IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[windows] Communication inter-processus


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 69
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut [windows] Communication inter-processus
    Bonjour,

    J'aimerais créer une communication entre 2 applications (IPC) , il y a moyen de faire cela facilement ? ou si il existe une autre méthode pas trop gourmante en resource système.

    Un petit bout de code serait le bien venu

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe de nombreux moyens de communiquer entre deux PC. cela dépend beaucoup de ce que tu veux transférer comme données...

    A priori, je te conseillerait de te renseigner sur les sockets (peu gourmand en ressources systèmes comme tu le demandes).

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: [windows] Communication inter-processus
    [delestage]

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil
    il existe de nombreux moyens de communiquer entre deux PC.
    Hum... IPC signifie "Inter Processus Communication"... C'est plutôt de l'Unixoide, mais il existe un équivallent dans WIN32.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Fait ton choix:
    http://msdn.microsoft.com/library/en-us/ipc/base/interprocess_communications.asp

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de ZaaN
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    819
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 819
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut choix
    je sais pas vraiment lequel de ces mechanisme IPC choisir.

    Mon besoin est un mechanisme IPC qui me permet de communiquer entre plusieurs processus :
    • sur le meme CPU
    • avec 1 processus maitre, plusieurs esclaves
    • avec un nombre total de processus indeterminé avant l'execution
    • Les données a transferer sont peu volumineuse
    • le plus haut niveau possible


    A première vue je choisirais les "anonymous pipes", mais j aimerais un autre avis sur la question.

    SVP eclairer moi.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Si "un maitre et plusieurs esclaves" signifie bien que c'est un seul processus qui lance tous les autres et communique avec eux, tu peux en effet utiliser les tubes anonymes assez facilement. Un segment de mémoire partagée (File Mapping) peut être intéressant aussi, selon la nature et le volume des données échangées.


    Pour des applications graphiques, je serais du genre à utiliser un message WM_COPYDATA. Mais c'est plutôt bien pour du client-serveur, pas trop pour du 1maitre-Nesclaves.

Discussions similaires

  1. communication inter-processus windows
    Par skeud dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2014, 15h41
  2. Communication inter-processus et pause()
    Par jsebfranck dans le forum POSIX
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2008, 14h52
  3. [Perl] communication Inter-Processus
    Par MarneusCalgarXP dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/08/2006, 22h43
  4. [débutant] Communication inter-processus
    Par tooney dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2005, 20h48
  5. communication inter-processus
    Par benoit70 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2005, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo