IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Démarrage trés, trés, trés difficile


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Démarrage trés, trés, trés difficile
    Bonjour


    Je suis sou MAC

    Je démarre Java, mais très très dur, j'ai essayé Eclipse, et la j'essaie Intellij idea

    En fait, mon problème, c'est que je viens de C# et delphi, ou les IDE sont super simples et pratiques, mais là, j'essaie désespérément de ma faire la fenêtre principale de mon appli (je voudrais porter une partie de mon application de généalogie), cette fenêtre Main doit avoir le look iTunes de Mac Léopard

    J'utilise Intellij Idea, avec jForm Designer, mais poser un compo sur une JFrame, relève du parcours du combattant, avec les layout

    Comment faire, vous allez me dire, lit la doc, je veux bien mais encore faudrait il en avoir, ici a pas de livres bien pour débuter java, j attends d'être (en août) en métropole pour en trouver, mais en attendant, j'aimerai bien démarrer.

    Pour créer une fenêtre :

    Quel type de fenêtre employer ?
    Quel layout choisir ?
    etc..

    je suis un peu découragé.

    Merci de votre aide
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de jojodu31
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 814
    Points
    814
    Par défaut
    bonjour, si tu débute peut être devrait tu essayer de faire ton interface avec Netbeans. Il te permettra de choisir simplement tes composants (boutons etc...) et de les placer où tu le souhaite.

    Pour ce qui est du choix du layout c'est vraiment spécifique à ce que tu veux faire, et tu en plusieur sur les différentes parties de ton appli... ici les différents layouts
    Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.

    Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    J ai aussi essayé Netbeans, mais quand tu produit un jar, lui il utilise en plus des lib spécifique,

    Intellij Idea : pas bien ?
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Pour ce qui est de la doc sur Swing, tu as le site de Sun:
    http://java.sun.com/docs/books/tutor...ing/index.html

    Sinon, tu as quelques livres en Français que tu dois pouvoir commander sur le net et dont les critiques sont dispos sur ce site.
    Je pense en particuler à Swing la Synthèse et Les cahiers du programmeur Swing.
    Le premier permet de bien comprendre les layouts et les composants de base.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de ngpub
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 505
    Points
    505
    Par défaut
    Perso, si tu débutes et que tu souhaites vraiment appendre Java, plutôt que de demander à la machine de faire ce que tu ne comprends pas, tu devrais prendre le temps de bien comprendre les LayoutManager en les manipulant directement. C'est un principe de base de l'affichage, ne pas le maitriser te posera toujours problème à un niveau ou à un autre car même les outils "automatiques" l'utilise de façon plus ou moins masquée.

    il existe de la doc ici :
    http://java.sun.com/docs/books/tutor...out/index.html
    http://pagesperso-orange.fr/emmanuel...tionnaire.html

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojodu31 Voir le message
    ah peux pas te dire j'ai jamais utilisé... peut être quelqu'un ici aura la réponse ?..
    Dans le cas présent ce n'est aucunement une histoire d'outil (mais j'aurais tendance à dire qu'IntelliJ est mieux que Netbeans personellement). Donc que ce soit netbeans, eclipse, intelliJ, truc ou machin le problème n'est pas là. Ici ce que tu dois comprendre c'est la philosophie du layout que tu utilises avant de vouloir le manipuler via une interface graphique, cad comment il fonctionne quels paramètres sont utiles dans telle ou telle situation, que Layout utiliser à tel ou tel moment et ainsi de suite. La première source pour se familiariser avec les Layouts doit être les tutos de Sun http://java.sun.com/docs/books/tutor...out/using.html Puis de passer par des livres tels que ceux cités plus haut. Enfin pour les layouts non fournis dans le JDK (je pense particulièement au FormJayout utilisé à haute dose dans JFormDesigner et dans le monde Swing en général), les auteurs proposent également des tutos. http://jgoodies.com/articles/
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Grâce a vos réponses, j ai pu avancer un peu et avec NetBeans, pour les livres, je vais attendre août, car choisir via le net, ne me permet pas de voir si ça va me convenir

    je met ici mes sources, si vous pouvez me dire si je vais dans le bon sens, la FMain est loin d être au point, elle se resize que dans un sens, si on l agrandit seulement, bizarre

    Pour les onglets, je suis un peu surpris, qu'il me faille posser 27 grid, pour avoir les 27 lettres, ça va être galère de remplir la bonne en fonction de la lettre

    voici mes petites sources NetBeans
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  8. #8
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Hello,

    Pour moi IntelliJ est de loin le meilleur IDE Java, si tu poursuis dans la pratique du langage sa puissance te sera utile plus tard.

    Puisque tu utilises IntelliJ, je te conseille Gui Designer pour IntelliJ. Très efficace.

    Une remarque pour tes 27 onglets : ce sera probablement plus rapide de créer un JPanel pour le contenu de l'inglet et de créer les onglets eux-même dans le code plutôt que dans l'éditeur graphique ...

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Une remarque pour tes 27 onglets : ce sera probablement plus rapide de créer un JPanel pour le contenu de l'inglet et de créer les onglets eux-même dans le code plutôt que dans l'éditeur graphique ...
    Aurais tu in exemple ?

    merci
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Philippe,

    Je viens aussi de Delphi, et je trouve pour ma part que ce système de Layouts est une vraie punition !
    Dorénavant, à la première contrariété je passe le conteneur en question à null layout et pour l'instant je ne peux que m'en féliciter...
    Mais bien sûr je ne suis qu'un amateur qui peut se permettre de bidouiller; j'admets volontiers que c'est la mauvaise façon de faire ! (mais quel confort).

    Comment va la Guadeloupe ?
    bonne journée !

Discussions similaires

  1. démarrage xp pro très lent
    Par biquet52 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2011, 10h33
  2. Démarrage de Talend très lent
    Par Juliana dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2009, 11h09
  3. Démarrage du PC très long
    Par Nessie37 dans le forum Windows XP
    Réponses: 36
    Dernier message: 28/01/2009, 12h34
  4. Démarrage de Talend très lent
    Par Juliana dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2008, 12h11
  5. Démarrage de windows Très long
    Par tivert dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2007, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo