IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

probléme de fichier log


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut probléme de fichier log
    bonjour amis
    j'ai une application avec une base données sous sql server 2005 installé
    sur une partition C DE 30 GO.
    maintenant je remarque que le fichier log des transction a atteint 20 go
    .donc réellement il me reste que quelque MO sur la partition C.
    j'ai utilisé shink file de fichier mis sans résultats ni en ligne de commande ni en sql server manager.
    aidez moi svp ?
    cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Je pense que votre log est plein, vous devez simplement effectuer une sauvegarde du log à l'aide de l'Enterprise Manager, ensuite la commande DBCC Shrinkfile devrait fonctionner.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut merci mais...........
    resalut mon ami
    peux tu etre plus explicite ?
    sauvegarde pour ?
    et comment ?
    idem pour shrinkfile?
    aidez moi
    stp ?
    je te remercie d'avance

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut réduction au minum
    j'ajoute ke je suis sur sql server 2005
    et que je ve réduction au minum de la taille de fichier log ?
    MERCI

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Tu peux faire un back up log with truncate_only si tu n'as pas l'utilité de la sauvegarde du fichier de log.

    BACKUP LOG { database_name | @database_name_var }
    WITH { NO_LOG | TRUNCATE_ONLY }

    reference : http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms186865.aspx

    ensuite tu peux faire un DBCC SHRINKFILE

    reference : http://technet.microsoft.com/en-us/l.../ms189493.aspx

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut importance de fichier log
    merci
    dans quel cas , je me permet de ne pas garder ce fichier ?
    et pardon je suis nouveau dans l'admin d'un BD
    merci pour ta collaboration .
    c'est gentil de ta part

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Il existe plusieurs type de sauvegarde, en principe, on effectue une sauvegarde full par jour et on sauvegarde par exemple le log tout les 3 H, ainsi si à minuit, tu sauvegarde full et qu'à 07H00, ton serveur crash, tu restaure le full plus le log de 3H00, plus le log de 6H00. tu ne perd qu'une heure! Voila à quoi sert un journal de transaction!
    Par consequent, le journal de transaction contient des informations importantes qu'il faut sauvegarder pour récuperer ta base en cas de crash!

    Pour repondre à ta question, si tu as effectue une sauvegarde complete aujourdhui, et que ta base est donc en securite, tu n'as pas besoin de conserver les données du journal, par consequent, tu fais un truncate_only pour dire de ne pas sauver le journal mais de le vider!

    si tu preferes sauvegarder ton journal, tu fais un backup log simple comme expliquer dans le lien! Si tu sauvegarde le journal, alors il sera vider apres la sauvegarde...

    pour reduire la taille du log, qui ne contient plus rien, mais qui a conserve sa taille maximal, dbcc shrinkfile

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut suite probleme log
    merci
    j'avais dis que l'application utilise sql server 2005 comme sgbc.
    cette application et cette BD est implantée sur un systéme windows 2003 server R .
    je faisréguliérement la sauvegarde en utilisant la commande ntbackup ( démarrer /éxecuter ntbackup).
    est ce que en éxécutant cette commande , j'ai fait implicitement la sauvergarde de toute les bases se trouvants sous sql server 2005 y compris le fichier log.
    merci d'avance

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    NTBACKUP n'est pas une commande SQL Serveur. Par conséquent, vous devez mettre en place une sauvegarde au niveau sql serveur.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut éclaircissement
    bonjour ami
    je voudrais savoir si le fichier résultat de l'éxécution de la commande ntbackup (sauvegarde de toute le systéme sur lequel est installé le sql server 2005) ne contient pas une sauvegardes des base données contenus dans le le sql server 2005.
    merci

  11. #11
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Je ne connais pas la commande et j'imagine que tu dois sauvegarder les différents fichiers de tes DB (.mdf, .ndf, .ldf).
    Il t'est ensuite possible de detacher ta base de donnée, recuperer ces fichiers de ton backup et ensuite réattacher ta base de donnée...

    Il existe cependant la commande backup qui te permet de sauver une base de donnée précisément et ensuite la restaurer grace à la commande restore.

    Pour plus d'information sur ces commande : l'aide qui est à portée de touche (F1)

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    salut ptit dje,

    son problème, c'est qu'il est en mode de recouvrement complet et qu'il ne fait jamais de sauvegarde du log, je parle de sauvegarde sql serveur, pas de sauvegarde physique du fichier. Par consequent, son log grossit à l'infini, il n'est jamais vide!

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Ah oui... En effet c'est un peu problematique.
    La question est donc de savoir quelle quantité de donnée est il "acceptable" de perdre.
    Si l'on peut perdre une journée, un full backup tous les soirs et un recovery model en simple convient tout à fait.
    Sinon il faut mettre en place un log backup schedulé à la fréquence de "perte acceptable" (5 minutes ? 15 minutes ? 1h ? ...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SP-2010] Problème de fichier log sharepoint server
    Par skud07 dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2011, 19h55
  2. Problème avec les fichiers log
    Par gosu14 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 19h07
  3. Fichier Log problème format
    Par gamerome dans le forum IIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2008, 16h40
  4. Problème pour réduire le fichier log d'une base
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2006, 16h01
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 16/05/2006, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo