IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Différencier majuscule et minuscule dans une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 51
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Différencier majuscule et minuscule dans une requête
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis sous Access 97, j'ai une table qui répertorie les cases d'une grille (A1, A2, A3 ...)

    Comme la grille est très grande on arrive à des cases qui ont pour référence (AA1, AA2, AA3) puis (aA1, aA2, aA3)

    Access n'étant pas sensible à la casse par défaut, ça me pose des problèmes, notamment pour les GROUP BY ref_case.

    Y'a-t-il une fonction qui permet de différencier majuscule ou minuscule, ou est-ce une option à modifier dans Access (j'ai cherché mais n'ai rien trouvé).

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sais pas si c'est bien la réponse que tu attends, en effet les requêtes Access n'y sont pas sensible mais par la fonction Instr() tu peux utiliser la comparaison.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 51
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais comme tu le dis ça ne m'aide pas vraiment, ça ne marchera pas dans un GROUP BY.

    (pour comparer j'utilise strcomp, quelle est la différence avec instr?)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    InStr(start, string1, string2, compare)

    La recherche est sensible à la casse si le dernier argument [compare] est égal à 0, ou omis.

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 906
    Points : 4 802
    Points
    4 802
    Par défaut
    peut-être en exploitant strComp :

    au lieu d'utiliser
    SELECT * FROM tablenameWHERE description = 'Paris'
    ... utilise ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM tablename WHERE StrComp(description,'Paris', 0) = 0
    and then Access will do a case-sensitive string comparison.


  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 51
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Euh, oui. Mais comme je le dis plus haut, ça ne marchera pas dans un GROUP BY Description.

    Ni pour un SELECT Description dont la condition porte sur un autre champ.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 906
    Points : 4 802
    Points
    4 802
    Par défaut
    Effectivement, ce n'est pas idéal comme référencement pour SQL

    Sinon peux-tu revoir ton référencement par exemple en LnnCmm (L02C14 : 2 ème ligne et 14 colonne)

    ou bien donner des noms de colonnes sur la 1 ère ligne

    A+

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 57
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv
    Sinon peux-tu revoir ton référencement par exemple en LnnCmm (L02C14 : 2 ème ligne et 14 colonne)
    s'il va jusqu' à différencier Aa et aA ça veut quand même dire qu'il a dépassé les 26²=676 colonnes, donc faut rajouter une voire deux décimale : Lnnn(n)Cmmm(m)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 51
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    En fait, cette grille (et donc les références des cases) a été générée automatiquement par un logiciel de cartographie. Si je change les noms des cases, j'ai peur d'avoir des problèmes par la suite pour les croiser avec d'autres données carto.

    Mais j'ai trouvé une solution qui fonctionne, je passe les noms de cases en hexadécimal, et je peut donc faire la différence majuscule/minuscule.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2007, 11h24
  2. Majuscules - minuscules dans les requêtes
    Par calogerogigante dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/10/2005, 11h36
  3. Différence entre majuscule et minuscule dans une requête
    Par Asdorve dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2004, 14h42
  4. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  5. petit probleme dans une requte POSTGRE SQL
    Par ghis le fou dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2003, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo