IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

outil graphique pour programmation en Java


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut outil graphique pour programmation en Java
    Hello!

    Je suis actuellement stagiaire dans une entreprise qui m'a donné le projet suivant, je dois developper pour un ordinateur avec un ecran tactile tournant sous Windows 2000 un clavier virtuel.

    Je sens deja les remarques arriver: oui j'ai deja cherché si ca existait deja, oui j'ai trouvé, mais non ca n'etait pas satisfaisant. Le clavier virtuel fourni par Windows n'est pas non plus adapté.

    Voici mon probleme. Je pourrais developper un clavier tout bete en Java avec des boutons simples, mais j'ai eu une meilleure idée. J'ai imaginé créer une image de fond avec des touches dessinées dessus, et au lieu de poser des boutons en programmant, essayer de designer des "zones" qui declencheront un evenement quand on les touchera. c'est la que vous entrez en jeu: Est-ce-que ça existe? Comment ca marche ?


    Voila! Merci d'avance a ceux qui repondront!

    PS: petite precision pré-reponse: je suis débutant en Java....donc, s'il vous plait....pas de mots barbares

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Aprés une petite recherche , je pourrai te dire que tu trouveras ton bonheur avec api JAI !
    Sur ce lien : http://www-igm.univ-mlv.fr/~dr/XPOSE...mages.html#JAI il est cité que JAI permet : La prise en charge de régions d´intérets (ROI) afin de n´effectuer des traitements que sur une région précise de l´image .
    (meme si je suis pas trop pour que tu utilises une image de fond et que traite des zones clickables par la suite ... cela s avere un peu compliqué pour une tache "facile" que tu peux avoir avec des boutons simple ou un truc paeil )
    Aussi , si ca te derange des boutons gris tu peux menager une image et la diviser en petite unité (manuelement) et mettre chaque fraguement comme fond pour un bouton de maniere a avoir l image complete sur le tableau de tes bouttons ! (principe du puzzle).
    Sinon , a part , je te dirai bonne documentation , bonne chance et n hezite pas si tu rencontres d autres blem.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bah un composant custo sur lequelle tu dessines l'image, puis un ensemble de Shapes possédant les bonnes coordonnées par rapport aux touches puis tu joues avec leur méthode contains(Point p) par rapport à un clic de la souris

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ola!

    On m'a donné une réponse dans un autre forum, en me suggerant de placer des labels avec des "actionlisteners" et de rendre ces labels invisibles. Je vais essayer comme ca et voir ce que ca donne.
    Merci pour le lien, c'est interessant, je vais voir si je peux m'en servir!

    Et merci pour la reponse tout court en fait...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Sinon, tu met un grand panel avec une image, un action listener sur le panel, et en fonction des coordonnées des évènement, tu détermine la touche en dessous. C'est plus facile à mettre en place, çà prend moins d'objet et t'évite de bidouiller ton interface

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Sinon, tu met un grand panel avec une image, un action listener sur le panel, et en fonction des coordonnées des évènement, tu détermine la touche en dessous. C'est plus facile à mettre en place, çà prend moins d'objet et t'évite de bidouiller ton interface
    Un MouseListener pas un ActionListener d'ailleurs

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    effectivement
    Et aussi un keylistener, comme çà tu peux le piloter au clavier

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    wouuuu!!!!! Tout ça de reponses pour moi!!! lol

    OK, je vois ce que vous voulez dire. Le truc du panel me parait etre une (tres) bonne idée. J'avais commencé a coder avec les labels mais c'est vrai que c'est galère... Je vais essayer comme ca et voir ce que ca donne.

    Merci encore pour votre participation!

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par nashpimp Voir le message
    On m'a donné une réponse dans un autre forum, en me suggerant de placer des labels avec des "actionlisteners" et de rendre ces labels invisibles. Je vais essayer comme ca et voir ce que ca donne.
    Si c'est pour faire ça, tu peux directement mettre des boutons Cette solution n'est vraiment pas terrible.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. outils graphiques pour faire du monitoring
    Par reptils dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2008, 18h21
  2. un outil graphique pour la presentation des pages HTML
    Par hichem_enis dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2008, 10h45
  3. Outil graphique pour oracle sous linux
    Par zizoux5 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2007, 15h12
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2006, 17h43
  5. installation d'un outil graphique pour administrer postgresq
    Par brahim012 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2004, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo