IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Récupérer l'adresse physique d'un fichier pour en faire un lien hypertexte


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Récupérer l'adresse physique d'un fichier pour en faire un lien hypertexte
    Bonjour,
    je souhaiterai créer un formulaire appelé SAISIE qui contiendrait un sous-formulaire appelé LIENS. Ce sous-formulaire appellerai une table LIAISON contenant un champ de type hypertexte appelé LIEN_HYP.

    Je voudrai que dans ce formulaire SAISIE il y ait un bouton de commande qui me permette d'ouvrir l'explorateur windows pour rechercher un fichier dans un répertoire quelconque et non défini à l'avance.

    Quand le fichier est trouvé, je voudrai, par un double clic sur le fichier, que le nom et l'adresse de ce fichier soit récupéré et stocké dans le champ LIEN_HYP.

    Ainsi, par la suite, je pourrai ouvrir par un clic sur le champ LIEN_HYP mon document.

    Merci par avance à celui ou celle qui aura ce code.
    Bien cordialement.
    SIENWEST

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci Claude pour cette réponse; je pense que je pourrai l'adapter en tatonnant mais je ne comprends pas pour l'instant comment le nom du fichier est récupéré dans le champs "CheminDeLaFeuille". Peux-tu m'éclairer? Est-ce que la propriété "MODE de formulation IME" avec Prédicat d'expression comme modalié y est pour quelque chose?

    Par ailleurs, dans l'exemple que je prenais pour illustrer mon besoin, le champ LIEN_HYP se répète car je peux avoir besoin de récupérer plus d'un fichier. La solution que tu proposes me permettra t-elle de récupérer plusieurs documents?

    Merci de ton aide salutataire.
    Bien cordialement.
    SIENWEST

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour SIENWEST,
    mais je ne comprends pas pour l'instant comment le nom du fichier est récupéré dans le champs "CheminDeLaFeuille". Peux-tu m'éclairer?
    Cette instruction-ci, dans le clic sur le "Magicien"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.CheminDeLaFeuille = OuvrirUnFichier(Me.Hwnd, "Recherche d'une feuille", 1, _
                     "Fichier Excel", "xls", "C:\MesDocuments\POURTESTER\GESTIONTEMPS")
    Adapté à ton cas, ceci par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Récup1 = OuvrirUnFichier(Me.Hwnd, "Recherche d'un fichier", 1, , , "C:\")
    A ce stade, la valeur se trouve dans le contrôle "Récup1" de ton formulaire.
    Il te reste à mettre ta table à jour.
    Par exemple, un autre bouton "MàJ1" pour déclencher le processus.
    Est-ce que la propriété "MODE de formulation IME" avec Prédicat d'expression comme modalié y est pour quelque chose?
    Je ne peux pas t'aider : j'utilise cette fonction à l'aide du mode d'emploi, sans comprendre son code.
    Mais aussi, sans complexe : quand je téléphone, je ne comprends pas non plus par quels phénomènes j'entends le correspondant ...
    Ca marche, point !

    le champ LIEN_HYP se répète car je peux avoir besoin de récupérer plus d'un fichier.
    Tu procèdes par analogie : Magicien2,Récup2, MàJ2 ....
    Ce n'est déjà pas si mal, n'est-il pas ?
    Bonne journée.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par SIENWEST Voir le message
    Merci par avance à celui ou celle qui aura ce code.


    Nous ne sommes pas là pour faire le travail, nous pouvons t'aider, t'aiguiller et te conseiller.

    mon premier conseil est de faire un tour dans la FAQ Access http://access.developpez.com/faq/
    tu pourras y trouver le même code que Claude Afficher la boîte de dialogue ouvrir afin de récupérer le nom et le chemin du fichier sélectionné

    tu as également la page de tutoriels avec énormément de ressources et exemples commentés http://access.developpez.com/cours/

    essaye et reviens nous demander conseil ou explications.

    Dolphy

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Récupérer l'adresse physique d'un fichier pour en faire un lien hypertexte
    Bonjour,
    merci pour ces informations et effectivement j'aurai du mieux regarder dans la FAQ.

    La récupération de l'adresse physique du fichier et de son nom fonctionnent donc bien; ces informations sont bien stockées dans une variable appelée LIEN de type "lien hypertexte" mais quand je clic sur le lien rien ne se passe et le document attaché n'est pas ouvert. La seule chose qui se passe est que la cellule de mon formulaire est surlignée en bleu mais c'est tout. Pourtant la propriété 'is hyperlink' est activée. Par contre, je n'ai défini aucun événement quand je fais un clic sur le lien. Je pense que le problème est la. Quel serait le code à utiliser pour ouvrir ce fichier attaché?

    Merci.
    Bien cordialement.
    SIENWEST

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    va voir cette proposition apportée par marot_r en réponse à http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=573533

    Copie son code dans un module.

    Son utilisation, appliquée à ton cas : sur le clic du contrôle qui contient le lien tu places ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    StartDoc (Me.ActiveControl)
    qui provoquera l'ouverture du document quel qu'il soit.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,

    On peut aussi, sur un simple champ texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub txtAsuivre_DblClick(Cancel As Integer)
     On Error Resume Next
      If Not IsNull(Me.txtAsuivre) Then
        Application.FollowHyperlink Me.txtAsuivre
      End If
    End Sub
    Cordialement.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut récupérer l'adresse physique pour en faire un lien hypertexte
    bonjour,
    merci pour ce code mais cela ne marche pas; avec le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Private sub lien_click()
    startdoc (Me.activeControl)
     
    End sub
    et en reprenant dans un module l'intégralité du code de Marot_r j'ai le message suivant:
    "Erreur de compilation: variable ou procédure attendue, et non un module"

    Quelle est la solution à apporter?
    Merci.
    Bien cordialement.
    SIENWEST

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Récupérer l'adresse physique d'un fichier pour en faire un lien hypertexte
    Bonjour,
    j'ai un autre problème pour la récupération de l'adresse physique d'un fichier par l'intermédiaire d'un bouton de commande qui ouvre l'explorateur windows pour récupérer le fichier: ma base est conservée sur un serveur d'entreprise: sur mon poste à moi, le bouton de commande fonctionne correctement mais depuis un autre poste informatique, le bouton ne fonctionne pas. Comment cela est possible? Merci à celui qui pourrait me donner une piste de recherche.
    Bien cordialement.
    SIENWEST

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/03/2011, 15h22
  2. Récupérer l'adresse complète d'un fichier
    Par c-mat dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2010, 13h43
  3. Partir d'un gros fichier pour en faire plusieurs petits
    Par Bruno13 dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/10/2009, 13h12
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2007, 15h05
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2007, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo