IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Héritage Qt/UnQt par Qt/UnQt


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre actif Avatar de ttone
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 589
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut Héritage Qt/UnQt par Qt/UnQt
    Peut on faire hériter un Q_Object d'une classe non QT ? (classe C++ standard)

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par ttone Voir le message
    Peut on faire hériter un Q_Object d'une classe non QT ? (classe C++ standard)
    Je sais pô... je ne pense pas

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    oui sans hesitation

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    J'ai un doute...
    tu veut parler de la macro Q_OBJECT ou de faire hérité de QObject ??

    Si tu parle de la macro, je ne pense pas, car elle sert à plusieur chose comme les signaux et les slots. Hors il faut une class héritant de QObject pour que cela fonctionne

  5. #5
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux hériter de QObject, mais il faut absolument que ce soit la première à être listée dans l'héritage. Mais comme le spécifie Mongaulois, la macro Q_OBJECT ne peut être placée que dans une classé héritant de QObject à quelque degré que ce soit.

  6. #6
    Membre actif Avatar de ttone
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 589
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Ok, prenons donc une QMainWindow, elle hérite de QObject, mais peut elle en plus hériter de classe C++ quelconque ?

    Et inversement, une classe quelconque peut elle hériter d'une classe QObject et implémenter/utiliser/surcharger ses méthodes ?

  7. #7
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par ttone Voir le message
    Ok, prenons donc une QMainWindow, elle hérite de QObject, mais peut elle en plus hériter de classe C++ quelconque ?
    Techniquement oui, mais il est préférable de ne le faire que si la classe que tu dérives de "QMainWindow et de Foo est un Foo" (pour reprendre l'expression consacrée). Disons que sur une QMainWindow, j'ai du mal à voir l'intérêt, mais ça doit être un exemple

    Citation Envoyé par ttone Voir le message
    Et inversement, une classe quelconque peut elle hériter d'une classe QObject et implémenter/utiliser/surcharger ses méthodes ?
    Heu, je dois pas comprendre la question parce que c'est ce que tout le monde fait en permanence

Discussions similaires

  1. [Mapping] Mapping héritage 1 table par classe concrète
    Par hpnet dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2014, 10h45
  2. Héritage et constructeur par copie
    Par Mindiell dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2008, 11h26
  3. Héritage de paramètres par défaut
    Par FunkyTech dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 17h36
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2006, 15h55
  5. Passge par référence & héritage
    Par jsatla dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/01/2006, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo