IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[2K5][SSAS] Comment ça marche?


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [2K5][SSAS] Comment ça marche?
    Bonjour,
    Je débute sur SQL SERVER 2005.
    J'utilise le sgbdr et j'essaie de mettre en oeuvre les modules ssis et ssas.

    Voici mes questions :

    1. A quoi correspond la notion attributs (ça semble différent de la même notion sous Essbase par exemple que je connais)
    Il semble qu'on puisse créer une hiérarchie de membres avec les attributs?
    Est-ce dans le cas où les données sont du type "père-fils" dans une même table?

    2. Je recherche le plus simple moyen (le plus courant) d'envoyer les résultats de mon cube vers Excel.
    - Est-il possible d'attaquer le cube depuis Excel (par lien OLE par exemple)
    Nota: je veux réutiliser ces données agrégées dans Excel pour créer des interfaces.

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Salut,

    Un attribut est une caractéristique d'une dimension (et correspond à un champ de ta table de dimension).

    Ils permettent de faire l'analyse de tes données.

    Un attribut est une hiérarchie "plate". C'est à dire à 1 seul et unique niveau (si tu ne comptes pas le "All" member s'il est actif). Un attribut est composé de membres.

    Ex : dans ma dimension temps, j'ai les attributs et membres suivants:

    Année (valeur: 2000, 2001, ...)
    Mois (valeur: Janvier, Février, ...)

    Je pourrai analyser mes données de cube selon ces 2 attributs séparément mais je pourrai également les combiner pour faire des analyses plus fines.

    Dans une dimension, tu as également la possiblité de construire des hiérarchies multiniveaux en combinant tes attributs dans une même structure et en définissant leur niveau dans celle-ci. Dans mon exemple, tu pourras donc avoir la hiérarchie suivante:

    Année
    Mois

    Ces hiérarchies sont très pratiques car elles te permettent de définir des "chemins" d'analyse pour tes utilisateurs (de manière à ce qu'ils ne naviguent pas les données n'importe comment et qu'ils obtiennent des résultats n'ayant pas de sens).

    De plus, avec ces hiérarchies, tu implémentes ce qu'on appelle le "drilldown". C'est à dire regarder les données à un niveau de détails élevée et de descendre, au besoin, dans des niveaux de détails plus fins.

    Les hiérarchies parent-enfant sont simplement des hiérarchies particulières te permettant d'implémenter des hiérarchies récursives.


    En ce qui concerne Excel, on peut dire que c'est l'outil Microsoft pour attaquer les cubes d'une manière accessible à tout utilisateur. En cherchant un peu sur google, tu trouveras certainement ton bonheur.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Salut,
    En fait, la plus grande différence entre hyperion et MS Analysis Services est le fait qu'AS utilise le modèle multidimensionnel "pur", c'est à dire une table de fait avec des mesures comme colonnes alors qu'Hyperion considère les mesures comme une dimension. Le passage de l'un à l'autre est assez délicat à ce sujet...
    Mis à part ce fait,les dimensions de Hyperion et de AS sont assez similaires, et comme l'a si bien expliqué psychokwaks, les attributs sont des champs de la "table de dimension", avec la possibilité de les hiérarchiser.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    Et merci de vos réponses.

    1. Je cherche toujours le moyen de récupérer depuis vba excel, les données d'un cube SSAS.
    Je suppose que ça doit se faire via lien odbo, qiu plus est j'ai lu quelque part que les connecteurs MDAC doivent être installés.
    Les installe-t-on pendant l'install des éléments côté Client?
    Et quelqu'un a-t-il déjà essayé pour m'en dire plus?

    2. Dans SSIS, comment vide-t-on sa table avant de la recharger avec les nouvelles données?

    3. Dans SSIS, comment ignore-t-on dans le flux, les lignes comportant certains champs NULL qu'on ne veut pas prendre?

    4. Les outils ETL savent en principe gérer automatiquement le delta de mise à jour, comment fait-on avec SSIS?

    Merci de vos réponses

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Reskibil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    Je suis pas spécialiste SSIS mais je vais tenter une réponse :

    1. Je cherche toujours le moyen de récupérer depuis vba excel, les données d'un cube SSAS.
    Je suppose que ça doit se faire via lien odbo, qiu plus est j'ai lu quelque part que les connecteurs MDAC doivent être installés.
    Les installe-t-on pendant l'install des éléments côté Client?
    Et quelqu'un a-t-il déjà essayé pour m'en dire plus?
    Quand tu crée un tableau croisé dans Excel, tu choisis Données Externes, puis onglet OLAP et là tu crée la connexion à ton cube. Il me semble (à confirmer) que rien n'est à installer en plus du pack Office.

    2. Dans SSIS, comment vide-t-on sa table avant de la recharger avec les nouvelles données?
    Pour ma part, je lance une commande SQL Truncate Table dans un composant.

    3. Dans SSIS, comment ignore-t-on dans le flux, les lignes comportant certains champs NULL qu'on ne veut pas prendre?
    Avec un conditional split dans lequel tu mets une condition !isnull(ton champ) et tu choisis cette sortie pour le composant suivant.

    4. Les outils ETL savent en principe gérer automatiquement le delta de mise à jour, comment fait-on avec SSIS?
    Il y a déjà eu une question de ce type il me semble( Edit : Ici). Pour ma part (encore), j'utilise les dates de modification des données sources.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Tout juste pour Reskilbil !
    Pour la dernière question, il n'y a pas de gestion automatique de délta dans le changement de données dans les ETL. Ils se basent tous sur un flag ou sur une date. C'est logique : comment savoir qu'une donnée à changer dans la source sans avoir ces éléments. L'alernative serait de faire une intersection des deux versions mais ça devient rapidement très lourd

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Reskibil Voir le message
    Je suis pas spécialiste SSIS mais je vais tenter une réponse :

    Quand tu crée un tableau croisé dans Excel, tu choisis Données Externes, puis onglet OLAP et là tu crée la connexion à ton cube. Il me semble (à confirmer) que rien n'est à installer en plus du pack Office.



    Pour ma part, je lance une commande SQL Truncate Table dans un composant.



    Avec un conditional split dans lequel tu mets une condition !isnull(ton champ) et tu choisis cette sortie pour le composant suivant.



    Il y a déjà eu une question de ce type il me semble( Edit : Ici). Pour ma part (encore), j'utilise les dates de modification des données sources.
    Merci à tous,
    Ces réponses me seront très utiles.
    Toutefois, à propos des connexions ODBO, à quoi servent les éléments MDAC qu'on installe alors, si nativement ils y sont déjà.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2009, 10h20
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2008, 14h30
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2008, 09h28
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2008, 18h19
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2008, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo