IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Comment dentifier le nom des tables d'une base ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Comment dentifier le nom des tables d'une base ?
    Bonjour,

    Je viens de me connecter à une base SQL à partir de PHP pour la première fois (avec l'aide précieuse de Développez.com) et je suis impatient de lancer mes premières requêtes

    La première action que je voudrais réaliser serait d'identifier les tables composant cette base, mais je ne trouve pas comment faire (je suis total débutant SQL)?

    Si vous avez une petite idée...

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu entends pas identifier ? Une "base SQL", c'est équivalent à une base MySQL pour toi ? (le deuxième existe, le premier ne veut rien dire)

    Tu cherches à réaliser une liste de toutes les tables existantes ?

    Avec Oracle, il me semble qu'on peut faire comme ça :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT* FROM cat WHERE table_type='TABLE';


    Sinon, tu dois avoir aussi des choses comme ça :
    ou (en précisant de plus en plus) :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SHOW TABLES;
    SHOW TABLES FROM nom_base;
    SHOW TABLES FROM nom_base LIKE "debut%";

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    SELECT table_name FROM USER_TABLES;

    En fait il faut interroger les vues du dictionnaire Oracle.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je vous remercie d'avoir répondu à ma demande.
    Comme je le précisais, je suis totalement débutant SQL...

    Je ne suis pas encore capable de comprendre tout à fait vos réponses mais je viens de découvrir l'analyseur de requête SQL qui me permet de découvrir les tables de la base et leur structure, ce qui me va très bien pour commencer

    Merci encore d'avoir pris la peine de me répondre

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    De rien, mais fais bien attention à ne pas mélanger les concepts :
    - SQL (le langage d'interrogation)
    - MySQL (UN système de gestion de bases de données parmi d'autres, dont Oracle, PostgreSQL, SQLite...)
    - base de données (la boîte noire qui stocke les données)
    - requête (formulée en langage SQL, qui permet d'insérer ou d'extraire des données dans / depuis la base de données)
    - ...

    N'hésite pas à poster des questions sur les concepts qui te semblent encore flous !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 879
    Points : 53 057
    Points
    53 057
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La norme SQL prévoit que l'on puisse obtenir tous les éléments composant une BD à l'aide des vues d'information de schéma.

    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...age=partie2#L9

    A +

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci de ces précieuses informations. Le brouillard se dissipe peu à peu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2008, 08h47
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 12/05/2006, 17h18
  3. Connaitre le nom des tables d'une Base de donnée
    Par Pe04 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2006, 13h27
  4. Afficher noms des tables d'une base
    Par jeff37 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2004, 16h00
  5. noms des tables d'une base
    Par molto dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2003, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo