IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Comment procéder pour un système de points à attribuer aux membres ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 450
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Comment procéder pour un système de points à attribuer aux membres ?
    bonjour à tous, je voudrais créer une application qui attriburait des points à mes membres, mais je sais pas trop comment procéder ...

    Je vais donc créer une table dans ma base de données avec l'id du membre, et un champ points .

    Comment faire pour par exemple ajouter +2 points à ce membre lors qu'il participe au site

    J'ai pensé à faire une requete qui récupère le nombre dans la table, ensuite avec php j'ajoute +2 et je fais une requete update dans ce meme champ .

    Mais peut être y'a t'il mieux pour cela ?

    Merci beaucoup pour votre aide

  2. #2
    Membre actif Avatar de BlackSmith
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 181
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Il s'agit surement de la seul méthode qui existe.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Hello,

    Bien si je comprends bine, a chaque fois que le membre éffectue une action/contribution pour le site, tu souhaites lui rajouter des points...

    Donc on peut imaginer :

    Il ecrit un article
    Il poste une image
    Il poste une video
    Un membre vote pour lui
    Un membre vote contre lui

    etc...

    Bref, tu as plus vite fais de créer une fonction avec deux parametres qui serait l'ID du membre et le nombre de points...

    De cette manière, tu auras juste a insérer une petite ligne dans chacun de tes scripts...
    Penses également a pouvoir ajouter des points, mais aussi en soustraire...

    @+
    cadou

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 450
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Tout simplement, j'ai procédé comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    $id_membre=$gal['id_membre'];
    			$boostons=mysql_query("SELECT * FROM boostons WHERE id_membre='$id'");
    			$row_boo=mysql_num_rows($boostons);
    			$assoc_boo=mysql_fetch_assoc($boostons);
    			$b=$assoc_boo['boostons'];
    			$b_=$b+2;
    			if ($row_boo!="")
    				{
    				mysql_query("UPDATE boostons SET boostons='$b_' WHERE id_membre='$id'");
    				}
    			else
    				{
    				mysql_query("INSERT INTO boostons VALUES('$id','2')");
    				}
    boostons c'est le nom que j'ai donné aux points... sans importance

    Donc les conditions sont si il y'a déja une entrée dans la table boostons, alors on ajoute tout simplement +2 au champ boostons, sinon, c'est qu'il n'a pas encore d'entrée, on entre les données du membre dans la table, a savoir son id et on met 2 dans le champ boostons, voilou, c'etait tout bête, merci à vous quand meme

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 345
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    pourquoi une table a part pour les points ?
    pourquoi ne pas mettre les points dans la table membre avec 0 comme valeur par defaut ?

    tu fais seulement l'update du membre lorsque tu rajoute des points:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mysql_query("UPDATE membre SET boostons= boostons+ $points_a_ajouter WHERE id_membre='$id' ");

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Ca peut se faire en une seule requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE   membre 
       SET   boostons = (SELECT boostons FROM membre) + $nb_points_a_ajouter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ESP] Comment procéder pour ouvrir une application ESP dans WPF ?
    Par fafarun dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2008, 17h22
  2. [Client/Serveur] Comment procéder pour une validation par le Serveur ?
    Par wizad dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2008, 08h47
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 10h36
  4. [Joomla!] Comment procéder pour miggrer/évoluer Site Internet
    Par papouAlain dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 10h31
  5. [XSLT] Comment procéder pour gérer des langues ?
    Par virgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo