IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Lotus] Changer l'emeteur d'un mail [À faire]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Lotus] Changer l'emeteur d'un mail
    salut a tous..
    j'ai reussi a trouver ce script que plusieurs connaissent surement qui est l'envoi de mail via lotus notes et j,aimerais savoir si c'est possible svp de faire un petit changement..

    lorsque je fais l'appel de ma fonction mail sur un bouton de mon formulaire, mon lotus notes s'ouvre automatiquement s'il n'est pas deja ouvert et un mail est envoye automatiquement a la personne.

    j,aimerais savoir si c'est possible de changer le nom de l'expediteur dans cette fonction. Je m'explique:

    lorsqu'un mail est envoye a un usager, le mail qu'il recevra viendra de mon compte Lotus, c'est a dire mon username et moi j'aimerais changer cela pour que l'expediteur du mail ne soit pas automatiquement celui qui clique sur le bouton dans le formulaire mais un autre compte lotus...

    est ce possible de faire cela et si oui, quoi modifier dans mon code pour cela car j'ai essayer de remplacer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Username = Session.UserName
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Username = "alain@hotmail.com"
    mais ca marches pas, il me mets toujours que ca vient de moi meme..

    voila le code de la fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    Public Sub SendNotesMail(Subject As String, Attachment As String, Recipient As String, BodyText As String, SaveIt As Boolean)
    'Set up the objects required for Automation into lotus notes
        Dim Maildb As Object 'The mail database
        Dim UserName As String 'The current users notes name
        Dim MailDbName As String 'THe current users notes mail database name
        Dim MailDoc As Object 'The mail document itself
        Dim AttachME As Object 'The attachment richtextfile object
        Dim Session As Object 'The notes session
        Dim EmbedObj As Object 'The embedded object (Attachment)
        'Start a session to notes
        Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
        'Get the sessions username and then calculate the mail file name
        'You may or may not need this as for MailDBname with some systems you
        'can pass an empty string
        UserName = Session.UserName
        MailDbName = Left$(UserName, 1) & Right$(UserName, (Len(UserName) - InStr(1, UserName, " "))) & ".nsf"
        'Open the mail database in notes
        Set Maildb = Session.GetDatabase("", MailDbName)
            If Maildb.IsOpen = True Then
                'Already open for mail
         Else
             Maildb.OPENMAIL
         End If
        'Set up the new mail document
        Set MailDoc = Maildb.CreateDocument
        MailDoc.Form = "Memo"
        MailDoc.sendto = Recipient
        'MailDoc.replyto = Repondre
        MailDoc.Subject = Subject
        MailDoc.Body = BodyText
        MailDoc.SaveMessageOnSend = SaveIt
        MailDoc.APPENDITEMVALUE "$KeepPrivate", "1"
     
        'Set up the embedded object and attachment and attach it
        If Attachment <> "" Then
            Set AttachME = MailDoc.CreateRichTextItem("Attachment")
            Set EmbedObj = AttachME.EmbedObject(1454, "", Attachment, "Attachment")
            MailDoc.CreateRichTextItem ("Attachment")
        End If
        'Send the document
        MailDoc.PostedDate = Now() 'Gets the mail to appear in the sent items folder
        MailDoc.Send 0, Recipient
        'Clean Up
        Set Maildb = Nothing
        Set MailDoc = Nothing
        Set AttachME = Nothing
        Set Session = Nothing
        Set EmbedObj = Nothing
        End Sub
    merci pour l'aide

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de MashiMaro
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 180
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Euh... Ca dépend comment est écrit le fameux UserName dans Lotus.

    Car en fait, le Session.UserName doit contenir le login de connexion (celui qui est demandé quand tu ouvres Lotus)

    Maintenant, si le login est l'adresse e-mail, aucun soucis.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    le login de connexion pour moi par exemple c'est awkaf et automatiquement mon lotus reconnait cela et le mail est donc awkaf@ssgl.com

    j'ai essaye de faire Username = "jlpom" ou "jlpom@ssgl.com", mais ca me mets toujours awkaf..

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de MashiMaro
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 180
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    A mon avis, il faut que tu vois avec ton administrateur lotus pour le fonctionnement exact car Lotus peut lier un login à celui de Windows il me semble.
    Donc si tu veux voir le login sur ton poste, il est normal que ce soit le tien.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    oui mais moi c'est pas mon login que je veux voir sur le post, mais celui d'un autre car il ya seulement 2 personnes qui peuvent cliquer sur le bouton envoyer et je ne veux pas que par exemple lorsque "user1" ou "user2" clique sur le bouton pour l'envoyer a "test@ssgl.com", que l'expediteur soit user1 ou user2. je veux que ca soit par exemple "centrale"..

    je sais pas si vous me comprenez mieux la! et je suis certain que mon lotus me reconnait par mon login..

    merci

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Normalement, avec Lotus, tu récupères le login de ta session (celle de ton ordinateur) et fait correspondre une adresse mail.

    Avec Access, tu peux récupérer ce login (désolé, j'ai pas trop le temps d'aller fouiller où j'ai vu ça). Mais est-ce que tu peux le changer, pas sûr. Mais si tu arrives à faire croire à Access que tu es sous la session d'une autre personne. Et encore, ce n'est pas certain qu'il puisse faire la correspondance entre le login et l'adresse mail sous ton poste de travail, si tu n'entres pas ton login...

    Citation Envoyé par MashiMaro
    il faut que tu vois avec ton administrateur lotus
    C'est tout indiqué

  7. #7
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    non tu ne peux pas changer l'emetteur car tu utilise la session ouverte de notes, cette session est défini en fonction de :
    Le fichier .INI de l'utilisateur
    La base ouverte sur le client.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de sinarf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 210
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    J'ai editer ton post pour changer le titre "Mail via lotus" n'est pas assez precis.
    Merci à tous de faire un effort et de penser à la base de connaissances qui est le but de ce forum.
    Quand vous voyer un titre qui n'est pas clair, pensez à demander à l'auteur de le changer.


  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour vos reponses!!!

  10. #10
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    de rien et désolé.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai le même souci, je relance donc le sujet en esperant que qu'elqu'un ai trouvé une solution...

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    ça me paraît difficile de contourner ça

    Citation Envoyé par Gaël Donat
    non tu ne peux pas changer l'emetteur car tu utilise la session ouverte de notes, cette session est défini en fonction de :
    Le fichier .INI de l'utilisateur
    La base ouverte sur le client.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Effectivement ce genre de chose est vraiement vérouillé dans Notes, et heureusement ! (Pour des raisons évidentes liées au spam). Il y a toutefois 2 possibilités :

    - s'il y a le fichier ID du compte qui doit être émetteur du message en local sur le poste, tu peux initialiser la session Notes en désignant cet ID et en spécifiant son mot de passe. Difficilie à mettre en place (diffusion de l'ID et de sont mot de passe ce qui est pas top, même si le code est compilé) sauf si le code s'exécute sur un serveur. Fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Call notesSession.InitializeUsingNotesUserName( name$ [, password$ ] )

    - Ou alors tu positionne certains champs réservé de Notes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    MailDoc.Form = "Memo"
    ...
    MailDoc.tmpDisplayFrom = "..."
    MailDoc.tmpDisplaySentBy = "..."
    MailDoc.Principal = "..."
    MailDoc.smtpOriginator = ="..."
    Le mail aura donc l'air d'avoir été envoyé par une autre personne, mais lorsqu'il sera ouvert par le destinataire il comprendra une petite mention 'Envoyé par' suivie du nom de l'expéditeur. C'est selon moi la meilleure solution à mettre en oeuvre.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Il faut utiliser le champ "Principal"
    Pour faire affciher un autre nom que le tien dans Lotus, Il suffit de rajouter le champ "Principal" avec la valeur que tu veux qui s'affiche dans l'expediteru du mail dans la vue "courrier en arrivé".

    par contre, il y aura toujours ton nom qui apparaitra dans le mail avec le descriptif "envoyé Par".

    Sylvain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OL-2010] Changer l'objet d'un mail via VBA
    Par FCL31 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/02/2014, 08h53
  2. Changer d'expéditeur pour un mailing via access et outlook
    Par AlexFred dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2012, 10h50
  3. changer le format d'un mail en html pour l'insertion d'un lien "cliquable"
    Par jerrypeeren dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2008, 00h11
  4. [VBA + Lotus] Un tableau XLS dans le mail
    Par Scritch852 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2007, 23h09
  5. Changer la police lors envoi mail
    Par Gary_Stoupy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2007, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo