IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Filtrage au niveau de la requête qui ne fonctionne pas comme prévu


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Filtrage au niveau de la requête qui ne fonctionne pas comme prévu
    Bonjour,

    Je suis en train de créer un tableau avec filtrage dans lequel j'affiche le résultat d'une requête.

    J'ai 3 tables :
    - une table client (id, lib)
    - une table pays (id, lib)
    - une table adresse (id,lib,cp,ville,client, pays) où client et pays sont des clés étrangères.

    Je souhaiterais afficher la liste des clients avec leur adresse et leur pays, sachant qu'un pays peut ne pas être rentré.

    Voici ma requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    $sqlClients = "
    SELECT		c.id, code, c.lib as libclient , cp, ville, p.lib as libpays
    FROM		clients as c
    LEFT JOIN adresses as a ON c.id = a.client
    LEFT JOIN pays as p ON a.pays = p.id
     
    WHERE code   LIKE '".$_GET[scode]."%'
    AND     c.lib    LIKE '".$_GET[ssociete]."%'
    AND	cp    LIKE '".$_GET[scp]."%'
    AND	ville  LIKE '".$_GET[sville]."%'
    AND	p.lib  LIKE '".$_GET[spays]."%'
     
    LIMIT 0, 30
     
    ";
    En fait cette requête m'affiche que le client qui a un pays.
    Lorsque je vire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AND	p.lib  LIKE '".$_GET[spays]."%'
    , ça marche mais par la suite je ne pourais pas faire le tri sur le pays.

    J'ai déjà fait ce type de requête avec le même style de table et ça marchait.

    Là je comprends pas, c'est pourquoi je fais appel à vous.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 130
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Attends, tu veux filtrer sur le pays ou non?

    Si tu n'envoies pas pays, alors fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $sqlClients = "
    SELECT		c.id, code, c.lib as libclient , cp, ville, p.lib as libpays
    FROM		clients as c
    LEFT JOIN adresses as a ON c.id = a.client
    LEFT JOIN pays as p ON a.pays = p.id
     
    WHERE code   LIKE '".$_GET['scode']."%'
    AND     c.lib    LIKE '".$_GET['ssociete']."%'
    AND	cp    LIKE '".$_GET['scp']."%'
    AND	ville  LIKE '".$_GET['sville']."%'";
     
    if(isset($_GET['spays']) $sqlClients.= " p.lib  LIKE '".$_GET['spays']."%' ";
     
    $sqlClients.= " LIMIT 0, 30 ";

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai testé ma requête sur mysql sans les filtres. Elle marche. Maintenant, dans le libpays elle marque "null".
    C'est pour ça que ça ne marche pas.

    Je sais pas trop comment faire . Dois-je créer une ligne avec champs vide dans ma table pays ? Comme ça pour les adresses où le pays n'est pas renseigné je mettrais l'identifiant de ce champs et plus 0 comme avant ?

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 130
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Peux tu expliquer ce que tu veux faire.

    Si tu passes $_GET['spays'], c'est bien que tu filtres en précisant un pays non?
    Alors pourquoi voudrais tu récupérer un pays "null", si tu précises?

    C'est normal de ramener "null", ça pose pas de souci. Où est ton problème en fait?

    (si tu veux ramener même les pays null fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AND	(p.lib  LIKE '".$_GET[spays]."%' OR p.lib IS NULL)
    )

    Mais c'est absurde de ramener les pays "null" si tu précises un pays à ramener...

Discussions similaires

  1. [MySQL] Requête qui ne fonctionne pas
    Par lelandais1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/03/2010, 15h15
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2009, 13h30
  3. [Bonne pratique] merge qui ne fonctionne pas comme prévu
    Par forex dans le forum Subversion
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2008, 04h28
  4. Requête qui ne fonctionne pas
    Par gregory.bts dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2007, 01h11
  5. [SQL] requête qui ne fonctionne pas
    Par marie4449 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2007, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo