IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Syntaxe SQL dans le VBA


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Syntaxe SQL dans le VBA
    Hello tous,

    Voilà, j'ai un petit problème concernant le SQL dans le VBA.

    J'ai :
    Table a : a1 – a2 – a3
    Table b : b1 – b2

    Une relation existe entre a1 et b1

    Je souhaite mettre à jour a3 qui sera égal à une concaténation de a2 & b2
    Je veux que ma requête SQL se lance quand j’appuie sur un bouton, donc je dois l’effectuer en VBA.

    Donc, je pensais faire :

    Code :

    DoCmd.RunSQL ("UPDATE a INNER JOIN b ON a.a1 = b.b1 SET a.a3 = a.a2 & b.b2 WHERE a.a1 LIKE b.b1 "

    DoCmd.RunSQl est-elle la bonne commande pour lancer la requête ?
    Autre problème est, je pense, la syntaxe … car faut-il utiliser le « . » entre le nom de la table et le champ ? Ou y a-t-il une autre syntaxe à respecter du type ( ) ou [ ] ou ! ?
    Et autre question, quand on insère du texte, on le met entre apostrophe ‘ ‘ ?

    Merci de votre aide ...
    A Plus !!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    bonjour Pithonnette,
    Proposition de recette pour créer ton sql

    1° créer la requête avec l’aide Access
    2° copier le « sql brut » et le coller dans la fenêtre d’exécution pour y apporter quelques retouches
    3° mettre tout sur une ligne ( se positionner sur la première ligne et End tab Delete)
    4° remplacer les données statiques dans la requête par le nom des variables
    Exemple
    Formulaires![LeFormulaireDsLequelJeTravaille]![MonContrôle] - - -> Me. [MonContrôle]
    5° trancher le « sql brut » en parties fixes (encadrées de simples guillemets) et parties variables en les reliant par des ‘ & ’
    6° si une tranche variable est de type texte, tripler le guillemet final de la tranche qui le précède et le guillemet initial de la tranche qui le suit.
    7° traduire le reste en syntaxe Vba : Formulaires - - -> Forms, les points virgules - - - > virgules (dans les fonctions par exemple)
    8° insérer le « sql toiletté » dans le code
    9° croiser les doigts


    A l’inverse
    Proposition de recette pour comprendre pourquoi ton sql ne fonctionne pas

    1° dans le code, créer le sql dans une variable avant de l’utiliser
    2° placer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    debug .print  CetteVariable
    juste avant l’instruction où on l’utilise
    3° provoquer l’exécution du code litigieux
    4° récupérer dans la fenêtre d’exécution le sql généré par le programme
    5° ouvrir une nouvelle requête en mode création
    6° à l’invite « ajouter une table », cliquer sur FERMER
    7° cliquer sur sql dans la barre menu
    8° remplacer « Select ; » par le copier coller du sql ci-dessus.
    9° cliquer sur affichage dans le menu et constater le contenu de l’exécution du sql.
    10° rougir de confusion et essayer de faire mieux la prochaine fois.


    Je rajouterais cela : http://cafeine.developpez.com/access...el/debugprint/

Discussions similaires

  1. erreur de syntaxe sql dans vba
    Par @rkane dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 18h23
  2. [MySQL] Comment écrire une syntaxe SQL dans un echo
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2006, 18h53
  3. interprétation de sql dans le vba
    Par en_gel_ho dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 10h18
  4. [ACCESS] Syntaxe SQL dans un TQuery avec Requestlive=True
    Par Unusual_FL dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2005, 10h51
  5. probleme de syntaxe sql dans VB
    Par njac dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2005, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo