IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

problème d'encodage un peu aléatoire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de mdr_cedrick
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 374
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut problème d'encodage un peu aléatoire
    Bonsoir à tous

    j'ai réalisé pour un site une sorte de petite shoutbox (mini-tchat) avec ajax
    mon problème vient de l'insertion des messages
    des fois l'insertion se fait avec un encodage des fois avec un autre ...
    ce qui fait que mes accents sont tantôt corrects tantôt comme ca éé

    je vous donne le code du fichier qui insère dans la BDD
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
    include("....php");
     
    //header('Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-15');
     
    if ($_GET["message"] != '' && $_GET["pseudo"] != '')
    {
    	oOpen();
    	$requete1 = new TDBObject;
    	$requete1->fExecQuery("INSERT INTO shoutbox (pseudo, message, date) VALUES ('".$_GET["pseudo"]."', '".$_GET["message"]."', '".time()."')");
    	oClose();
    }
    ?>
    j'ai mis en commentaire la ligne header qu'un collègue m'a conseillé mais sans succès
    et je précise que les caractères bizarres sont bien effectif à l'insertion dans la bdd et non pas à l'affichage ensuite ...

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 730
    Points : 5 391
    Points
    5 391
    Par défaut
    header('Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-15');
    essaie en enlevant le 5.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header('Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1'
    );

    ISO-8859-1 correpond à latin 1

    latin 15 n'existe pas

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Si tes accents sont transformé tels quels, c'est que ton serveur renvoie de l'ISO mais que ta base de données doit accepter de l'UTF-8.

    Essaie de remplacer ton header par celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' );
    ou après la connexion à la base de données, faire un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query( 'SET NAMES UTF-8;' );

    Citation Envoyé par popo Voir le message
    latin 15 n'existe pas
    L'ISO-8859-15 est un jeu de caractères étendu comprenant le signe €.

Discussions similaires

  1. [CSV] Problème d'encodage
    Par simoryl dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/04/2012, 15h20
  2. Problème d'encodage avec Python
    Par tse_tilky_moje_imja dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 14h36
  3. Problème d'encodage en Unicode
    Par Skreo dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2005, 10h43
  4. Problème d'encodage sur MySql 4.1
    Par Blanchet dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2005, 04h53
  5. [XML::PARSER] Problème d'encodage
    Par frangin2003 dans le forum Modules
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/09/2005, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo