IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Difficulté avec les UDF's de FreeADhocUDFmin


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut Difficulté avec les UDF's de FreeADhocUDFmin
    Bonsoir,

    J'ai une difficulté à utiliser les fonctions de FreeADhocUDFmin.
    En faisant un test sur un champ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT F_TRUNCATE(FIELD2) as Champ
    FROM  TEST
    Ca me donne comme message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Invalid token.
    Invalid request BLR at offset 60.
    Function F_TRUNCATE is not defined.
    Module name or entrypoint could not be found.
    La FreeAdhocUDF.dll est bien dans le dossier UDF de FireBird enfin je pense que c'est à cet endroit qu'il faut la placer a moins que je ne me trompe ?

    Les UDF's je les ai charger depuis declarations_all_dialect3.sql et ca m'a donner 415 UDF's dans la BD.

    Config :

    FireBird 2.1
    IBExpert


    Si quelq'un saurait d'oû me vient le problème.

    Je vous remercie.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Avec ibexpert regardez si votre fonction est bien dans la liste des UDF.


    Si c'est le cas vous avez peut etre oublié d'autoriser fb à utiliser les UDF.

    Editez le firebird.conf et cherchez "UdfAccess".

    S'il y a un # devant c'est que c'est en commentaire et par défaut vous ne pouvez pas utiliser les UDF.

    mettez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UdfAccess = Restrict UDF
    pour avoir le même comportement que fb1.5.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Merci,
    Je viens de verifier, j'ai bien la fonction dans les UDF's (417 fonctions) et en effet c'etait commenter j'ai enlever le # ,redemarrer le service, et ca persiste.... même message.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Le message est clair, soit il ne trouve pas l'UDF, soit il ne trouve pas la fonction dans l'UDF.


    Dans ibexpert positionnez vous sur la déclaration de la fonction (DDL) et copier ici cette déclaration. Ou vérifiez que le nom de la DLL correspond bien à la déclaration après 'Module_name'

    Deuxièmement essayer les UDF fournies avec FB.
    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION abs 
    	DOUBLE PRECISION
    	RETURNS DOUBLE PRECISION BY VALUE
    	ENTRY_POINT 'IB_UDF_abs' MODULE_NAME 'ib_udf';
    Puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select abs(-10) from rdb$database;
    Pour voir si celà fonctionne.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec ca et sans avoir fais la copie de la déclaration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT abs(-10) FROM rdb$database;
    Ca marche et j'ai pour résultat 10 avec messages :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Plan
    PLAN (RDB$DATABASE NATURAL)
     
    Adapted Plan
    PLAN (RDB$DATABASE NATURAL)
    Par contre avec la même fonction de FreeADhocUDFmin f_abs ca ne marche pas et elle est bien listée dans le dossier UDFs de la BD et j'ai dans l'onglet DDL de la fonction dans IBExpert :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION F_ABS
        DOUBLE PRECISION
    RETURNS DOUBLE PRECISION FREE_IT
    ENTRY_POINT 'doubleabs' MODULE_NAME 'FreeAdhocUDF'
    FreeAdhocUDF.dll est bien dans le dossier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_1\UDF
    Merci.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    c'est quel OS ?
    firebird a t il les droits fichier necessaire d'accès à la bibliotheque

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    OS : XP SP2
    Pour les droits normalement oui puisque je suis admin de ma machine
    Sauf si il y a droits droits à paramétrer dans FireBird pour qu'il puisse utiliser la bibliothèque ca je ne connais pas...

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    toi tu es admin
    pas forcement le processus Firebird
    regarde quand même les droits d'accès de la dll

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans l'onglet sécurité de la DLL j'ai :

    -Adminsitrateurs
    -Adminsitrateur
    -Utilisateurs
    -Utilisateurs avec pouvoir

    Et je viens de rajouter Tout le monde avec controle total......ca ne marche pas.

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    hum, ta dll se nomme bien FreeAdhocUDF.dll
    ?

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    oui bien sur que c'est FreeAdhocUDF.dll
    Ces propriétés sont :
    Taille : 144 ko
    Date de derniere modification : lundi 3 mars 2008, 18:39:06

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par freud Voir le message
    Bonjour,

    Avec ca et sans avoir fais la copie de la déclaration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT abs(-10) FROM rdb$database;
    Ca marche et j'ai pour résultat 10 avec messages :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Plan
    PLAN (RDB$DATABASE NATURAL)
     
    Adapted Plan
    PLAN (RDB$DATABASE NATURAL)
    Ah oui ca doit être une des fonctions UDF qui a été intégré directementà FB.

    J'aimerai que vous essayez de déclarer une fonction des UDF fournies avec FB.
    Peut être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION acos 
    	DOUBLE PRECISION
    	RETURNS DOUBLE PRECISION BY VALUE
    	ENTRY_POINT 'IB_UDF_acos' MODULE_NAME 'ib_udf';
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select acos(0) from rbd$database;
    ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    declare external function isLeapYear
    timestamp
    returns int by value
    entry_point 'isLeapYear' module_name 'fbudf';
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select isLeapYear('Now') from rdb$Database;

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    acos, raté, c'est aussi une fonction interne maintenant

    mais quand au problème, c'est peut être bêtement parce qu'il manque une dépendance à la dll genre msvc runtime ou autre

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    La déclaration de la fonction ACOS n'est pas accepter et IBExpert me donne comme message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Invalid token.
    Dynamic SQL Error.
    SQL error code = -104.
    Token unknown - line 1, column 27.
    ACOS.
    La déclaration de la fonction ISLEAPYEAR est accepter et apparait dans le dossier UDFs d'IBExpert.
    Sauf que en l'executant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select isLeapYear('Now') from rdb$Database;

    j'ai comme message :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Invalid token.
    invalid request BLR at offset 60.
    function ISLEAPYEAR is not defined.
    module name or entrypoint could not be found.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Ah donc même message.

    Donc c'est un problème lié à l'utilisation des UDF en général.

    Vous avez bien installé firebird avec un compte administrateur ?

    Vous avez bien désinstallé avant la version précédente ?

    Vous avez un serveur et vous avec un poste distant oubien vous avez qu'un seul ordinateur qui vous sert de serveur et client ?

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Vous avez bien installé firebird avec un compte administrateur ?
    Oui dans deux machines.

    Vous avez bien désinstallé avant la version précédente ?
    Oui, et j'ai supprimer le dossier restant et réinstaller la version 2.1

    Vous avez un serveur et vous avec un poste distant oubien vous avez qu'un seul ordinateur qui vous sert de serveur et client ?
    Un seul ordinateur qui sert de serveur et client.

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par freud Voir le message
    Oui dans deux machines.
    Citation Envoyé par freud Voir le message
    Un seul ordinateur qui sert de serveur et client.
    Vous avez installé fb2.1 serveur sur 2 machines ?

    Oubien fb2.1 server sur une machine et fb client2.1 sur une autre ?


    En fait je cherche a savoir si vous n'auriez pas 2 serveurs et qu en fait vous modifiez les paramètres du mauvais.

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Oui, sur deux machines mais je voulais dire par là que j'ai le même problème sur les deux machines.

    Pas du tout, je n'ai qu'un seul serveur et comme je l'ai dis j'ai désinstaller la version précedente. A quoi ca me servirais d'en avoir deux ....?

  19. #19
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    install the vcredist.exe package available from Microsoft
    http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai télécharger et installer le vcredist.exe ca n'a rien donner
    j'ai bien compris que FreeADhocUDFmin possede des dépendances et il
    est fort probable qu'il a fonctionner sur des versions antérieures
    à la 2.1 et peut-etre qu'il fonctionneras sous la v2.1 mais vus
    ces difficultés ca donne des doutes quant a son utilisation
    dans des versions future de FB et je comprend que c'est contraignant
    de dépendre des bibliothèques externes qui n'appartiennent pas au SGBD
    je preféres donc abandonner ces UDFs sinon je vais galerer avec dans les versions future de FB.

    Mon seul souci dans FreeADhocUDFmin etait de pouvoir
    utiliser certaines fonctions de dates permettant de recuperer
    les noms de jours et de mois en plusieurs langues mais comme
    ce FreeADhocUDFmin donne de la sueur alors je viens de creer
    des tables de jours et de mois afin que je puisse generer un
    calendrier en plusieurs langues.
    Barbibulle et Makowski je vous remercie pour vos efforts.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. difficulté avec les listes chainées
    Par sneb5757 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2008, 09h34
  2. difficulté avec les modules .pyd
    Par ulysse07 dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2007, 11h17
  3. Difficulté avec les Radio button
    Par toitonline dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/04/2007, 17h58
  4. [C#] Difficulté avec les catch
    Par Roach- dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/01/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo