IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP5] Système de plugin/module


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 133
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut [PHP5] Système de plugin/module
    Salut,

    Pour un stage, je dois créer un système pour gérer des employés / demande de congés / pointeuse, le système est amené à évoluer par la suite.

    Pour cela, j'ai pensé à créer un système de "modules" pour "modulariser" (lol) le tout.

    Ex:
    * je crée un module "employés" qui gère les employés ainsi que leurs "sites".
    * un module "horaires", qui nescessitera que "employes" soit installé
    * un module "pointeuse" qui nescessitera employés + horaires

    J'ai pensé à un système de plugin du genre:
    /module/pointeuse/
    /desc.xml (qui contient les infos + dépendances + événements)
    /install/ (qui contient install.php & uninstall.php)

    Pour les evenements j'aimerais réaliser un système du genre:
    - Un plugin lance l'evenement "onEmployeDelete"
    - D'autres plugins sont susceptibles d'executer une fonction à ce moment la


    Etant donné que mon script sera sous licence GPL, et que je préfère me concentrer sur la rédaction des plugins, connaissez-vous un script (base) qui me permette de faire ceci ?


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 317
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Regarde du coté du design pattern state.

    Ce pattern est concu pour une application modulaire ayant un suivi d'évenement. Ton objet change d'etat à chaque activation et suit son bonhomme de chemin.

    Attention, à trop modulariser, on en oublie la logique applicative qui est de loin le plus important et reellement le gage d'évolutivité

    Je faisais la meme erreur, il y'a quelque temps. Un jour, je me suis rendu compte que je passais plus de temps à me demander comment modulariser le module du module du plug in qu'a reellement coder quelques choses qui marchent.

  3. #3
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 133
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse et ta remarque.

    En fait que veux pas forcément "abuser" de la modularisation, mais créer comme classes (BD, Gestion erreurs) et comme modules:
    * Module: Gestion des employés (employé, site)
    * Module optionnel: pointeuse
    * Module optionnel: demande de congés


    ++

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] Reflection en PHP5 -> Système de plugins
    Par mantisbubble dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2009, 13h57
  2. Système de plugins pour charger des modules au runtime
    Par simon.brandhof dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2008, 12h13
  3. Système de plugins
    Par damien77 dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2007, 21h27
  4. création d'un système de plugin
    Par st20085 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2007, 23h37
  5. Ajout d'une commande système à un plugin ?
    Par kafifi dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/07/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo