IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Utilisation d'un GROUP BY dans un DBGrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut Utilisation d'un GROUP BY dans un DBGrid
    Salut, j'ai un problème d'utilisation de la fonction GROUP BY. Soit les relations suivantes:
    ARTICLE (DESIGN_ART)
    ACHAT (NUM_ACH, QTE_ACH, DAT_ACH, MONT_ACH, #COD_ART)

    j'aimerais avoir la quantité totale de chaque article acheté au cours d'une période donnée, puis afficher le tout dans un DBGrid à 2 colonnes dont l'une Article et l'autre Quantité.

    Code SQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT 
       SUM(ACHAT.QTE_ACH)
    FROM 
       ARTICLE, ACHAT
    HAVING
       (DAT_ACH BETWEEN :DTP1 AND DTP2)
    GROUP BY 
       ARTICLE.DESIGN_ART
    Mon problème est que je ne sais pas comment afficher le tout dans un DBGrid.

    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    Consulte le Tuto sur la DB, faudrait aussi apprendre le SQL ...

    Query, DataSource, DBGrid ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT 
       ARTICLE.DESIGN_ART as Article, SUM(ACHAT.QTE_ACH) as Quantite
    FROM 
       ARTICLE, ACHAT
    WHERE
      ARTICLE.COD_ART = ACHAT.COD_ART
      AND ACHAT.DAT_ACH BETWEEN :DTP1 AND DTP2
    GROUP BY 
       ARTICLE.DESIGN_ART
    Ensuite, tu le DBGrid affiche les colonnes comme un grand, mais tu peux modifier la propriété Columns ...

Discussions similaires

  1. Utilisation de ces groupes personnels dans les formulaires
    Par AmFaye dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2013, 12h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2012, 09h59
  3. Séparer des groupes de lignes dans un DBGrid
    Par .:ramtelecom:. dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2009, 15h07
  4. utiliser la touche SHIFT ou CTRL+A dans un DBGRID
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 09h06
  5. Écriture dans un DBgrid quand utilise un query comme dataset
    Par dcayou dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2004, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo