IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Surveiller le click sur un boutton


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Surveiller le click sur un boutton
    Salut a tous
    voila je travaile sur un composant et j'ai presque fini le travail mais j'ai un petit probleme
    dans ma class je veux quand l'utilisateur click sur un boutton specifié ma fonction retourn une valeur
    alors je veux surveiller cet evenement

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    par exemple
    si boutton1 est clické alors
    executer code
    fin si
    si boutton2 est clické alors
    executer code
    fin si

  3. #3
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Il faut reprendre les bases la.

    Le sujet est : Comment creer un evenement.

    Apparement tu as deux bouttons c'est ca?

    Et tu veux que chaque boutton est son propre evenement?

    Quand tu es en mode graphique et que tu double-clique sur un boutton, ca te automatiquement la procedure.

    Ca va te mettre un truc du style:

    Sub boutton1_click(sender e, eventargs blabla)

    end sub
    T as plus qu a mettre le code dedans. Et faire pareil pour le boutton 2.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 48
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Juste un petit (mais important) oubli dans ton code :
    Rajoute Handles Button1.click pour associer le click à la procédure .

  5. #5
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut oui mais
    Oui mais d apres l explication, la titre de la procedure se creer toute seule.

    Mais on peut toujours ecrire les procedure-evenement a la main, c est sur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    wi j'ai compris
    mai moi j'ai pas une application winform
    c'est un composant
    dans ma classe de gestion j'ai 4 boutons
    alors moi je veux savoir quand l'utilisateur click sur un boutton pour que la fonction retourn une valeur
    c tout

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 48
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    et si tu simules ce que te donnes le concepteur, ça ne marche pas non plus ?
    Un truc comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public sub clicBouton (sender e, eventargs blabla) handles TonNomBouton.click
    'Ton code
    End sub
    Ou sinon essaie d'utiliser AddHandler. Je crois que tu dois fournir l'adresse de la fonction et l'evenement (Je crois)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ça marche pas car je suis deja au millieu d'une focntion que j'ai nomé afficher
    moi je veux : comment savoir si l'utilisateur click sur un boutton
    j'ai lu a propos de handle mais j'ai pas vraiment compris

  9. #9
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut reponse
    Voici un tutoriel sur le sujet:

    http://plasserre.developpez.com/v8-3.htm

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    MErci je vai essayer

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    mai ca a pas marche voila mon code de fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    Public Class iMessage
     
     
        Function afficher(ByVal stitre As String, ByVal smessage As String, ByVal sicon As String, ByVal botton1 As String, ByVal botton2 As String, ByVal botton3 As String, ByVal botton4 As String) As String
     
            Me.lbltitre.Text = stitre.ToString
            Me.lblmessage.Text = smessage.ToString
            '----------debut  Affichage  icone 
            Select Case sicon
                Case "aide"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.aide
                Case "cle"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.cle
                Case "erreur"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.erreur
                Case "exclamation"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.exclamation
                Case "imprimante"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.imprimante
                Case "information"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.information
                Case "reglages"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.preferences_system
                Case "protection"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.protege
                Case "scanner"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.scanner
                Case "stop"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.stopper
                Case "succes"
                    Me.imgicon.Image = My.Resources.Resource1.succes
     
            End Select
            '----------fin affichage icone
     
            '----------debut affichage bottons
            If botton1 = Nothing Then
                Me.bt1.Visible = False
            Else
                Me.bt1.Text = botton1.ToString
            End If
     
            If botton2 = Nothing Then
                Me.bt2.Visible = False
            Else
                Me.bt2.Text = botton2.ToString
            End If
     
            If botton3 = Nothing Then
                Me.bt3.Visible = False
            Else
                Me.bt3.Text = botton3.ToString
            End If
     
            If botton4 = Nothing Then
                Me.bt4.Visible = False
            Else
                Me.bt4.Text = botton4.ToString
            End If
            '----------fin affichage botton
     
            Return "boutton1"
     
        End Function
    coila avant cette Return "boutton1"
    je veux tester une chose comme :

    si boutton1 est clické alors
    retourner "boutton1"
    fin si

    si boutton2 est cliqké alors
    retourner "boutton2"
    fin si

    c tout
    si quelquin peut m'aider dans ce petit probleme ca serait cool

  12. #12
    Membre averti Avatar de Faladin
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 333
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Comment vas-tu faire pour cliquer le bouton exactement à ce moment? Ya rien dans ton code qui va attendre qu'un bouton soit cliqué, donc ça va passer par dessus. C'est dans le domaine du "quasi-improbable".

    Et cette fonction elle est appellée dans quel contexte?

    Et surtout pourquoi tu suis pas le conseil donnée plus haut et de mettre ton code dans le handle des boutons qui appellerait cette fonction "affiché", en transférant une variable qui dit quelle bouton à été cliqué...

    De plus, à moins que je me trompes, il me semble bien que tu peux pas faire plus d'un "RETURN" dans une fonction, il faudra que tu enregistres ta variable de retour et que tu retournes celle si:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    dim retour as string = ""
     
    si boutton1 est clické alors
    retour = "boutton1"
    fin si
     
    si boutton2 est cliqké alors
    retour = "boutton2"
    fin si
     
    Return retour

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    oui c'est vrai Faladin Mais moi je veux comment savoir si le boutton est clické pour que je puisse retourner une valeur pour cette fonction
    t'as compris maintenant ?

  14. #14
    Membre averti Avatar de Faladin
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 333
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    non, suis-je le seul?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faladin Voir le message
    non, suis-je le seul?
    ok
    ecoute moi j'ai un controle d'utilisateur qui a 4 bouttons en interface
    je veux savoir (depuis ma fonction afficher) le boutton que l'utilisateur a cliqué et a partir de cet info la fonction va retourner une valeur precise par exemple
    quand il click sur le boutton1 elle va retourner "boutton1"
    SVP j'ai vraiment besoin de votre aide

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 48
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Faladin, ta conception n'est pas logique : Tu ne peux pas savoir si un bouton a été cliqué si cette fonction n'est pas associée à l'evenement du clic.
    Ce que tu pourrais faire, c'est savoir quel est le dernier bouton cliké : Dans ce cas declare au niveau du form un string et 4 fonctions Bouton1_click, ... chacune associée à l'evement clic d'un bouton.
    Chaque pourrait etre de la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Bouton1_click(blablabla) handles Bouton1.click
     Me.BoutonClike = "Bouton1"
    End Sub
    Et dans ta fonction afficher, recupere la valeur de Me.BoutonClike.
    Enfin, voila une belle usine à gaz. Pour moi, le mieux serait de remettre en cause la conception de ton code ...

  17. #17
    Membre averti Avatar de Faladin
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 333
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par banjo12 Voir le message
    Faladin, ta conception n'est pas logique
    Eeee ça jamais été mon code...c'est la conception de le_fun!!
    Et je sais que c'est pas logique


    : Tu ne peux pas savoir si un bouton a été cliqué si cette fonction n'est pas associée à l'evenement du clic.
    Ce que tu pourrais faire, c'est savoir quel est le dernier bouton cliké : Dans ce cas declare au niveau du form un string et 4 fonctions Bouton1_click, ... chacune associée à l'evement clic d'un bouton.
    Chaque pourrait etre de la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Bouton1_click(blablabla) handles Bouton1.click
     Me.BoutonClike = "Bouton1"
    End Sub
    Et dans ta fonction afficher, recupere la valeur de Me.BoutonClike.
    Enfin, voila une belle usine à gaz. Pour moi, le mieux serait de remettre en cause la conception de ton code ...
    C'est ce que je disais, j'ai peut-être pas été assez clair

  18. #18
    Membre averti Avatar de Faladin
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 333
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faladin Voir le message
    Et surtout pourquoi tu suis pas le conseil donnée plus haut et de mettre ton code dans le handle des boutons qui appellerait cette fonction "affiché", en transférant une variable qui dit quelle bouton à été cliqué...
    Ouais c'est bien ce que je disais, mais le handle en fait c'est plutôt l'événement clic.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Faladin
    le probleme que vous avez pas compris le probleme

    je veux un code que je peux inserer dans la fonction afficher qui me permetra de savoir quel boutton est clické
    sinon il faut ajouter cette addhandler
    mais elle marche pas car elle requis un sub et pas une fonction
    je veux associer l'evenement du Click avec la fonction
    et en plus je peux pas declarrer une fonction pour chaque boutton
    Personne ?

  20. #20
    Membre averti Avatar de Faladin
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 333
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par le_fun Voir le message
    Faladin
    le probleme que vous avez pas compris le probleme
    J'pense que je ne suis pas le seul....Le problème ne vient peut-être pas des lecteurs...désolé moi je lâche prise, bonne chance!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2012, 08h59
  2. pause d'éxécution lors de click sur boutton
    Par yassine.s dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2011, 15h32
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2009, 02h00
  4. [ASPX C#] pb click sur boutton dans usercontrol
    Par Netah dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2008, 09h08
  5. [Jradiobutton] Evenement click sur un boutton radio
    Par Hoegaarden dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2005, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo