IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Tester la présence d'un fichier dans un champ "Pièce jointe"


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Tester la présence d'un fichier dans un champ "Pièce jointe" (access 2007)
    Bonjour,

    Mon problème est le suivant : Dans un formulaire, j'ai un champ de type "Pièce jointe" qui permet de rajouter des fichiers dans une table. Je souhaite pouvoir "tester" la présence de pièces jointes dans ce champ nommé "fichiers" mais je ne connait pas la syntaxe pour le faire.

    Existe-t-il une fonction spécifique qui permettrait cela ?

    Par avance, merci de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    si tu veux savoir si un nom de fichier est saisi dans la case, alors isnull(nom_du_champ) doit suffire
    si tu veux savoir si le fichier existe bien alors essaye avec la fonction dir
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'ai essayer ta solution ( IsNull(fichiers)... ) mais elle ne fonctionne apparemment pas avec ce type d'élément car que je place ou non des fichiers joints via ce champ, le test est toujours bon...

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Bjr,

    J'imagine que c'est un champ "Pièce jointe" de la version 2007?

    Voir la FAQ, il y a beaucoup d'astuces pour les pièces jointes :
    http://access.developpez.com/access2007/faq/?page=PJ

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    C'est tout à fait cà, cependant l'aide ne m'a pas vraiment aidée car pour compter le nombres de pièces jointes, on me propose le code suivant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Dim oRst As DAO.Recordset
    'Ouvre le recordset sur la table tblPaysage
    Set oRst = CurrentDb.OpenRecordset("tblPaysage")
    'Parcours la table
    With oRst
        While Not .EOF
            'Affiche le nombre de pièces-jointes
            With .Fields("Photos").Value
                .MoveLast
                MsgBox .RecordCount
            End With
            .MoveNext
        Wend
    End With
    Or, la ligne .MoveLast génère une erreur et lorsque je l'enlève, cela fait planter Access !
    En outre, je ne vois pas trop comment intégrer ma boucle if dans ce code (car j'ai crut comprendre que .RecordCount ne pouvait être utilisé que à l'interieur de cette derniére)...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Quelqu'un a-t-il une solution à me proposer ?

Discussions similaires

  1. Tester la présence d'un fichier dans un repertoire
    Par Erwan1978 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2009, 11h07
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 05/08/2008, 17h09
  3. Tester la présence d'une image dans un fichier WORD
    Par porikito dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2007, 16h12
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 17h51
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 02/04/2004, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo