IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend_Acl & Zend_Auth PHP Discussion :

Zend_Acl problème de sitemap et de config.ini


Sujet :

Zend_Acl & Zend_Auth PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Zend_Acl problème de sitemap et de config.ini
    Bonjour,
    je débute avec le Zend_Acl après avoir fini le Zend_Auth et j'aimerai adapter les deux.
    Tout d'abord un premier problème, j'ai parcouru les différents tutoriaux disponible sur ce forum et je n'arrive pas à comprendre se que doivent contenir les fichiers sitemap.ini et config.ini qu'on utilise la :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    // Initialisation de la configuration / environnement
    $config = new Zend_Config(new Zend_Config_Ini('../application/view/config.ini', 'live'));
     
    // Création du sitemap à partir du .ini en utilisant la structure de l'exemple
    $sitemap = new Zend_Config(new Zend_Config_Ini('../application/config/sitemap.ini', 'live'));
    Ensuite je voudrais savoir où définit-on le nom du champ de la table users (dans la BD) qui va contenir le role de l'utilisateur (admin, member, guest).
    Merci d'avance

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Config.ini et sitemap.ini sont deux fichiers de configuration.
    Le premier contient des directives propres à l'application, sous la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    [environnement] <-- dans ton cas : live
    webhost                  = www.example.com
    database.adapter         = pdo_mysql
    ...
    Tu peux alors accéder à ces directives en utilisant l'objet Config instancié. Ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $dbAdapter = $Config->database->adapter;
    Plus d'infos ici : http://framework.zend.com/manual/fr/...pters.ini.html

    Le second contient des directives propres au RewriteRouter (toutes les infos @ http://framework.zend.com/manual/fr/...ter.add-config ).

    Sa syntaxe est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    [environnement] <-- dans ton cas : live
    routes.archive.type = "Zend_Controller_Router_Route_Regex"
    routes.archive.route = "archive/(\d+)"
    routes.archive.defaults.controller = "archive"
    routes.archive.defaults.action = "show"
    routes.archive.map.1 = "year"
    ...
    Dans cet exemple, cela signifie que les URLs sous la forme http://domain.tld/archive/2008 seront routées vers l'action "show" du controller "archive" en passant "2008" comme paramètre sous le nom de variable "year".

    Il faudra passer cette configuration au routeur, ce qui ne n'est pas fait dans ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $router = new Zend_Controller_Router_Rewrite();
    $router->addConfig($sitemap, 'routes');

    Par contre, je ne suis pas certain de comprendre ta question concernant la table user. Une confusion avec Zend_Auth ?


    Dans tous les cas, n'oublies pas que la doc ZF est ton amie :

    http://framework.zend.com/manual/fr/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    En fait concernant la base de donnée, je n'arrive pas à savoir comment Zend_Acl détermine si tel ou tel utilisateur possède tel ou tel rôle.
    Je ne vois qu'une façon de traiter ça, une base de donnée... Mais je vois pas comment Zend_Acl récupère les info de la base.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par toma31 Voir le message
    Merci de ta réponse.
    En fait concernant la base de donnée, je n'arrive pas à savoir comment Zend_Acl détermine si tel ou tel utilisateur possède tel ou tel rôle.
    Je ne vois qu'une façon de traiter ça, une base de donnée... Mais je vois pas comment Zend_Acl récupère les info de la base.
    Bonjour,

    Tu ne le vois pas parce qu'il ne le fais pas !
    Zend_Acl gère des rôles et des ressources, et peux te dire si un rôle a accès à une ressource.
    Savoir quel rôle a un utilisateur, c'est à toi de le gérer. Et ça, il y a différentes façons de le faire, la plus courante étant la BDD. Pour rester dans le ZF, tu peux utiliser Zend_Auth pour la partie identification de l'utilisateur et récupération de son rôle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] config.ini
    Par beezee dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2009, 11h36
  2. Format du fichier de config : .ini ou .xml ?
    Par LapinGarou dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/06/2007, 10h44
  3. [VBA-E][debutant] Problème avec l'ouverture de fichiers .INI
    Par Masmeta dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2007, 08h36
  4. config ini générer par un J2EE
    Par LeXo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2006, 11h05
  5. Probléme d'enregistrement dans un fichier ini
    Par jv2759 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo