IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

diagramme uses case


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 117
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut diagramme uses case
    Bonjour,
    j'ai beaucoup de difficultés à recenser les cas d'utilisation.
    cette étape consiste à se limiter uniquement à ce que le système fait donc en lisant l'énoncé d'un exercice je dois imaginer le système d'information et les possibilités qu'il va offrir ou noter toutes les actions des acteurs ?
    1- exemple : pour la gestion d'appel d'offre un commercial va prospecter les appels d'offres (journaux...) préparer un dossier. ensuite l'équipe commerciale va constituer un dossier administratif, un dossier technique et un dossier financier (éventuellement le commercial va envoyer un complément d'information si un dossier est manquant.)
    si je me limite aux fonctionnalités du système aucune de ces actions ne correspond à un cas d'utilisation ! est ce correct ?
    2- si les acteurs sont commercial, directeur, comptable, financier...est ce que client peut être considéré comme acteur ou il fait pas partie de l'entreprise donc on le met pas ?
    merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    1- si, ces actions font partie du système d'information, à conditions qu'elles soient faites par informatique. Si tout est papier, c'est différent. Mais dans le cadre de l'inforamtisation d'un service par exemple, il faut distinguer l'existant de ce qui doit être réaliser. La modélisation doit rendre compte de l'application une fois termnée.

    2- Le client n'est pas un acteur s'il n'a pas d'accès directe au système/ à l'application.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 117
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    merci je pense que c'est clair :
    1- ces actions ce font sur papier mais si j'ai bien compris comme mon système terminé doit offrir ce service je dois créer les uses case !
    2- si le client accède au service alors il est considéré comme acteur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. aide svp diagramme use case
    Par celestinf dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2010, 16h05
  2. Validation diagrammes : use case
    Par nizar_grindi dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2010, 22h36
  3. diagramme use case réparti
    Par archer dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2009, 10h43
  4. Diagramme use case d'un site ecommerce
    Par mr_lord dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 09h05
  5. raffinement d'un diagramme use case
    Par doudou_ca dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2008, 04h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo