IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS] clé et Valeur d'une dimension


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 93
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [SSAS] clé et Valeur d'une dimension
    Bonjour à tous,

    Me voici sous SSAS et premier problème :/

    J'ai créé un cube avec ses dimensions et hiérarchies.
    Mon problème est le suivant, lorsque je vais dans l'onglet "Navigateur" de ma dimension si je sélectionne Département, je vois bien tous les départements.

    Par contre si je sélectionne Région ou ville par exemple je vois la clé primaire de ma table "Destination".

    J'ai essayé pour Région par exemple:
    - de mettre KeyColumns à Destination.Région (à la place de Destination.ID_Destination)
    - propriété ValueColumns à <aucun> (à la place de Destination.Région)

    Dans ce cas là, j'ai l'erreur: "Le type text ne peut pas être sélectionné en tant que DISTINCT car il n'est pas comparable"

    Et voilà je suis bloqué là

    Merci d'avance les pros

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    La propriété "KeyColumns" doit contenir la ou les colonnes de la table source identifiant uniquement un membre de l'attribut en cours de modification.

    La propriété "NameColumn" doit contenir la colonne de la table source qui sera affiché lorsque le cube sera browser par cet attribut.

    Ex: soit la table DimTemps avec

    Id Year Month MonthName
    1 2000 1 January
    2 2000 2 February
    ...
    13 2001 1 January
    ...


    L'attribut clé de la dimension sera "ID". (keycolumn : Id)
    L'attribut Year : keycolumn = year
    L'attribut Month : keycolumn = year AND month et NameColumn = MonthName


    Tout ça pour dire que tu dois utiliser l'attribut "NameColumn" et pas "ValueColumn"

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 93
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Alors, je reprend mon exemple:

    Je veux toujours afficher les régions. Les 2 champs qui référence la région sont ID et la ville si j'ai bien compris!

    Exemple de ma table:
    ID REGION VILLE
    1 PARIS EST DAMMARTIN
    2 PARIS EST FLEURY
    3 PARIS EST CREPIS EN VALOIS


    Donc j'ai mis dans:
    - KeyColumns: ID et VILLE
    - NameColumns: REGION

    et j'ai toujours la même erreur:
    "Le type text ne peut pas être sélectionné en tant que DISTINCT car il n'est pas comparable; Le type text ne peut pas être sélectionné en tant que DISTINCT car il n'est pas comparable"

    Oui en double puisque j'ai l'impression que c'est le WChar en keycolumns et NameColumns qu'il n'apprécie pas :/

    Ceci dit je te remercie qd même, j'ai déjà un peu mieux compris

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Rassure moi, les types des colonnes de ta base de données ne sont pas de type "text" mais bien "nvarchar" ou "varchar"?

    Sinon, à partir de ton exemple, voici ce que tu devrais configurer comme attributs:

    Attribut : ID (attribut clé de dimension)
    KeyColumn : ID
    NameColumn : rien

    Attribut : Region
    KeyColumn : Region
    NameColumn : rien

    Attribut : Ville
    KeyColumn : Ville (si un même nom de ville peur apparaitre dans une autre région, il faut alors ajouter en keycolumn "Region" sinon, ce n'est pas nécessaire).
    NameColumn : rien (sauf si tu as également "Region" en keycolumn. Dans ce cas, mettre "ville")

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 93
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Rassure moi, les types des colonnes de ta base de données ne sont pas de type "text" mais bien "nvarchar" ou "varchar"?
    J'te rassure pas je test cà de suite

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 93
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Woaw super psychokwax ca marche

    Un grand MERCI à toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rajouter une valeur dans une dimension.
    Par yoyo_le_landais dans le forum QlikView
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2012, 17h22
  2. Somme 2 valeur d'une dimension dans histogramme
    Par yoyo_le_landais dans le forum QlikView
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2012, 10h24
  3. [SSAS] [2K5] Order By d'une dimension Parent-Enfant.
    Par BoromSikim dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2011, 13h07
  4. Recuperer la valeur d'une dimension dans un tableau
    Par bmad1 dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/09/2009, 14h37
  5. [SSAS] Restriction d'accès sur une dimension
    Par croquetteandco dans le forum SSAS
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2009, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo