IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer une tâche cron automatiquement


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 152
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Créer une tâche cron automatiquement
    Bonjour,

    Existe t-il un moyen avec php d'ajouter une tache automatisée...automatiquement?

    J'aimerai ouvrir un service de cronjob/crontab effectuant des taches toutes les 15 minutes.

    Le client entre une url et cela créerai automatiquement un crontab qui executerai l'url toutes les 15 minutes...

    merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    salut,
    je sais pas trop avec php, avec ajax c'est bien possible

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Si tu as un serveur dédié , tu peux allier la fonction exec() de PHP et les fonctions standards pour paramétrer une tache cron.

    Je vois pas le rapport avec Ajax

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick
    Je vois pas le rapport avec Ajax
    bah, une fonction javascript avec un setTimeOut qui lance une requête ajax vers un script php !!

    Bien sur, c'est pas la meilleure mais une alternative !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 152
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick Voir le message
    Si tu as un serveur dédié , tu peux allier la fonction exec() de PHP et les fonctions standards pour paramétrer une tache cron.

    Je vois pas le rapport avec Ajax
    Bonjour,

    Oui j'ai un dédié...Par contre je ne sais pas comment faire avec la command exec. Je l'ai deja utilisé pour détourné la fonction cpanel qui permet d'ajouter des hostname...mais pour ajouter un cron dans le fichier...

    Sur le serveur pour editer, il suffit de faire crontab -e
    D'ajouter: 0/15 * * * * http://www.monsite.fr/fichier.php

    On ferme et sauvegarde et le tour est joué...le fichier sera executer toutes les 15 minutes.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 430
    Points : 557
    Points
    557
    Par défaut
    Au lieu de vouloir modifier le fichier des crons, tu pourrais sauvegarder chaque demande dans une table, et via un seul et unique script PHP entré dans ton crontab, parcourir la table et vérifier s'il y a des taches à effectuer

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par joboy84 Voir le message
    Bonjour,

    Oui j'ai un dédié...Par contre je ne sais pas comment faire avec la command exec. Je l'ai deja utilisé pour détourné la fonction cpanel qui permet d'ajouter des hostname...mais pour ajouter un cron dans le fichier...

    Sur le serveur pour editer, il suffit de faire crontab -e
    D'ajouter: 0/15 * * * * http://www.monsite.fr/fichier.php

    On ferme et sauvegarde et le tour est joué...le fichier sera executer toutes les 15 minutes.
    oui pardon , shell_exec() est plus appropriée.

    La solution de bkill est pas mal non plus !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 152
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    La solution de bkill serait bien plus pratique pour moi car plus simple d'utilisation et ainsi je pourrais supprimer les entrées automatiquement...

    Par contre, quelle est la commande php pour executer un fichier distant?

    include(http://www.lesite.fr/lefichier.php)?
    exit(http://www.lesite.fr/lefichier.php)?
    Avec Curl?

    Je ne sais pas trop...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 152
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    C'est bon, Cela ne marchais pas avec include...(restriction serveur) j'ai utilisé Curl et ca marche impec!

    Merci à vous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une tâche Outlook grâce à VB Script
    Par timhost dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 14h10
  2. Configuration d'une tâche Cron
    Par Rajhonson dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2006, 16h00
  3. [EJB] Créer une tâche repetitive avec un EJB
    Par ovdbc dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2006, 12h22
  4. [C# 2.0] Comment créer une base Access automatiquement ?
    Par stailer dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2006, 08h22
  5. Créer une Tâche Outlook avec ASP
    Par Hamdi dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo