IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

Utiliser une librairie


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 946
    Points : 1 849
    Points
    1 849
    Par défaut Utiliser une librairie
    Bonjour.

    Je souhaite utiliser une libraire (itext-1.3.jar) dans une application console java. Sous struts, il suffit d'ajouter le fichier dans WEB-INF/lib/ ... Et j'utilise des servlets depuis si longtemps que j'ai oublié comment faire pour une application ordinaire!

    Par ailleurs, l'application se promenera beaucoup sur toute sorte de serveur, je ne peut donc pas compter sur la présence de itext-1.3.jar dans un autre dossier que celui où on installera mon aplication. itext-1.3.jar devra donc être ajouté à l'application elle-même.

    La seule méthode dont je me souvienne serait de décompresser itext-1.3.jar et d'ajouter les classes et packages à mon application, mais c'est un peu barbare.

    Quelqu'un sait-il comment faire?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 845
    Points : 22 850
    Points
    22 850
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Ya pas moyen de le copier dans le répertoire lib/ext du JRE de la machine ?
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 946
    Points : 1 849
    Points
    1 849
    Par défaut
    Merci pour la suggestion, mais ce n'est pas faisable. L'application doit pouvoir être transportée facilement d'un ordinateur à un autre. Je la placerai dans une archive qu'il suffira de décompresser, à moins que je n'utilise un jar.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Une ou deux idées, qui seront pt'etre totallement a cote de la plaque, mais je me lance quand meme :

    la librairie Itext doit etre chargée au lancement de ton appli, donc, tu peux avoir le chemin de ton jar indiqué quand tu lances java - classpath <monChemin>itext-1.3.jar;<Reste de mon Classpath> MaClasseExecutee, soit tu verifies le classpath sur le poste a l'install, et tu le modifies en consequence (a faire gaffe si IText y est déjà)...

    Soit tu te mets un fichier de config au niveau de ton projet indiquant l'emplacement de ton Itext-1.3.jar, et tu charges ca a partir de la chaine de characteres que tu lis dans ton fichier de config au sein de ton programme...

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 946
    Points : 1 849
    Points
    1 849
    Par défaut
    Ca a l'air d'une bonne idée, je vais sans doute faire ça. Comment peut-on charger dynamiquement une librairie après avoir lu son chemin d'accès dans un fichier de configuration?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Ca a l'air d'une bonne idée, je vais sans doute faire ça. Comment peut-on charger dynamiquement une librairie après avoir lu son chemin d'accès dans un fichier de configuration?
    Moi aussi je trouve que c'est une bonne idée, mais j'avoue que je me suis peut etre avancé, parce que je vois pas comment faire dans ton cas... C'est p'tet possible, mais je sais pas comment... Eventuellement, essayer de voir comment marche le ClassLoader dans Tomcat... Y'a peut etre une piste...

    En fait, je vois pas comment lui dire de charger une classe alors qu'il n'a pas le chemin a priori dans le CLASSPATH... Pour faire un appel dynamique de classes, ok, mais pas sans le chemin, or, il me semble que c'est ton cas...

    Si c'est bien pour une application, pourquoi pas un jar executable a ce niveau la, avec IText dedans, bien sur ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ghorgor
    Si c'est bien pour une application, pourquoi pas un jar executable a ce niveau la, avec IText dedans, bien sur ?
    En effet les fichiers Jar sont fais pour cela...
    Par contre il n'est pas neccessaire de mettre IText dedans...

    Tu peux l'ajouter dans le classpath de ton manifest... mais tu devra bien entendus le distribuer avec ton application (tu peux utiliser un répertoire lib qui contiendra tous les jar externes de ton application).

    FAQ : Comment créer un jar exécutable ?

    a++

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 946
    Points : 1 849
    Points
    1 849
    Par défaut
    Ca a l'air d'être ce qu'il me faut. Je connaissais les fichiers jar, mais j'ignorais cette possibilité. Je vais étudier celà. Merci et à plus tard.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Outils][VS2005] Comment utiliser une librairie externe ?
    Par Djangogol dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 11h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 17h44
  3. Utiliser une librairie license LGPL
    Par Elbarto dans le forum Licences
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2005, 22h58
  4. Creer et utiliser une librairie externe à l'exécutable
    Par multani dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2003, 10h11
  5. Utiliser une librairie graphique
    Par Troopers dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo