IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Tester (sérieusement) ses javascripts


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut Tester (sérieusement) ses javascripts
    Bonjour,

    Afin d'agrémenter mon appli php, j'utilise du javascript, et parfois de l'ajax.
    Je pense que je fais du code propre, sécurisé et compatible, mais je suis être humain normal, j'ai donc du bien oublier quelque chose quelque part !
    Faut donc tester et re-tester, et qui plus est avec plusieurs navigateurs

    Quels sont vos trucs pour être efficace et j'oserai demander également efficient lors des tests de vos javascripts ?

    Pour ma part, j'utilise le plugin Selenium IDE sous Firefox pour enregistrer des scénarios de navigation et le script wapiti avec un livecd backtrack pour détecter des failles.
    J'utilise ces 2 outils car ils sont faciles d'accès, mais cela représente qu'une infime partie des tests qui devraient être fait (avec IE par exemple, même si une version de selenium le permet, cela reste complexe).

    Cordialement,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    developpe sous firefox et teste sous IE pour les finitions, en général ça suffit ...
    Il restera toujours une ou deux bricoles à causes des versions d'IE non compatibles entre elles ...

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    je vais faire parler ma legere experience :
    javascript ne peut pas entrainer de pb de securite (execution cote client), mais plutot php (execution cote serveur).

    De plus, je developpe aussi des appli, et dans ce cas, j'impose le navigateur, enfin j'impose de ne pas utiliser IE et ca suffit

    Pis apres, je teste mes scripts avec FF, opera et safari. Pas d'erreur ni warning console, pour moi, c'est validé !
    En tout cas, en general, le pb est pas le javascript, mais une interpretation differente de qq elements css.

    Z.

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Effectivement, je développe avec Eclipse + Firefox et teste avec IE.
    C'est ma première phase de test, mais je ne juge pas cela suffisant.
    Une modification mineure peut impacter la suite de l'exécution du script ou sa sécurité.

    Avec le plugin Selenium sous FF, je gagne un temps fou : plutôt que de rédiger des tests unitaires, j'ai créé plusieurs scénarios en navigant sur le site. Je les rejoue automatiquement et cela me permet de rester très rapidement le site.
    Pas de rédaction de protocole de tests longs et fastidieux.
    Mais sous FF uniquement, sauf à utiliser Selenium-RC, mais cela est complexe. Peut-être existe-t-il des outils complets plus faciles d'accès ?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 245
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Pour avoir fait un stage sur ce sujet il existe en effet des outils plus complets mais le problème c'est qu'ils sont payant. Actuellement la gamme Selenium est une gamme tres complete et intéressante pour effectuer des tests web.

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Tu as éventuellement quelques noms de ces outils payants ?
    On sait jamais, dès fois que cela passe dans mon budget ...

Discussions similaires

  1. Tester champs avec javascript
    Par PIEPLU dans le forum jQuery
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2014, 10h21
  2. Tester si un javascript précis est chargé
    Par PP(Team) dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2010, 17h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2008, 15h20
  4. debutant en c++ comment tester ses connaissances
    Par mikky dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2005, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo