IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

barre deroulante deux variables


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut barre deroulante deux variables
    Bonjour
    je suis débutant sous access, j'ai un petit probleme sur un formulaire
    sur mon formulaire "ajout d'un client" j'ai les champs NOM,PREMON,TEL...., il faut ajouter un champs Socité,
    les societés sont stockées dans un table societé ('id_socité,nom,siege,tel).
    le probleme c est que j aimerais bien faire une barre deroulante avec les nom des societés qui s'affichent sur la barre (Socité1,Societé2,.....) ,mais remplir le formulaire avec son identifiant id_Socité

    Societé id_societé
    ---------------------------
    societé1 0001
    societé2 0002
    societé3 0003

    je veux que si l'utilisateur selectionne societé1 ,que la valeur id_societé soit transmise à la place par le formulaire

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 221
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Normalement Access le fait automatiquement quand tu créé une liste déroulante à partir d'une table qui possède une clé primaire en numéro auto.
    Essayes de voir ce que tu récupère comme valeur avec une msgbox

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par _MattU_ Voir le message
    Normalement Access le fait automatiquement quand tu créé une liste déroulante à partir d'une table qui possède une clé primaire en numéro auto.
    Essayes de voir ce que tu récupère comme valeur avec une msgbox
    oui , mais le probleme c est que la requette que j utilise pour remplir la barre deroulante
    est "select societe.nom,societe.id_societe from societe order by...."
    si je mais en premier societ.id_societe dans la requette j ai dans ma barre deroulante les "id_societe" ce que je veux pas
    sinon si je mais en premier societe.nom j 'ai dans la barre les noms des societes ,ce que je veux avoir, mais j arrive pas a inserer dans la table cient
    j ai le message suivant
    Vous ne pouvez pas ajouter ou modifier un enregistrement car l enregistrement est requis dans la table "societé "

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 221
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Je ne comprend pas très bien le problème. Si tu créé une nouvelle liste déroulante, dans l'assistant d'Access tu choisis le nom de ta table d'ou tu veux tirer les informations (soit société) tu ne demandes a voir présent dans ta liste que le nom et si tout se passe bien, tu ne vois que le nom mais l'identifiant correspondant est renvoyé quand tu choisis une valeur.

    Enfin je dis ca mais quelle est la clé primaire de ta table société?! si ce n'est pas l'identifiant de la société tu va etre obligé de faire une requete pour le récupérer grâce au nom que ta liste déroulante t'aura renvoyé.

    Enfin explique un peu plus comment ta base est construite s'il te plait, ou du moins les relations qu'il y a entre société et client.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ma base est sous la forme

    societé (id_socité,nom,tel,siret,.....)
    Client( id_client,nom,tel,.......)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    pardon j ai fait une erreur
    pour le client

    Client(in_client,id_societé,nom,prenom..............)
    avec id_societé est une clé etrangere qui fait reference à la table societé
    Merci pour votre aide

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    si vous voulez lz probleme c est que quand je fais ma requette pour recuperer le nom de la societe est son identifiant ,je ne peux gerer que l un des deux

    Si formule ma requette sous la forme "Select Non ,ID_societe from societé ..."
    je peux avoir que la premiere colonne cad les noms puis pour inserer dans le formulaire c est pas possible vu que j essais d inserer un non au lieu d 'un id_entreprise.les deux bases sont liées pq ld_societé est clé primaire dans societé mais clé etrangère dans client

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 221
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Honnetement j'ai du mal à cerné le problème, puisque si tu mets dans ta liste déroulante la clé primaire elle est normalement caché et c'est sa valeur qui est renvoyé quand tu choisis un nom dans la liste.

    Si tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Select ID_societe, Nom from societé ..."
    Cette requête va t'afficher le nom de la société et caché l'id, mais lorsque tu choisis quelque chose dans ta liste, c'est la valeur de ID_societe qui t'es retourné. Et ca j'en suis sur
    tu as regardé ce que te retournes ta liste?!

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour

    j ai executer la meme requete c est les identifiants qui apparessent dans la barre deroulante ,je crois que c est normale vu que c est la premiere colonne recuperée.
    le problème c'est que si je change l'ordre entre "nom" est "id_societé" les noms appairassent sur la barre déroulante, mais j arrive pas a faire une insertion à nom avis c'est pq j'essaie d'insérer le nom au lieu de l'identifiant .
    je cois que dans tous les cas je ne peux récupérer que la première colonne.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    je suis desolé de vous deranger mais je suis vraiment bloqué

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 221
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Non tu peux jouer avec la fonction column de ta barre déroulante si tu veux.
    Mais c'est bizar que la clé primaire ne soit pas cachée...

    Moi je te déconseille d'afficher ta clé primaire dans la liste mais si tu veux la récupérer tu peux faire ca (par exemple si elle se trouve après la colonne des noms)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    resultat = nomlistedéroulante.Column(1)
    Enfin voila à toi de voir ce que tu souhaites

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci je vais essayer

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci bcps

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Permuter deux variables sans variable temporaire
    Par khayyam90 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2015, 08h02
  2. [struts] Comparer deux variables avec <logic:equal>
    Par trax020 dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2005, 11h08
  3. [STRUTS] Tag Equal, comparer deux variables
    Par logica dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2004, 12h01
  4. enregistrer deux variable différente dans un seul champs
    Par developpeur_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2004, 23h18
  5. Concaténer deux variables ?
    Par glsn dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2003, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo