IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

aide petit programme pour débutant


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut aide petit programme pour débutant
    Bonjour,

    pouvez-vous m'aider à réaliser le programme qui permet d'afficher le même caractère sur tous les bords de l'écran ?
    //////////////
    / ............../
    / ............../
    / ............../
    //////////////

    Ça doit ressembler à ça, sachant que les points correspondent ici à des espaces

    Il y a donc 24 lignes et 80 colonnes à remplir, mais je ne vois pas du tout l'algo à utiliser...

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    c'est plus une question d'algorithmique qu'une question sur le language C.
    le forum approprié est donc "algorithme".
    ce code devrait marcher;MAIS c'est la dérnière fois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    for(j=1;j<=28;j++){
     printf("\\");}
    printf("\n");
    for(i=2;i<=23;i++){
        for(j=1;j<=28;j++){
            if((j==1)||(j==28)
               printf("\\ ");
            else
               printf(" ");}
        printf("\n");}
    for(j=1;j<=28;j++){
     printf("\\");}

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Disons que c'est les deux...
    Mais là je ne vois pas comment résoudre ce problème, d'autant plus que je dois afficher un seul caractère à la fois.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    voilà;relis mon premier post,je l'ai edité.
    il faut juste remplacer les "\\" par "/" .

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Justemment, je peux pas utiliser les printf : 1 seul caractère à la fois est autorisé dans cet exo.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par kartp0rqx
    Justemment, je peux pas utiliser les printf : 1 seul caractère à la fois est autorisé dans cet exo.
    pas compris;tu peux réexpliquer s'il te plait?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai pas le droit d'afficher d'un coup plusieurs caractères. Je dois utiliser un seul caractère à la fois. Le but est de nous faire utiliser les boucles au maximum.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    tu as relu mon premier post??
    qu'est-ce qui cloche avec les printf??

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Rien à part que dans mon exo on a pas le droit de les utiliser.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Et ben tu utilises putc() ou putchar() ou puts()
    Dans tous les cas tu es obligé d'utliliser une fonction pour afficher à l'ecran.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Je ne comprends pas vraiment le problème.... Qu'est-ce qui te pose probleme dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    N : lignes
    C : colonnes
    Première ligne : 
       afficher C '/'
    Pour les ligne 2 à N-1
       afficher un '/', puis C-2 '.' puis un '/'
    Derniere ligne :
       afficher C '/'
    ??
    Et avec putchar, ça se fait tout seul...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par kartp0rqx
    Justemment, je peux pas utiliser les printf : 1 seul caractère à la fois est autorisé dans cet exo.
    putchar() autant de fois que necessaire

  13. #13
    Membre actif Avatar de diaboloche
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 592
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Je ne vois pas ce qui te perturbe, je vais t'expliquer une autre méthode mais bon...tu dois imprimer 1 caractere à la fois à l'ecran en les positionnants à l'endroit voulu via gotoxy ou tu places deux variables, et une boucle.

    gotoxy
    printf

    C'est ce que je ferais.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par diaboloche
    Je ne vois pas ce qui te perturbe, je vais t'expliquer une autre méthode mais bon...tu dois imprimer 1 caractere à la fois à l'ecran en les positionnants à l'endroit voulu via gotoxy ou tu places deux variables, et une boucle.

    gotoxy
    printf
    gotoxy() n'est pas une fonction du C. C'est une extension Borland (conio) plus ou moins reprise sur les plateformes DOS/Windows...

    http://emmanuel-delahaye.developpez....htm#pleinecran

  15. #15
    Membre actif Avatar de diaboloche
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 592
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par diaboloche
    Je ne vois pas ce qui te perturbe, je vais t'expliquer une autre méthode mais bon...tu dois imprimer 1 caractere à la fois à l'ecran en les positionnants à l'endroit voulu via gotoxy ou tu places deux variables, et une boucle.

    gotoxy
    printf
    gotoxy() n'est pas une fonction du C. C'est une extension Borland (conio) plus ou moins reprise sur les plateformes DOS/Windows...

    http://emmanuel-delahaye.developpez....htm#pleinecran


    Oui ok, sous turbo C ca fonctionne sans problême... mais oui tu as raison

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par diaboloche
    Je ne vois pas ce qui te perturbe, je vais t'expliquer une autre méthode mais bon...tu dois imprimer 1 caractere à la fois à l'ecran en les positionnants à l'endroit voulu via gotoxy ou tu places deux variables, et une boucle.
    Désolé mais je ne connais pas encore ces instructions. On m'a demandé de faire ce programme en utilisant au maximum les boucles.

    Merci en tout cas pour votre aide.

  17. #17
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Désolé mais je ne connais pas encore ces instructions. On m'a demandé de faire ce programme en utilisant au maximum les boucles.
    Le programme qu' afrikha t'a donné est bon si tu ne peux pas utiliser printf utilise putchar tu n'a qu'a remplacer printf par putchar dans le programme d'afrikha.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit programme pour débutant
    Par Invité dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2017, 08h04
  2. Petit programme pour débutant
    Par Hellowdiie dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2011, 13h38
  3. aide à la programmation pour débutant
    Par bendébutantenprog dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2009, 15h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2009, 14h49
  5. [aide]Petit probléme de débutant
    Par diden138 dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2006, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo