IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Envoi mail auto en fonction date dans base de donnée [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Envoi mail auto en fonction date dans base de donnée
    Bonjour,

    Je cherche à envoyer un email automatiquement, en fonction d'une date dans la base de données...

    Par exemple, je cherche à envoyer un mail automatiquement, une heure apres chaque insertion dans ma table...
    J'ai le champ date (format: AAAA-MM-JJ HH:MM:SS) où la date correspond à l'heure d'insertion en base de donnees.

    J'imagine que la seule solution est un programme tournant sur le serveur en permanence, et qui à chaque instant test si il y a un message à envoyé...

    Mais comment faire?
    Ca m'embete un peu d'utiliser ce genre de programme car je ne veux pas qu'il y ait de ralentissement sur mon serveur...
    Ce type de méthode utilise elle beaucoup de ressources?
    Si oui est ce qu'il y a une autre méthode?

  2. #2
    Membre actif Avatar de BlackSmith
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 181
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    pourquoi souhaite tu envoyer l'email 1 heure après l'insertion dans la base de données ?

    Si tu l'envoie directement après l'insertion, ça sera plus simple !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Je veux faire une recuperation de panier en cas d'abandon de commande...
    Donc lorsque le client saisi son email je fais l'insertion dans la table, et si une heure apres il n'a pas validé sa commande, ca veut certainement dire qu'il ne l'a pas finalisé, donc je lui envoi une relance...

  4. #4
    Membre actif Avatar de BlackSmith
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 181
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    par expérience il vaut mieux proposer un bouton sauvegarder le panier que lui envoyer un email qui de toute façon ne sera surement même pas lu.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Je ne veux pas savoir si mon idée et bien ou pas...
    Je suis convaincu de l'utilité de ce que je veux mettre en place.

    Par contre j'aimerais avoir des conseils sur la création d'une routine (batch) permettant l'envoi d'email automatique en fonction de l'heure d'insertion dans la table...

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    J'ai une piste!
    J'ai programmé une tache cron sur le serveur unix de mon hebergeur en ssh...
    Donc toutes les 5 min, mon fichier php s'execute, mais en fait non...

    En fait j'ai l'impression que le serveur cherche a executer des commandes shell unix...

    Il n'arrive a interpreter aucune ligne php de mon fichier...

    Comment faire pour que ma tache cron comprenne que le contenu du fichier est du php?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Touche à tout informatique autodidacte
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Touche à tout informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 808
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut voir avec ton hébérgeur. Le mien m'a conseillé de mettre #!/bin en début de mon fichier php avant tout.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    j'ai modifié ma tache cron, et j'ai rajouté php devant le chemin de mon fichier php, et ca marche...

    Voici la syntaxe de ma tache cron (je le met au cas ou ca pourrait aider quelqu'un):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    MAILTO=webmaster@monsite.com
    */5 * * * * php /home/dossier/fichier.php
    Donc le contenu de mon fichier php s'execute toutes les 5 min...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insertion de date dans base de données
    Par amine2208 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2013, 19h57
  2. Probème de date dans base de données
    Par Telemak dans le forum NetBeans
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2012, 17h39
  3. Envoie mail automatique en fonction d'une date
    Par ju3979 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 39
    Dernier message: 29/06/2009, 14h07
  4. ranger date dans base de donnée
    Par SOPSOU dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2007, 21h36
  5. problème champ date dans base oracle
    Par ludovik dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2005, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo