IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Classes imbriquées entre elles


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut [POO] Classes imbriquées entre elles
    Bonjour, j'ai en ce moment une question qui me trotte et je sais pas trop y répondre.

    Voilà j'utilise 3 classe : Utilisateur, Creature, ListeCreatures.
    La classe ListeCreature est en fait un tableau de Creature.

    Ma classe Utilisateur possede un attribut mesCreatures de type ListeCreatures et ma classe Creature possede un attribut owner de type Utilisateur.

    Mon interrogation est la suivante, si j'instancie un objet de type Utilisateur, cela va ensuite instancier un objet de type ListeCreature qui lui même va donc instancier plusieurs objets de type Creature.
    Et comme ma classe Creature possede un attibut de type Utilisateur (qui sera en fait le premier objet que j'ai créé) qu'elle devrai donc instancier à son tour, est-e que je ne vais pas me retrouver au point de départ et donc avec une boucle infinie ?

    C'est peut être pas très clair ce que j'ai essayé d'expliquer, mais si vous avez compris, est-ce que effectivement est-ce que ça pose un problème et comment fait on en générale dans ce cas de figure.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement dans un cas comme celui-ci, je ferais en sorte que les "Creatures" ne soient créées qu'après les "Utilisateurs". Et dans ce cas, j'ajouterais au constructeur de "Creatures" un paramètre $utilisateur recevant l'instance Utilisateur qui possède la créature. L'utilisateur est alors stocké dans l'objet Creature, mais sans être instancié par lui.

  3. #3
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Mais dans ce cas là je ne pourrais jamais instancier une Creature sans en connaitre le possesseur avant, c'est très gênant.

  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Il y a un problème dans ta conception.

    Si un utilisateur possède une liste de créatures, soit tu laisses une liste de créatures dans Utilisateur, soit tu laisses un $owner de type Utilisateur dans Creature, mais pas les deux. Ca te fait stocker 2 fois la même information et en plus ça créé un problème côté PHP.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Oui finalement ma classe Utilisateur ne comporte pas d'attribut de type ListeCreature.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Boucles imbriqué entre elle
    Par Didpa dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/07/2013, 00h26
  2. Utilisation des classes entre elles
    Par leodi dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2008, 16h20
  3. Gestion des classes entre elles et organisation.
    Par Hybrix dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 54
    Dernier message: 29/08/2007, 19h54
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 16/07/2007, 08h52
  5. [POO] Classes imbriquées en PHP
    Par Amnesiak dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2007, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo