IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

besoin de conseils ouvrages SQL Server


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut besoin de conseils ouvrages SQL Server
    Bonjour,

    J'aurais une question générale que je poste ici en raison de la fréquentation de cette section, le forum n'ayant pas de coin 'général' ou 'bistrot'

    Je travaille avec des bases de données open source et je vais bientôt m'attaquer à SQL Server 2008 dans un environnement décisionnel.

    J'ai lu la FAQ ainsi que la présentation et avis du site sur différents ouvrages.

    Je souhaite prendre des ouvrages traitant de l'administration, la programmation ainsi que le côté BI de SQL Server.

    Le problème de la sélection du site est que les avis montrent souvent que le titre est trompeur (trop d'exemples et pas assez de théorie, ou transition d'une version à l'autre pour des pros de SQl Server)

    Auriez-vous des conseils d'achat de livres afin de réunir les 3 aspects (admin, programmation et BI) sachant que c'est quelque chose de neuf pour moi et que j'ai tout de même pas mal de pratique DB (admin et programmation) ?

    En vous remerciant,

    C. Tobini

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 955
    Points
    52 955
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Parmi les meilleurs ouvrages on les trouvent dans la collection jaune et noire de l'éditeur Apress....
    J'ai une longue liste de livre chez moi, mais hélas je suis en déplacement. developpez devait mettre cette liste en place...
    Voici cepandant le pdf avec mes commentaires...

    PS : je n'y ais pas encore tout mis, j'en ais encore une cinquantaine à critiquer.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Auriez-vous des conseils d'achat de livres afin de réunir les 3 aspects (admin, programmation et BI) sachant que c'est quelque chose de neuf pour moi et que j'ai tout de même pas mal de pratique DB (admin et programmation) ?
    En attendant la liste de SQL Pro, je te recommande le guide microsoft de la certification 70-431 en français, il présente en détail sql serveur 2005, les nouveautés, l'essentiel du produit.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 955
    Points
    52 955
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Voila le draft des premiers ouvrages que j'ai critiqué :

    http://sqlpro.developpez.com/SQL_ser...SQL_Server.pdf

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci de vos réponses, merci SQLpro, j'ai téléchargé le draft et je vais m'y atteler :-)

    Désolé par ailleurs pour la réponse tardive, gérer un départ d'une société et préparer l'arrivée dans une autre est très consommateur de temps :-)

    C. Tobini

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Re-bonjour,

    J'ai dépioté la liste que SQLpro m'a gentiment envoyée, merci :-)

    Les ouvrages que j'ai retenus :

    Apress :
    Beginning SQL Server 2005 for Developers : From Novice to Professional
    Pro T-SQL 2005 Programmer's Guide
    Pro SQL Server 2005 Database Design and Optimization

    Wrox :
    SQL Server 2005 Performance Tuning (Programmer to Programmer)
    SQL Server 2005 Administration

    Wiley
    SQL Server 2005 Bible (Paperback)

    L'applicatif que je vais avoir à utiliser sera certainement SQL Server 2008. Ces livres étant conçus pour SQL Server 2005, ai-je une 'chance' qu'une grosse partie ne me soit pas utile ? Auriez-vous également une remarque quant à cette sélection (redondance entre les livres d'Apress et Wrox pour l'optimisation par exemple ou au contraire complémentaires) ou/et un conseil quant à d'autres choix ?

    En vous remerciant,

    C. Tobini

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Pour bien aborder SQL Serveur 2008, il y a tout un travail de fond de maitrise de SQL Serveur à acquerir avec la version 2005 et meme 2000. Par consequent, toutes ces lectures qui feront de toi un DBA sont judicieuses.
    A propos de ta liste, certains points seront repris en administration par exemple, mais ce qui est interessant dans un livre, c'est ce qu'il apporte de neuf par rapport aux autres.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 780
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut @SQLPro
    @SQLPro : Merci pour la liste des livres. Je vais m'en commander quelques-uns via ma société.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connaître besoins mémoire du moteur SQL Server
    Par Blacknounou dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2014, 15h02
  2. Besoin de conseils Access/.net.Sql server
    Par gueguenk dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2012, 14h09
  3. Besoin d'aide avec SQL-Server
    Par lina_4455 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2011, 16h46
  4. Besoins de cours pour SQL SERVER 2008 Express
    Par johnvox dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2008, 18h16
  5. [conseil][outlook] SQL Server vers Carnet d'adresses Outlook
    Par lucie.houel dans le forum Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo