IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

variables globales et locales


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut variables globales et locales
    Bonjour,
    J'ai un problème sur mes variables globales et locales.
    J'ai déclaré mes variables à l'extérieur de la boucle while qui les appelle je pensais que ça suffisait pour en faire des variables globales or mes variables n'ont de valeur que dans la boucle while.

    Voici Comment je déclare mes variables ,bien avant le constructeur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class RepRechercheEditeur extends JDialog {
        
        // Les attributs
        TestUtilPreparedStatment preparedStatement = null ;
        ResultSet res1 = null ;
        String nom  ;
        String adresse  ;
           
        // Le constructeur
        
        public RepRechercheEditeur(String s)
        {
            try {
    Et voilà comment j'utilise mes variable dans la boucle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    try {
                this.editeur = s ;
                preparedStatement = new TestUtilPreparedStatment() ;
                  res1 = preparedStatement.afficherInfosEditeur(editeur);
    
                   while (res1.next()) {
                    nom = res1.getString(1);
                    adresse = res1.getString(2);                System.out.println(nom);
                    System.out.println(adresse);
                }  
    
         System.out.println("après la boucle while nom vaut"+nom+"Et adresse vaut"+adresse) ;
    A l'intérieur de la boucle j'ai bien les valeurs mais à l'extérieur les variables valent nulles.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de jojodu31
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 814
    Points
    814
    Par défaut
    tu es bien sur que tu passe dans ta boucle ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 465
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Normalement tu auras les dernières valeurs de res1. Tu vérifies si les valeurs des champs "nom" et "adresse" de la dernière ligne de ta table sont nulles ou non.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour ,

    tu es bien sur que tu passe dans ta boucle ?
    Oui je passe bien dans la boucle un System.out.println me donne bien la
    valeur des variables.
    Par contre à l'extérieur de la boucle le Sytem.out.println me renvoie null

    Normalement tu auras les dernières valeurs de res1. Tu vérifies si les valeurs des champs "nom" et "adresse" de la dernière ligne de ta table sont nulles ou non.
    En faisant ma requete en ligne de commande je n'obtiens qu'une seule ligne de résultat non nul.
    Et ce sont bien les valeurs que j'obtiens par le System.out.println à l'intérieur de la boucle.

    Merci de votre aide

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de jojodu31
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 814
    Points
    814
    Par défaut
    le bloc try que tu as posté en 2nd c'est bien la suite du constructeur ? ou une autre méthode ?? peux tu poster tout d'un coup pour voir
    je suppose que c'est fait, mais vérifie bien que tu n'a redéclaré de variables nom et adresse

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour ,
    le bloc try que tu as posté en 2nd c'est bien la suite du constructeur
    oui c'est bien ça je poste ici le code complet si ça te parle merci d'avance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
    import java.util.List;
    import java.util.Vector;
    import java.util.logging.Level;
    import java.util.logging.Logger;
    import javax.swing.JDialog;
    
    /*
     Cette classe est la réponse à la recherche d'éditeurs.
     * Le constructeur prend un nom d'éditeur en argument , fait
     * les requetes et lance la fenêtre InfoEditeur avec les arguments donnés
     */
    
    
    public class RepRechercheEditeur extends JDialog {
        
        // Les attributs
        String editeur = " " ;
        TestUtilPreparedStatment preparedStatement = null ;
        ResultSet res1 = null ;
        ResultSet res2 = null ;
        ResultSet res3 = null ;
        InfoEditeur infoEditeur = null ;
        String nom  ;
        String adresse  ;
        Vector listeLogiciels = null; 
        Vector listeContacts = null;
         String   nomContact = " " ;
         String   nomLogiciel = " " ;
        
        
        // Le constructeur
        
        public RepRechercheEditeur(String s)
        {
            try {
                this.editeur = s ;
                
                // On a besoin d'une instance de preparedStatement
                
                preparedStatement = new TestUtilPreparedStatment() ;
    
                // On va effectuer les requêtes sur éditeur
                // Il faut selectionner le nom
               res1 = preparedStatement.afficherInfosEditeur(editeur);
    
                   while (res1.next()) {
                    nom = res1.getString(1);
                    adresse = res1.getString(2);
                    System.out.println(nom);
                    System.out.println(adresse);
                }  
    
         System.out.println("après la boucle while nom vaut"+nom+"Et adresse vaut"+adresse) ;            // Il faut selectionner la liste des logiciels pour l'éditeur
              res2 = preparedStatement.afficherListeLogicielEditeur(editeur);
              System.out.println("Création du premier vector ") ;
              listeLogiciels = new Vector() ;
              System.out.println("Création du premier Vector Ok") ;
              while (res2.next()) {
                    nomLogiciel = res2.getString(1);
                    System.out.println("Voici la deuxième requête") ;
                    System.out.println(nomLogiciel);
                    listeLogiciels.add(nomLogiciel);
                    System.out.println("Fin de la deuxième requête ") ;
                }
              
    
    
    
                // Il faut selectionner la liste des contacts pour l'éditeur
             res3 = preparedStatement.afficherListeContactEditeur(editeur);
             System.out.println("Création du deuxième vector ") ;
              listeContacts = new Vector();
             System.out.println("Fin de la création du deuxième vector ") ;
                while (res3.next()) {
                    System.out.println("Voici la troisième requête ") ;
                    nomContact = res3.getString(1);
                    System.out.println(nomContact);
                    listeContacts.add(nomContact);
                    System.out.println("Fin de la troisième requête ") ;
                }
    
     System.out.println("Lancement de InfosEditeurs") ;
                // On lance InfoEditeur avec les arguments donnés
              infoEditeur = new InfoEditeur(RepRechercheEditeur.this, true, nom, adresse,listeLogiciels,listeContacts);
            //   infoEditeur = new InfoEditeur(RepRechercheEditeur.this, true, "Jean", "marc");
           System.out.println("Fin du Lancement de InfosEditeurs") ;
            }  // Fin du try 
            
            catch (Exception ex) {
                Logger.getLogger(RepRechercheEditeur.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
            
            
        } // Fin du constructeur
        
        
        
        // Les méthodes
        
        // Classe de test
        
       /* public static void main (String []argv)
        {
            RepRechercheEditeur instance = new RepRechercheEditeur("Microsoft") ;
        }*/
    
    } // Fin de la classe

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de jojodu31
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 814
    Points
    814
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    while (res1.next()) {
                    nom = res1.getString(1);
                    adresse = res1.getString(2);
                    System.out.println(nom);
                    System.out.println(adresse);
                }
    1/déjà cete partie me semble fausse...
    Tu écrase nom et adresse à chaque passage dans la boucle c'est pas très logique

    2/Et tu vraiment sur que les derniers println sont différents de null ?

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Comme le suggère jojodu31, en aucun cas tu ne peux avoir la trace
    toto
    titi
    après la boucle while nom vautnullEt adresse vautnull
    Par contre tu pourrais avoir :
    toto
    titi
    null
    null
    après la boucle while nom vautnullEt adresse vautnull
    Peux-tu poster la trace complète?

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    1/déjà cete partie me semble fausse...
    Tu écrase nom et adresse à chaque passage dans la boucle c'est pas très logique
    J'ai pris un exemple sur lequel je sais qu'il n'y qu'un résultat et un seul tour de boucle.

    Je suis d'avis à 99% qu'il s'agit d'un problème de portée de variable.Je pensais q'en déclarant mes String nom et adresse
    en dehors de la boucle while ça en faisait des variables globales.

    Voilà ce j'obtiens en initialisant la valeur de nom et adresse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String nom = "Jean" ;
    String adresse = "2 rue de ..." ;

    avant la boucle while

    nom = Jean
    adresse = 2 rue de ...

    Dans la boucle while
    nom = Robert
    adresse = 15 rue de la paix

    apres la boucle while

    nom=Jean
    adresse = 2 rue de ...

    Alors que je m'attends à obtenir après la boucle
    nom = Robert
    adresse =15 rue de la paix (c'est à dire les valeurs obtenues dans la boucle)

    Merci de votre aide

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Ok c'est bon je peux marquer comme résolu.
    Merci à tous pour votre aide.
    L'affichage obtenu provenait d'une autre classe que je n'avais pas commenté.
    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variable globale et locale
    Par Yachas dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/10/2010, 13h47
  2. Variable globale et locale
    Par Super_carotte dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/05/2010, 13h58
  3. Variable globale et locale
    Par momo70 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2007, 09h49
  4. variables globales ou locales
    Par exhortae dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2007, 01h29
  5. variable globale ou locale pour CurrentDB
    Par jibouze dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2006, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo