IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Deux formulaires et une seule JSP


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Deux formulaires et une seule JSP
    Bonjour tout le monde,
    j'ai un blem dans le code ci-dessous qui contient 2 formulaires.le 1er formulaire contient une liste et un boutton et menvoie vers une servlet et le 2eme contient un boutton et menvoie vers une page jsp.
    le blem reside ds le fait ke g besoin dans mon 2eme formulaire de la valeur choisi dans la liste du 1er formulaire, la mettre ds ma avariable globale idmat et lenvoyer vers la page "modifNote.jsp".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <%@ page import="java.util.* , java.sql.*" %>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Page des Matières</title>
    </head>
     
    <body>
    <jsp:useBean id="bean1" scope="session" class="projet.enseignant.Enseignant">
    <jsp:getProperty name="bean1" property="login"/>
    <jsp:getProperty name="bean1" property="password"/>
    <jsp:getProperty name="bean1" property="type"/>
    </jsp:useBean>
     
    <jsp:useBean id="bean2" scope="session" class="projet.enseignant.Etudiant">
    </jsp:useBean>
    <%
    String a = bean1.getLogin();
    String b = bean1.getPassword();
    String c = bean1.getType();
    Vector v1=new Vector();
    Vector v2=new Vector();
    int idmat=0;
    String g=bean1.identification(a,b,c);
     
    String url = "jdbc:odbc:li";
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    Connection x = DriverManager.getConnection(url, "sa", "adminadmin");
    Statement s = x.createStatement();
    ResultSet r = s.executeQuery(""+g);
     
    while(r.next()){
            int i=r.getInt(3);
            v1.addElement(i);
            String ch=bean1.libelleMat(i);
            v2.addElement(ch);
    }
     
    %>
    <form name="fMat" action="InscriptionResponsable" method="get">
    <table>
    <tr>
    <td>choisir une matiere</td>
    <td>
    <select name="Matiere">
    <%              
                      int i=0;
                      while(i<v1.size()){
    %>
    		<option value=<%=v1.elementAt(i)%>><%=v2.elementAt(i)%>
    		<%
                            i++;            
                      }
                    %>
     
    	 </select>
    </td>
    </tr>
     
    <tr>
    <td>
    <input align="right" type="submit" name="valider" value="saisir note">
    </td>
    </tr>
     
    </table>
    </form>
     
    <form name="Mform" action="modifNote.jsp" method="post">
    <table>
    <tr>
    <td>
    <input align="right" type="submit" name="valider" value="modifier note">
    </td>
    </tr>
     
    <tr>
    <td>
    <input type="hidden" name="Idmat" value="<%=idmat%>">
    </td>
    </tr>
     
    </table>
    </form>
     
    </body>
    </html>
    j'attend votre aide.
    merci beaucoup

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour

    vous pouvez mettre les deux formulaires dans une seul formulaire et par exemple pour la button qui envoie vers la servlet tu change l'action avec javascript


    le code ressemble à sa

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <%@ page import="java.util.* , java.sql.*" %>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Page des Matières</title>
    </head>
     
    <body>
    <jsp:useBean id="bean1" scope="session" class="projet.enseignant.Enseignant">
    <jsp:getProperty name="bean1" property="login"/>
    <jsp:getProperty name="bean1" property="password"/>
    <jsp:getProperty name="bean1" property="type"/>
    </jsp:useBean>
     
    <jsp:useBean id="bean2" scope="session" class="projet.enseignant.Etudiant">
    </jsp:useBean>
    <%
    String a = bean1.getLogin();
    String b = bean1.getPassword();
    String c = bean1.getType();
    Vector v1=new Vector();
    Vector v2=new Vector();
    int idmat=0;
    String g=bean1.identification(a,b,c);
     
    String url = "jdbc:odbc:li";
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    Connection x = DriverManager.getConnection(url, "sa", "adminadmin");
    Statement s = x.createStatement();
    ResultSet r = s.executeQuery(""+g);
     
    while(r.next()){
            int i=r.getInt(3);
            v1.addElement(i);
            String ch=bean1.libelleMat(i);
            v2.addElement(ch);
    }
     
    %>
    <form name="Mform" action="modifNote.jsp" method="post">
    <table>
    <tr>
    <td>choisir une matiere</td>
    <td>
    <select name="Matiere">
    <%              
                      int i=0;
                      while(i<v1.size()){
    %>
    		<option value=<%=v1.elementAt(i)%>><%=v2.elementAt(i)%>
    		<%
                            i++;            
                      }
                    %>
     
    	 </select>
    </td>
    </tr>
     
    <tr>
    <td>
    <input align="right" type="submit" name="valider" value="saisir note" onclick="document.Mform.action='InscriptionResponsable';document.mform.submit();">
    </td>
    </tr>
     
    </table>
     
    <table>
    <tr>
    <td>
    <input align="right" type="submit" name="valider" value="modifier note">
    </td>
    </tr>
     
    <tr>
    <td>
    <input type="hidden" name="Idmat" value="<%=idmat%>">
    </td>
    </tr>
     
    </table>
    </form>
     
    </body>

    bon chance

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour tt le monde,
    primo, merci bcp pour votre reponse.Secondo avec le code que vous m'avez donné g résolu le probleme que javais au niveau de la recuperation de la valeur de la liste ds ma page modifNote.jsp MAIS g eu un blem dans la servlet elle me donne l'erreur SQLException que j'avais po au debut.Je me suis dit peut etre c un blem ds mes requete et g donné une valeur statique et ça marche po aussi.Je crois qu'il ya un truc au niveau des actions.
    voila le code de la servelt InscriptionResponsable.java:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
     
    package projet;
     
    import java.io.*;
    import java.util.*;
    import java.sql.*;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    import projet.*;
    import projet.enseignant.*;
     
    public class InscriptionResponsable extends HttpServlet implements Servlet {
    	private Vector v=new Vector();
    	int j=0;
    	private Connection con;    
    	private Statement st;
    	public ResultSet rs;
    	int []tb={10,10,10,10,10,50,50};
    	protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException{
    		//String var0 = request.getParameter("Matiere");
    		//if (var0 == null){
    			//var0 = "3";
    		//}
    		//final int i=Integer.parseInt(var0);
    		final int i=3;
    		System.out.print(i);
    		try{
    			//i=Integer.parseInt(var0);
    		    Etudiant e = new Etudiant();
    			String Req= "SELECT Etudiant.IdEtudiant, Etudiant.Nom, Etudiant.Prenom, Inscription.IdMatiere "+ 
    		   	   			"FROM   Etudiant JOIN "+
    		   	   			"Inscription on Etudiant.IdEtudiant= Inscription.IdEtudiant "+ 
    		   	   			"WHERE Inscription.IdMatiere='"+ i +"' "+ 
    		   	   			"AND   Inscription.Annee='"+ "2007/2008" +"' ";
     
    			String url = "jdbc:odbc:li";
    			Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    			con = DriverManager.getConnection(url, "sa", "adminadmin");
    			st = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE );
    			rs=st.executeQuery(Req);
    			while(rs.next()){
    				v.addElement(rs.getInt(1));
    			}
    			//final int cap=v.size();
    			//final int l=cap-2;
    			while(j<v.size()){
    				int idEtud=Integer.parseInt(String.valueOf(v.elementAt(j)));
    				e.cherch(i, idEtud);
    				e.setCompt(j);
    				//int l=cap-2;
    				j++;
    				HttpSession session=request.getSession(true);
    				session.setAttribute("bean3",e);
    				getServletContext().getRequestDispatcher("/note.jsp").forward(request,response);
    				//return;
    				break;	
    		    }
    		}      
    		catch (ClassNotFoundException e) {
    			response.sendRedirect("http://localhost:8080/test/ClassNotFoundException.html");
    		} 
    		catch (SQLException a) {
    		    response.sendRedirect("http://localhost:8080/test/SQLException.html");
    		}
    	}
     
    	protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException{
    		// doGet(request, response);
     
    		String v0 = request.getParameter("id");
    		if (v0 == null){
    			v0 ="1";
    		}	
    		int b=Integer.parseInt(v0);
    		String v1 = request.getParameter("mat");
    		if (v1 == null){
    			v1 ="1";
    		}
    		int w=Integer.parseInt(v1);
     
    	String var0 = request.getParameter("c1");
    	if (var0 == null){
    		var0 ="0";
    	}
    	v.addElement(var0);
     
    	String var1 = request.getParameter("c2");
    	if (var1 == null){
    		var1 ="0";
    	}
    	v.addElement(var1);
     
    	String var2 = request.getParameter("c3");
    	if (var2 == null){
    		var2 ="0";
    	}
    	v.addElement(var2);
     
    	String var3 = request.getParameter("tp");
    	if (var3 == null){
    		var3 ="0";
    	}
    	v.addElement(var3);
     
    	String var4 = request.getParameter("ass");
    	if (var4 == null){
    		var4 ="0";
    	}
    	v.addElement(var4);
     
    	String var5 = request.getParameter("exam");
    	if (var5 == null){
    		var5 ="0";
    	}
    	v.addElement(var5);
     
    	String var6 = request.getParameter("rat");
    	if (var6 == null){
    		var6 ="0";
    	}
    	v.addElement(var6);
     
    	try{
    		Etudiant e = new Etudiant();
    		for(int l=1;l<=(v.size()+1);l++){
    			float nt=(Float.valueOf(String.valueOf(v.elementAt(l)))).floatValue();
    			int cf=tb[l];
    			e.note(b,w,l,nt,cf);
    		}
    			//break;
    			//HttpSession session=request.getSession(true);
    			//session.setAttribute("bean3",e);
    			//getServletContext().setRequestDispatcher("/note.jsp").forward(request,response);
    	}
    	catch (ClassNotFoundException e) {
    		response.sendRedirect("http://localhost:8080/test/ClassNotFoundException.html");
    	} 
    	catch (SQLException a) {
    	    response.sendRedirect("http://localhost:8080/test/SQLException.html");
    	}
    }
     
    }
    merci beaucoup d'avance.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour

    pour le problème que vous avez je pense qu'il vient du method car j'ai remarqué que vous avez utilisé la methode get pour la formulaire qui envoie vers la servlet

    donc il faut changer simplement la methode

    voila le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input align="right" type="submit" name="valider" value="saisir note" onclick="document.Mform.action='InscriptionResponsable';document.Mform.method='get';document.Mform.submit();">
    bon courrage

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonsoir,
    tt d'abord merci une autre fois pour votre reponse, ensuite j'aimerai bien vous expliquez que ma servlet fait un double job au debut elle me donne le premier etudiant apres lenseignant doit saisir les notes de cet etudiant et cliquer sur suivant. Au moment ou je clique sur suivant:
    1/la fonction doGet de ma servlet me donne le 2eme nom sans avoir a le saisir.
    2/la fonction doPost stocke les notes de cet etudiants ds la base.
    ainsi de suite jusqu'à le dernier etudiant etudiant cette matiere.

    Malheureusement, j'ai essaye ce que vous m'avez donne et g encore le meme blem.
    je vous remercie infiniment comme meme.
    j'attend vos reponse, merci d'avance

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Exception SQLException
    bonjour tt le monde,
    quand j'execute ma servlet, elle me genere cette exccption.
    la servlet est deja donnee.

    merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Regrouper deux lignes de sous formulaire en une seule
    Par lil404 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/04/2009, 16h36
  2. utiliser deux formulaire avec une seule action
    Par fouyou dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2007, 20h40
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 16/05/2006, 17h47
  4. Plusieurs formulaires dans une seule servlet
    Par bf83 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2006, 15h21
  5. plusieurs formulaires pour une seule page ?
    Par lifecraft dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2006, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo