IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Gestionnaire d'erreur globale


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 215
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Gestionnaire d'erreur globale
    Bonjour à tous,

    Est-ce qu'on est obligé de gérer les erreurs dans chaque procédures/fonctions, où existe il un moyen de gérer les erreurs globalement ?

    Je m'explique, ce que j'ai pu voir à propos de la gestion d'erreur dans Access est ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub ProcedureName
         On Error GoTo ProcedureName_Error
         ...
    ProcedureName_Error :
         ' Gestion de l'erreur
    End Sub
    Mais c'est un gros travail de faire ceci dans chaque prodécures/fonctions.
    N'existe il pas un gestionnaire d'erreur comme en .NET par exemple ?

    Merci d'avance pour vos conseils.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    J'voudrais pas dire de bêtises mais si tu crées une fonction que tu appels dans tes procédures !

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Normalement tu ne gères pas tant d'erreur que cela dans tes procédures. Personnelement j'en gère rarement plus de 3.

    Essentiellement c'est un message standard qui affiche un truc du genre :

    L'erreur x, description, s'est produite, merci de faire une copie d'écran et de la transmettre à votre programmeur préféré.

    Sinon, j'ai mis mes erreurs classiques, soit environ 5 erreurs, comme "doublons" ou "enr manquant" dans une procédure à laquelle je passe l'erreur en paramètre.

    Pour ce qui est de les mettres dans chaque procédure je fait cela au cas par cas.

    Si la procédure est à même de gérer ses erreurs alors, oui je lui mets une gestion d'erreur, sinon j'utilise le système de propagation d'Access qui finira bien par attraper un gestionnaire d'erreur.

    Un bonne méthode consiste à écrire du code préventif afin de détecter l'erreur avant qu'elle se produise (ex : avant d'ouvrir un fichier vérifier si il existe). Ce n'est pas toujours possible ou rentable mais quand c'est faisable je trouve cela plus propre.

    Tu peux aussi limiter les erreurs en fournissant des listes déroulantes ou en utilisant des masques de saisie et le typage de tes données.

    A+

Discussions similaires

  1. Gestionnaire d'erreurs personnalisé
    Par joboy84 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2009, 15h13
  2. gestionnaire d'erreur et fatal_error
    Par beberem dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2007, 21h49
  3. [2.0] Traitement d'une erreur globale
    Par cyrilc dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/11/2007, 09h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2007, 13h11
  5. Gestionnaire d'erreurs
    Par rvzip64 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo