IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[Histoire] Cherche infos sur l'évolution des SGBD


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [Histoire] Cherche infos sur l'évolution des SGBD
    Bonjour

    Quelqu'un aurait-il un article sur l'évolution des bases de données ? Je dois faire une présentation dans un stage informatique et je cherche de la documentation. J'ai déjà trouvé pas mal de chose ici :

    http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/

    et ici :

    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=367384

    mais il me manque une sorte de synopsis général style "historique" daté avec l'évolution des concepts.

    Merci par avance
    Jack

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    GOOGLE est ton ami ?

    Une recherche s'impose sur le net non ?

    Par contre je serais intéressé par ton document final.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    J'ai pas vraiment trouvé sur Google ... la preuve :

    Par contre je serais intéressé par ton document final.


    Dès que j'arrive à quelque chose d'intéressant, je le publierai ici.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    J'ai pas vraiment trouvé sur Google ... la preuve :
    humm , c'est quoi la preuve ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Eh ben, si tu es intéressé, c'est que tu n'as pas trouvé non plus !

    LOL

    Je vais travailler dessus ces jours-ci, j'ai quand même trouvé des choses intéressantes, je vais voir aussi s'il n'y a pas en librairie des bouquins pas trop chers.

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 982
    Points
    61 982
    Par défaut
    Pas mal d'infos utiles ici aussi : http://sql.developpez.com/

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    J'étais tombé une fois sur une page qui montrait une frise chrono sur les évolutions des OS, ce serais pas mal de faire sur le même principe pour les SGBD.

    Je vais voir si je retrouve le lien ....

    ça y est c'est ça :
    http://www.levenez.com/unix/history.html#10
    http://www.levenez.com/windows/history.html#09

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25

  9. #9
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    à tous, je continue à compiler, classer, résumer, développer.

    La structure serait celle-là :

    - Avant les bases de données : la gestion de fichiers
    - Les premières bases de données hiérarchiques et "réseau"
    - Les bases de données relationnelles
    - Les bases de données objet
    - L'intégration du multimedia dans les bases de données
    - L'intégration du Web : bases de données en architecture trois tiers
    - Exemples d'applications : bases de données décisionnelles (OLAP, hypercube, etc), géographiques, documentaires.

    Avec pour chaque chapitre : dates approximatives d'apparition, explication des concepts, exemples.

    Si vous trouvez qu'il manque quelque chose d'important, n'hésitez pas ...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    C'est déjà un bon départ ça ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 26/02/2007, 09h44
  2. Cherche info sur la Zend Platform
    Par developpeur_mehdi dans le forum Zend
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2007, 13h53
  3. Livre sur l'évolution des processeurs
    Par annalady dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2007, 00h13
  4. Cherche infos sur PySql
    Par systemofaxav dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2006, 15h04
  5. Besoin d'info sur le graphisme des logos
    Par vallica dans le forum Imagerie
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/07/2006, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo