IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Xsl-FO, est-ce ce qu’il me faut ?


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Xsl-FO, est-ce ce qu’il me faut ?
    Bonjours tout le monde.
    La question en court : Ne connaissant pas forcement très bien le sujet, je me demande si l’utilisation du XSL-FO est une bonne idée dans mon projet.

    En (beaucoup) plus long :
    Je suis programmeur « normal » (Principalement Delphi, pas du tout spécialisé dans les formats de document). Je réalise actuellement, en solo, un logiciel dont le but final est de générer des documents (des feuilles d’exercice).
    Les formats indispensables en sortie sont HTML et (Open Document ou Open XML). De préférence les 3, évidement.
    Les documents sont modérément complexes et on accepte une certaine imprécision dans le rendu. Ils ont vocation à être édité par l’utilisateur final (monsieur tout le monde) avec les logiciels présents sur son ordinateur personnel, d’où le choix des formats Microsoft et Open Office, plutôt que PDF ou d’autres formats moins répandus.

    Je me suis donc dit, tout seul dans mon coin, que le mieux à faire était
    1) de formuler les données des exercices en XML, sans indication de mise en page (appelons cela le format1)
    2) De convertir ces exercices, par une XSLT, dans un langage de mise en page (format2)
    3) De convertir ce document mis en page dans le format final (HTML, Open Document, Open XML).

    Ne souhaitant pas réinventer la roue carré, je me suis dit qu’il devait bien exister un langage un peu standard répondant au format2 avec des moulinette déjà existence pour la troisième étape et c’est ainsi que j’ai entendu parlé de XLS-FO qui semblerait faire l’affaire .
    Du coup, j’ai quelques questions auxquels les XLSsiens expérimentés que vous êtes devriez pouvoir répondre.

    1 : Déjà, est-ce que mon plan, dans les grandes lignes, ne vous semble pas trop foireux
    2 : XSL-FO sert-il bien à ça ? Y a-t-il un autre langage que je devrais connaître ?
    3 : Je trouve des milliers de moulinettes pour transformer le XSL-FO en PDF, mais quasiment rien pour Open document ou OXML. Y a-t-il une raison à cela ?
    4 : connaissez vous une telle moulinette que je pourrait intégrer dans mon logiciel (une DLL ?). Il s’agit d’un logiciel fonctionnant sous Windows, sur l’ordinateur d’un utilisateur inconnu. Cela doit fonctionner de manière transparente pour l’utilisateur. Si besoin, je peut payer quelques centaines d’euro, mais pas des milliers.

    Merci d’avance. La prochaine fois, j’essaierais d’avoir des questions plus courte ;-)

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Bonsoir,
    1) C'est toujours un bon plan de séparer le fond de la forme, xml est parfait pour le fond.
    2) XSL-FO est une idée, mais en pratique le seul moteur de rendu gratos est FOP (java), il sait correctement faire du PDF, et très succinctement du RTF. J'ai trouvé une feuille xsl-t de xsl-fo vers html correcte, mais pas d'odt ou wordml.
    3) voir 2)
    4) DLL j'en connais pas, je suis plutôt orienté Java ces temps ci. En Java je te conseillerait de jeter un oeil à BIRT un moteur de rendu vers plein de format avec un joli designer wysiwyg, comme ça même plus besoin de se faire une XSL-T spécifique de ton format vers un format xml (remarque : le format de fichier des modele BIRT est XML, donc rien n'empêche de jouer avec ).

    J'en profite pour attirer l'attention aux âmes charitable qui passeraient dans le coin vers quelques unes de mes interrogations : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=574127

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Sinon tu pourrais utiliser docbook comme format intermédiaire, je crois qu'il y a pas mal de format d'export possible (vers XSL-FO notamment).

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par Morbo Voir le message
    Sinon tu pourrais utiliser docbook comme format intermédiaire,.
    Là, c'est pas gagné (ou alors, j'ai rien compris).
    Je pourrait utiliser Docbook à la place du format1, mais ce format ne contient aucune information de mise en page.
    Or, mon objectif est d'obtenir un rendu à peu près similaire dans tous les format de sortie et les feuilles peuvent quand même etre un peu trop complexe pour Docbook
    Mais bon... j'y jetterais un œil demain avec mes neurones au repos

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Je le voyais plutôt en format 2.
    Docbook définie toute la sémantique de rédaction de livres et d'articles.
    C'est donc déjà de la mise en forme puisque tu définis des sections, chapitre, ...

    Par contre cela ne va pas jusqu'à définir les styles, couleurs, marges, ... qui elles sont définies dans les divers feuilles de style xsl-t existantes. Et elle sont spécifiques à chaque format d'export.

    Birt est peut être une solution plus adapté à ton cas, regarde aussi dans ce sens.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par madlozoz
    Je trouve des milliers de moulinettes pour transformer le XSL-FO en PDF, mais quasiment rien pour Open document ou OXML. Y a-t-il une raison à cela ?
    Le cas d'utilisation le plus courant des documents au format XSL-FO est la production de fichiers PDF ou RTF, pas l'utilisation comme format universel de description de document bureautique (sinon il serait devenu un standard ISO à la place de ODF et OOXML ), c'est pour cela qu'il n'existe pratiquement pas d'outils de conversion.

    Personnellement, je te conseillerai d'étudier cette voie : utiliser ODF comme format 2 (c'est quand même pour cet usage qu'il a été conçu...), et utiliser les feuilles de style disponibles permettant de le transformer en OOXML ou HTML. Sachant tout de même que cette conversion ne sera de toutes façons pas parfaite...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    Bonjour,

    Le cas d'utilisation le plus courant des documents au format XSL-FO est la production de fichiers PDF ou RTF, pas l'utilisation comme format universel de description de document bureautique (sinon il serait devenu un standard ISO à la place de ODF et OOXML ), c'est pour cela qu'il n'existe pratiquement pas d'outils de conversion.
    (...)
    Salut,
    PDF est devenu ISO il y a quelque temps enfaite !

    ---


    A propos du sujet,
    Personnellement j'aime bien l'idée du XML (données) + XSL ou XSL:FO (mise en page). Cela te permet d'obtenir du HTML / PDF,RTF comme vous l'avez dit précédement. Le sujet m'interresse pour produire de l'ODT DOC ou DOCX. Alors si quelqu'un a une réponse, n'hésité pas !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par APommePote Voir le message
    Salut,
    PDF est devenu ISO il y a quelque temps enfaite !
    Je ne parlais pas de PDF, mais de XSL-FO qui n'est pas un standard ISO mais une recommandation du W3C.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut merci
    Merci pour toute ces infos.
    Au final, j'ai opté pour un pseudo-HTML, ayant besoin de faire aussi simple et imparfait que possible pour des raison d'urgence

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'il me faut pour réaliser un serveur de streaming ?
    Par pfe_smile dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2011, 16h23
  2. [AC-2003] La date n'est pas enregistrée comme il faut.
    Par barchoui dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/12/2010, 20h29
  3. La solution PHP+XML+XSL=Template est-elle viable ?
    Par TempusFugit dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2007, 13h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo