IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Trouver dans une colonne la valeur la plus ancienne.


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Trouver dans une colonne la valeur la plus ancienne.
    Bonjour,

    Voilà je veux faire un truc qui en fonction d'une donnée affiche la valeur la plus ancienne d'une table:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Select num_commande 
    FROM Commandes 
    WHERE Commandes.nom_projet = Forms!Formular_projet.nom_projet AND Commandes.num_commande=valeur la plus ancienne ;

    Voilà comment déclare t on "valeur la plus ancienne" en sql.
    Pourries-vous me dire aussi si ma syntaxe est la bonne...

    Merci de m'aider SVP

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour trouver la valeur la plus ancienne tu as besoin d'une date et de Min

    Quelque chose comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SELECT 
              num_commande
            , TaValeur recherchée
     
    FROM 
            Commandes 
     
    WHERE 
             Commandes.nom_projet = Forms!Formular_projet.nom_projet 
       AND Commandes.Date_commande= Min(Date_commande)
     ;

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je te remercie mais ça ne fonctionne pas... Une autre idée?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    C'est à dire, tu as un message ou le résultat n'est pas bon...

    Tu es bien en requête pas en VBA ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En fait j'ai fait un truc en vba avec une déclaration du type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    sql= "SELECT num_commande, nom_projet, nom_employé 
     
             FROM Commandes 
     
             WHERE Commandes.nom_projet = forms!formular_projet.nom_projet
                   AND Commandes.nom_employé = forms!formular_projet.nom
                   AND Commandes.date_commande = Min(date_commande) ;"
     
    .... 
    Numero_de_commande.rowsource = sql
    Mais ca ne marche pas, peut être est-ce parce j'insère les valeurs dans un menu déroulant...

    Quelle est la syntaxe pour une insertion dans un textbox?
    Ce n'est sûrement pas pareil... il n'y a pas de source pour le txtbox..

    Merci pour ton aide

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par borislenium Voir le message
    Mais ca ne marche pas, peut être est-ce parce j'insère les valeurs dans un menu déroulant...
    Quelle est la syntaxe pour une insertion dans un textbox?
    Ce n'est sûrement pas pareil... il n'y a pas de source pour le txtbox..
    Ceci n'est pas en cause.(Voir pour la liste déroulante que la première colonne soit celle qu'on désire en référence..)

    Allez tiens, j'ai envie de compliquer un peu le jeu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT TOP 1 num_commande, nom_projet, nom_employé, date_commande
    FROM tbl_Commandes
    WHERE (((tbl_Commandes.nom_projet)=[Formulaires]![formular_projet]![nom_projet]) 
    AND ((tbl_Commandes.nom_employé)=[Formulaires]![formular_projet]![nom_employé]))
    ORDER BY tbl_Commandes.date_commande;
    Pour VBA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sql = "SELECT TOP 1 num_commande, nom_projet, nom_employé, date_commande " & _
          "FROM tbl_Commandes " & _
          "WHERE (((tbl_Commandes.nom_projet)=Formulaires!formular_projet!nom_projet) " & _
          "And ((tbl_Commandes.nom_employé)=Formulaires!formular_projet!nom_employé)) " & _
          "ORDER BY tbl_Commandes.date_commande;"
    Cordialement.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci, je vais essayer, mais je ne vois pas trop la ligne où il prend la date la plus ancienne...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    mais je ne vois pas trop la ligne où il prend la date la plus ancienne
    Par le TOP 1

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ok merci c'est fait!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2014, 02h31
  2. trouver valeur la plus proche dans une colonne
    Par niepoc dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/06/2009, 15h02
  3. Trouver dans une cellule toutes valeurs differentes
    Par lilp1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/05/2009, 13h53
  4. Valeur la plus courante dans une colonne
    Par phoque.r dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 13h37
  5. intervertir les valeurs dans une colonne d'une table
    Par hammou dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo