.dbf';    
      ALTER TABLESPACE MonTbs ONLINE;

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    je crains que le move soit mal passé

  11. #11
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Si ce n'est que ca je suis à moitié rassurer.

    Je suis en train de me remonter une nouvelle base de prototypage (mais c'est long...), pour la peine tu me conseillerai de renomer mes datafile de quelle facon ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Finalement t'as pas répondu à la bonne question

    J'ai renommé les nouveaux tablepaces et datafiles avec le noms des anciens.
    tu l'as renommé comment le tablespace ?

  13. #13
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ah pardon, et bien pour renommer le tablespace j'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter tablespace MonTbs_new rename to MonTbs;
    Suite à ca j'ai successivement :
    • Passer mon Tablespace offline
    • Renommer via la commande mv le nom du datafile, puis le nom du repertoire contenant le datafile
    • Effectuer la commande ALTER TABLESPACE que j'ai posté au dessus pour specifier à ORACLE que le datafile avait ete modifier
    • Tenté de repasser le Tablespace ONLINE


    Et c'est lorsque j'essai de remettre mon Tablespace ONLINE que le drame arrive.

    ps : pour information je suis sur une 10g

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    un recover est peut-être nécessaire

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    essaye en copiant le fichier plutôt qu'un move.

  16. #16
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Un recover ca ne me parle pas du tout.

    Je vais essayer en copiant, je vous tiens au courrant.

    ps : En tout cas merci pour ton aide precieuse

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075

  18. #18
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Probleme resolu

    Alors le fond du probleme venait du fait que lorsque je supprimais mes anciens TABLESPACE j'utilisai uniquement la commande DROP sans utiliser DROP ... CONTENTS INCLUDING DATAFILE.

    Du coup lorsque je faisais mes mv pour renommer mes nouveaux datafiles (qui venaient de recuperer tous les anciens segments), dans le nom des anciens datafiles (non supprimés) il devait y avoir des conflits. De ce fait il etait impossible pour ORACLE de les remettre ONLINE.

    Merci à tous pour votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2007, 17h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 10h56
  3. Oracle 8i vers Oracle 10g - ORA-01041
    Par fredenho dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2006, 18h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 12h43
  5. Oracle 10g : ORA-12545: Connect failed
    Par Tien dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/10/2005, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo