IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Découpage d'une période en mois


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 63
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Dates] Découpage d'une période en mois
    Bonjour à tous et toutes,

    J'espère tout d'abord que je poste ma question dans la section appropriée.

    Voici mon problème : pour les besoins d'un site internet développée en PHP avec l'outil EasyPHP, je demande à l'utilisateur de saisir deux dates qui serviront de limites pour le calcul de statistiques.

    Les contrôles sur les dates sont bons (vérification de la validité de la date, vérification de l'ordre des dates).

    Pour les besoins d'un graphique (j'utilise la librairie Artichow), il faut que je décompose la période saisie en mois.

    Par exemple, si la période saisie va du 15/05/2008 au 20/07/2008, je dois obtenir la décomposition suivante :
    - du 15/05/2008 au 31/05/2008
    - du 01/06/2008 au 30/06/2008
    - du 01/07/2008 au 20/07/2008
    Ces périodes me serviront à établir des requêtes pour les statistiques.

    J'ai beau me remuer les méninges, je n'arrive pas à trouver le moyen d'effectuer ce découpage.

    Est-ce que quelqu'un aurait des pistes de travail sur lesquelles je pourrais me baser pour y arriver ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de guigouz
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 84
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Il existe en PHP une fonction merveilleuse qui s'appelle date
    Ce que tu peux faire dans ton cas :
    1. décomposer la date saisie par l'utilisateur à l'aide de la fonction explode http://fr.php.net/manual/fr/function.explode.php
    2. trouver le timestamp correspondant à l'aide de la fonction mktime http://fr.php.net/manual/fr/function.mktime.php
    2. utiliser la fonction date pour manipuler tes dates sans complexes ! http://fr.php.net/manual/fr/function.date.php

    Je reprends ton exemple : du 15/05/2008 au 20/07/2008
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $dateDeb = "15/05/2008";
    $dateFin = "20/07/2008";
     
    $dateDebExploded = explode("/", $dateDeb);
    $dateFinExploded = explode("/", $dateFin);
     
    $timestampDeb = mktime(0,0,0, dateDebExploded[1], dateDebExploded[0], dateDebExploded[2]);
    $timestampFin = mktime(0,0,0, dateFinExploded[1], dateFinExploded[0], dateFinExploded[2]);
    Ensuite, à l'aide de la fonction date à qui tu envoie en paramètre tes timestamp, tu peux retrouver le dernier jour du mois, le nombre de jours dans le mois, etc...

    Voila j'espère avoir répondu à ta question. Bonne continuation !
    Bonsoir...

Discussions similaires

  1. Décomposer une période par mois
    Par tnguyen05 dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/06/2013, 12h13
  2. Repartion d'une période par mois
    Par tnguyen05 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2013, 23h39
  3. [AC-2010] Créer des enregistrements par date à partir d'une période
    Par tangono dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2013, 11h46
  4. Requetes sql sur DATE (selection d'une période)
    Par Ma2x. dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2010, 18h25
  5. [AC-2003] Requete sur une période de 3 mois à partir de la date encodée
    Par raffa dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2009, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo