IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Débutant : Delphi, Python ou Java ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Débutant : Delphi, Python ou Java ?
    Hello,

    Si les débats sur le choix du langage sont nombreux sur ce forum, je m'interroge avec en tête une idée bien précise.

    J'ai pour projet de faire une application simple, fenêtrée sous Windows. Elle a pour but de simuler et de calculer des valeurs. Je ne connais quasiment rien à la programmation (sinon les trucs basiques : conditions, boucles et compagnie) et j'aimerais donc un langage intuitif me donnant la possibilité de travailler sur du graphique pour ne pas avoir à me taper le paramétrage de chaque élément de ma fenêtre via du code.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Delphi ou C#(avec Visual Studio Express qui est gratuit) plutôt que Java, sauf si tu veux une portabilité Unix/Linux.
    La raison de ces choix (Delphi ou C#) étant le fait que les EDI sont complets à la base sans surajouter des Add-on de sources diverses pour avoir un environnement de dévellopement complet.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Pour moi je choisirais Delphi (c'est pas que j'aime pas C#...) mais c'est un langage natif et qui gère les fonctions avancées (pointeurs..) que C# ne permet pas d'utiliser...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui Delphi me semblait plus approprié. Toutefois, je viens de télécharger une démo de PureBasic qui comprend un "Visual Editor"... Ca vaut le coup pour une application simple ou c'est pas top ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    PureBasic c'est payant je crois et comme langage est le bon vieux BASIC qui ne gère pas les trucs genre pointeurs... En clair c'est assez limité...

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    Citation Envoyé par supersnail Voir le message
    PureBasic c'est payant je crois et comme langage est le bon vieux BASIC qui ne gère pas les trucs genre pointeurs... En clair c'est assez limité...
    en meme temps j'ai des doutes sur l'utiliter de gérée les pointeurs, j'ai jamais eu a m'en servir,
    si on comprend ton raisonnement, tout les langages qui ne gerent pas les pointeurs sont donc limité ? donc java,python,ruby,c#,erlang,smalltalk et plein d'autres langages sont completement désué ?...

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Si tu es débutant pourquoi pas Lazarus ? C'est portable, et de ce que j'en ai vu c'est facile à utiliser pour faire de l'IHM rapidement (enfin comme Delphi quoi) et enfin c'est gratuit.

    Je ne te conseillerais pas Delphi parce que c'est un produit commercial qui ne t'apportera pas plus pour ce que tu veux en faire.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Joubarbe Voir le message
    Hello,

    Si les débats sur le choix du langage sont nombreux sur ce forum, je m'interroge avec en tête une idée bien précise.

    J'ai pour projet de faire une application simple, fenêtrée sous Windows. Elle a pour but de simuler et de calculer des valeurs. Je ne connais quasiment rien à la programmation (sinon les trucs basiques : conditions, boucles et compagnie) et j'aimerais donc un langage intuitif me donnant la possibilité de travailler sur du graphique pour ne pas avoir à me taper le paramétrage de chaque élément de ma fenêtre via du code.

    Merci
    Si tu ne connais quasiment rien à la programmation, ce n'est pas par une application fenêtrée que je conseillerais de commencer. Enfin, si tu veux faire une application Windows et que la portabilité n'est pas ton soucis principal, Delphi est certainement un bon choix. Le langage Pascal est un excellent langage pour débuter et progresser dans la programmation. Tu devrais toutefois, dans un premier temps, plus te concentrer sur les aspects algorithmiques de la prog que sur les aspects visuels. Pour cela, n'importe quel langage convient. Pascal est un bon choix. Il y en a d'autres, moins chers que Delphi (je crois qu'il en existe une version gratuite, mais je ne suis pas le mieux placé pour confirmer cela). En vrac: Scheme, Python, Ada, Pascal (avec un compilo tel que FreePascal) sont d'excellents langages pour commencer. Personnellement, pour un projet comme le tiens, j'utiliserais Python. Si tu ne veux pas coder l'IHM à la main, il existe de nombreux RAD (voir http://python.developpez.com/outils/Editeurs/)

    Thierry

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    (je crois qu'il en existe une version gratuite, mais je ne suis pas le mieux placé pour confirmer cela)
    Oui, il s'agit de Lazarus, c'est gratuit, opensource et compatible linux et windows.
    Tu peux aussi l'utiliser pour faire des projets sans IHM (comme Delphi en fait) mais que le côté RAD est assez intuitif.

    Je ne sais pas ce que ça vaut en production mais pour un débutant je trouve que c'est un bon choix à cause du pascal(syntaxe claire et rigoureuse) et des possibilités RAD.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    Oui, il s'agit de Lazarus, c'est gratuit, opensource et compatible linux et windows.
    Tu peux aussi l'utiliser pour faire des projets sans IHM (comme Delphi en fait) mais que le côté RAD est assez intuitif.

    Je ne sais pas ce que ça vaut en production mais pour un débutant je trouve que c'est un bon choix à cause du pascal(syntaxe claire et rigoureuse) et des possibilités RAD.
    Ce n'est pas à Lazarus que je pensais, mais bien à une version gratuite bridée de Delphi telle que http://pascal.developpez.com/compilateurs/turboexp/. La dernière fois que j'ai testé Lazarus, le projet n'était pas encore très abouti. Je ne sais pas ce qu'il en est aujourd'hui.

    Thierry

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut choix d'un langage pour débutant
    De mon côté je n'hésite pas à vous conseiller Delphi pour les raisons suivantes:
    - simple d'emploi
    - algorithmique
    - souple
    - rapidité
    - stabilité
    peut être que les autres diront la même chose pour d'autres langages mais ce que je sais c'est qu'il est génial pour débuter sous windows.

Discussions similaires

  1. [Jython] Python et Java
    Par udarq dans le forum Autres
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2009, 09h24
  2. [Débutant][Conception] Factorielle en Java par recursivité
    Par Sylvester dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/11/2008, 20h42
  3. [Débutant] Delphi ou Python
    Par Miyhang dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2007, 01h59
  4. [débutant] pré-requis de java.sound
    Par helonear dans le forum Multimédia
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2005, 10h26
  5. Python VS Java
    Par AstraX dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/07/2004, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo