IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

iReport Discussion :

[DEBUTANT] Créer un paramétre avec Ireport


Sujet :

iReport

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [DEBUTANT] Créer un paramétre avec iReport
    Bonjour,
    Je cherche un tuto pour la création d'un paramètre dans iReport. Je m'explique:
    Je crée un rapport :
    1er champ une liste de nom
    2ème champ leurs numéro de téléphone

    Je souhaite qu'au lancement de mon rapport j'ai un invite qui me propose tous les noms ou que je saisis un nom et que mon rapport ne m'affiche que le nom sélectionné.

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmono Voir le message
    Bonjour,
    Je chercher un tuto pour la création d'un paramétrè dans ireport. Je m'explique:
    Je créer un rapport :
    1er champs une liste de nom
    2ieme champs leurs numéro de téléphone

    Je souhaite qu'au lancement de mon rapport j'ai une invite qui me propose tous les noms ou que je saisisse un nom et que mon rapport ne m'affiche que le nom sélectionné.

    Merci
    Pour cela tu fais un clic droit sur paramètre et tu cliques sur add, ensuite tu donnes un nom à ton paramètre par exemple : SAISISSEZ_UN_NOM

    puis tu coches "utiliser comme invité"

    et à ce moment là quand tu lances ton rapport tu as une fenêtre qui s'ouvre et qui t'invite à saisir un nom. N'oublie pas dans ta requête SQL de rajouter dans WHERE <ton champs nom> = $P{SAISISSEZ_UN_NOM}.

    en commentaire dans ta requête en dessous il te mettra veuillez donner une valeur à votre paramètre, il ne faut pas s'en occuper. Ensuite tu lances ta requête et SAISISSEZ_UN_NOM apparait en invité.

    Voilà, j'espère que cela t'aidera.

    bonne journée

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Super merci!
    Et si je veux que dans mon invite il y ai une liste des valeurs comment faut il faire?
    merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmono Voir le message
    Super merci!
    Et si je veux que dans mon invite il y ai une liste des valeurs comment faut il faire?
    merci
    Alors là, je pense qu'il faut passer par un scriptlet mais là c'est du java pur, donc si tu sais le dire en java pas de soucis.

    D'ailleurs, je trouve pas de réponse pour mon problème de scriptlet.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok merci beaucoup!
    je n'ai effectivement pas les compétances java...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Je ne sais pas si les scriptlet te permettront ça, mais je te tropose de développer une page JSP par exemple qui contient tous les noms des clients et cocher ceux que tu veux afficher+une fonction qui met les résultat (le tableau des clients sélcetionnés) et les mettres dans une variable hashMap que tu passera à ton rapport.

    Bon courage
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je souhaite mnt faire une somme. Je m'explique
    J'ai un tableau
    1ere colonne des articles
    2ieme colonne des montants
    Je voudrais avoir en bas de cette 2ieme colonne le montant total?
    je met le champs dans le columnfooter mais cela ne fonctionne pas. pouvez vous m'aider
    merci par avance

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmono Voir le message
    Je souhaite mnt faire une somme. Je m'explique
    J'ai un tableau
    1ere colonne des articles
    2ieme colonne des montants
    Je voudrais avoir en bas de cette 2ieme colonne le montant total?
    je met le champs dans le columnfooter mais cela ne fonctionne pas. pouvez vous m'aider
    merci par avance
    Dans la partie droite de l'écran ireport, tu as normalement bibliothèque ou si elle n'est pas affichée tu vas dans afficher -> panneau d'accueil et tu coches bibliothèque

    ensuite tu cliques sur Total et là il te demande quel champ tu veux totaliser, donc tu choisis ton champ, puis il créé une variable que tu n'a plus qu'à placer dans column footer en dessous de ta colonne concernée.

    voilà c'est tout

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci, lorsque je clique sur somme rien ne se produit...
    comment ca se fait?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmono Voir le message
    merci, lorsque je clique sur somme rien ne se produit...
    comment ca se fait?
    autant pour moi, il ne faut pas cliquer sur total dans bibliothèque mais tu cliques sur total et tu déplaces dans ta bande détail et cela fonctionne.

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,

    concernant les paramétres, j'ai essayé ce qu'à dit nadège23 mais j'obtiens une page blanche. J'ai crée un paramètre, modifié ma requête sql, j'ai bien une invit qui me demande un paramètre mais lorsque je le renseigne ça m'ouvre le pdf avec une page blanche ...

    par exemple j'aimerai pouvoir rentrer en paramétre un fournisseur et cela afficherait la liste des articles que propose ce fournisseur. j'ai mis mes champs "libelle_article" et "prix" dans détail et le paramètre fournisseur dans column header.

    help!

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Merci @pmono de nous dire si c'est résolu.

    Pour @thybe tu dois ouvrir une nouvelle discussion, tu risques qu'on ne voit pas ton poste.
    Citation Envoyé par thybe Voir le message
    Salut,

    concernant les paramétres, j'ai essayé ce qu'à dit nadège23 mais j'obtiens une page blanche. J'ai crée un paramètre, modifié ma requête sql, j'ai bien une invit qui me demande un paramètre mais lorsque je le renseigne ça m'ouvre le pdf avec une page blanche ...

    par exemple j'aimerai pouvoir rentrer en paramétre un fournisseur et cela afficherait la liste des articles que propose ce fournisseur. j'ai mis mes champs "libelle_article" et "prix" dans détail et le paramètre fournisseur dans column header.

    help!
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par thybe Voir le message
    Salut,

    concernant les paramétres, j'ai essayé ce qu'à dit nadège23 mais j'obtiens une page blanche. J'ai crée un paramètre, modifié ma requête sql, j'ai bien une invit qui me demande un paramètre mais lorsque je le renseigne ça m'ouvre le pdf avec une page blanche ...

    par exemple j'aimerai pouvoir rentrer en paramétre un fournisseur et cela afficherait la liste des articles que propose ce fournisseur. j'ai mis mes champs "libelle_article" et "prix" dans détail et le paramètre fournisseur dans column header.

    help!
    Tu n'as pas besoin de mettre le paramètre dans un champs que ce soit colum ou detail, par contre il faut que dans l'invite de commande tu inscrives le nom du fournisseurs de la même façon qu'il est inscrit dans la requête :
    exemple si dans ta requete le fournisseur X est répertorié sous ce nom et que dans ton invite tu mets x forcément la requête ne te retournera rien.

    Cela signifie aussi que les personnes qui vont vouloir consulter ce catologue doivent connaitre l'orthographe de tous les fournisseurs tels qu'ils sont renseignés dans ta base de donnée.

    Ne serait-il pas plus judicieux d'attribuer un numéro à chaque fournisseur afin que ton invite de commande pointe sur un numéro plutôt que sur un texte. Par exemple fournisseur 1 pour le fournisseur X.

    Voilà, mais il n'y a pas de raison que l'invite ne fonctionne pas.

    J'espère que cela t'aidera.

    Bonne soirée

Discussions similaires

  1. passer le nom de table en paramètre avec iReport
    Par imanoual dans le forum iReport
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/03/2012, 20h49
  2. Créer un sommaire avec iReport
    Par blibla dans le forum iReport
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/04/2011, 20h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2010, 10h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2009, 13h08
  5. créer des tableaux avec iReport
    Par jdev23 dans le forum Jasper
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2008, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo