IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

UPDATE sur une DATE


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut UPDATE sur une DATE
    Bonjour,

    Je m'arrache les cheveux à essayer de mettre à jour un champ date...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE ... SET o_credatetime =  to_date('18-juil.-2002 12:00:00 AM', 'dd-mon-yyyy hh:mi:ss am')  WHERE ...
    La réponse de Orace 8i: " Ora-01843 : Ce nest pas un mois valide"

    C'est sûrement juste une erreur de syntaxe mais je ne vois toujours pas laquelle après plusieurs tests...

    Si quelqu'un a une idée... merci d'avance !!

    lbgl

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    mon -> 3 caractères donc 'juil.' ça passe pas

  3. #3
    Membre régulier Avatar de calypso
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 102
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    (Juste une idée) as tu essayé jul au lieu de juil ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    pour voir le format fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT TO_CHAR(ADD_MONTHS(sysdate,-3),'DD-MON-YYYY') FROM dual;
    ça donne :


    TO_CHAR(ADD_MONTH
    -----------------
    11-JUL-2005

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour,

    merci de vos réponses 8)

    1- la date que j'essaie d'entrer est la copie de celle contenue dans un champs date d'une table (donc reconnue par Oracle)

    2- 'mon' est censé représenter l'abrévation du mois (contrairement à 'month' ou 'mm')

    3 - 'jul' fonctionne mais ça ne m'aide pas... car je veux copier un champs date (avec des mois en français) vers un autre champs date

    donc, existe t il un format qui puisse convertir cette fichue date avec 'juil' ??

    merci encore !!
    lbgl

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par lbgl
    1- la date que j'essaie d'entrer est la copie de celle contenue dans un champs date d'une table (donc reconnue par Oracle)
    Avec quel outil l'as tu récupérée ? Car le format d'affichage dépend de l'outil et rien de dit que c'est un format reconnu par Oracle.

    Pour plus d'infos voici la liste des formats reconnus par Oracle (table 2-9) :
    http://download-uk.oracle.com/docs/cd/A87860_01/doc/index.htm

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    helas le champs source que je cherche à copier provient bien d'une base oracle et le champs en question est bien de type date et à l'intérieur les mois sont bien des abbréviations des mois français...


    Quelqu'un a une idée de comment je pourrais copier ces date avec 'janv.' 'juil.' dans un autre champs date ?

    merci d'avance,

    lbgl

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par lbgl
    et à l'intérieur les mois sont bien des abbréviations des mois français...
    Qu'est-ce qui te fait dire cela ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    pourquoi faire un TO_DATE si c'est déjà un champ DATE ?

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    le champs date que je veux copier est de la forme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    19-janv.-2000 12:00:00 AM
    j'ai essayé de faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE xxx SET monAutreChampDate ='19-janv.-2000 12:00:00 AM'
    sans résultat, d'où la piste d'essayer avec TO_DATE...

    lbgl

    PS. pour plaine R 'janv' est bien l'abbréviation en français du mois sinon il y aurait 'jan' non ?

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par lbgl
    PS. pour plaine R 'janv' est bien l'abbréviation en français du mois sinon il y aurait 'jan' non ?
    Je crois qu'on ne se comprends pas : ce que je voudrais savoir c'est comment tu as obtenue ta date avec ce format ? En tapant une requête sous SQL*Plus ? Sous Toad ?

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ahh pardon, je suis pas un spécialiste ORACLE (on l'avait compris non ? )

    J'utilise simplement DBA studio (8i) et la date est présentée de cette manière dans le tableau résultat d'une requête. voilà

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Voilà, ce que tu vois c'est le format d'affichage de DBA Studio et non un format oracle.

    Essaie d'exécuter la requête sous SQL*Plus et tu verras que tes dates n'ont pas ce format (enfin normalement )

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Tu as aison, le format de stockage de la date est indépendant du format l'affichage.

    Cela dit comment passer du format d'affichage au format de stockage ? là est tout mon problème !!

    Je récupère une date dans un format (d'affichage) et je veux la mettre dans un autre champs date c'est pas bien compliqué...en théorie

    le pire c'est qu'il semble que ce soit juste un pb de langue puisque 'juil.' ne passe pas mais 'jul.' passe !!.... et quand j'affiche la modification, la date est affichée comme"juil."....

    je prends toutes les suggestions

    lbgl

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Désolé je ne connais pas DBA Studio, mais il doit bien y avoir une option pour modifier le format d'affichage

Discussions similaires

  1. [2008R2] Trigger d'update sur une seconde BD + champ date
    Par CHoule dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2014, 09h09
  2. requette sur une date
    Par AlphonseBrown dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/04/2005, 12h41
  3. Travailler sur une date
    Par HqX dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/10/2004, 15h54
  4. Problème lors d'un Update sur une date
    Par Nany dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2004, 22h37
  5. [SQL] Conditions sur une date dans une requete
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2004, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo