IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[Tomcat] JSP & JDBC


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 224
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut [Tomcat] JSP & JDBC
    Je n'arrive pas à me connecter à ma base de données PostgreSQL depuis une page JSP. Voici la page en question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <%@ page import="java.sql.*" %>
    <% 
    Class.forName("org.postgresql.Driver"); 
    %>
     
    <html>
    <title>Pool de connection</title>
    <body>
    <h1>Mon 1er pool de connexion</h1>
    </body>
    </html>
    Tomcat me renvoit l'erreur suivante :
    java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    Actuellement, mon driver(postgresql-8.1dev-401.jdbc3.jar) est rangé dans WEB-INF/lib. Comment faire pour le charger ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    tu utilise tomcat ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    si c'est le cas ...il faut que tu mettes ta librairie .jar dans common/lib ....

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 224
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci isma4, effectivement, j'utilise TomCat et ca marche. Juste une précision, ya t-il moyen de ne pas utiliser le dossier common/lib et de placer le driver directement dans mon application jsp. Si oui cela est-t-il conseillé ?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    il me semble (mais je ne suis pas du tout sûr ;-)) que dans le fichier server.xml tu doi savoir une balise qui reference les librairies par defaut ...à confirmer !

    essaies de voir sur le site officiel de tomcat ...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Tu trouveras des infos interessantes sur ce site!

    Tomcat's corner


    Aussi, mais la c'est plus une question d'architecture, l'acces à une base de données depuis une jsp n'est pas tres propre... Je te conseille de te renseigner sur le modele MVC..

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Si la librairie doit être vue par Tomcat, elle doit être dans le common/lib.
    Si elle est partagée entre plusieurs applications, dans shared/lib.
    Sinon, elle peut être dans le WEB-INF/lib de ton application.

    Dans le cas des pools de connexion par exemple, c'est Tomcat qui les montes donc, common/lib, pas le choix

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 224
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    ok génial, merci pour vos réponses !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [tomcat][jsp] Comment gerez vous vos connexions bdd?
    Par olive.m dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2004, 17h35
  2. [TOMCAT] JSP problème d'accès aux méthodes d'une classes
    Par gunnm dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2004, 14h02
  3. [Tomcat][JSP] Mauvais fonctionnement
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 47
    Dernier message: 26/04/2004, 13h07
  4. [tomcat][jsp][postgrey] pb driver
    Par davidoff_tls dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 11h27
  5. [JSP] [tomcat] apache-tomcat jsp
    Par HULK dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2004, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo