IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

awk / cut : Comment copier des colonnes avec des tests


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut awk / cut : Comment copier des colonnes avec des tests
    Bonjour,

    Je dois supprimer deux colonnes d'un fichier avec séparateur mais avant je dois copier une colonne dans une autre suivant un double test !

    Détail :
    j'ai un fichier avec la "virgule" comme séparateur.
    ce fichier comporte 10 colonnes
    SI
    le contenu de la colonne 6 a plus de 4 caractères (alphanumériques)
    et la colonne 8 est différent de "N/A"
    ALORS
    copier le contenu de la colonne 8 dans la colonne 6
    APRES et pour TOUTE
    Supprimer les colonnes 7 et 8.

    J'ai déjà fait la suppression des colonnes avec :
    cat $SOURCE |cut -d , -f 1-6,9- >$DESTINATION
    Mais ça ne passe pas pour les copies de colonnes.
    J'ai essayé avec 'awk' mais je bloque.

    Merci d'avance pour votre aide précieuse.
    Gerard

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de BlaireauOne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 492
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Le script est fait à 99%, je te laisse faire le 1%

    http://lea-linux.org/cached/index/Dev-awk.html
    http://www.shellunix.com/awk.html


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    awk -F"," '
    {
    	if ( length($6) > 4 && $8 != "N/A") {
    		$6 = $8
    	}
    	print $1","$2". etc..."
    } '  test.txt > result.txt

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse.
    Je l'ai reprise,
    adapté :
    - OFS pour conserver le séparateur dans le fichier de sortie
    - Test pour la 1ere ligne de commentaire

    et il me reste un petit problème.

    Plutôt que de faire print $1","$2"," .... j'ai ajouté le séparateur de sortie, vider les 2 champs à supprimer et lancé un print de la ligne $0

    ==> Seulement, les champs $7 et $8 sont bien vides mais j'ai quand même les séparateur ...
    ce qui me donne $1,$2,$3,$4,$5,$6,,,$9,$10,$2,...
    au lieu de $1,$2,$3,$4,$5,$6,$9,$10,$2,... souhaité.

    J'ai oublié, j'ai 29 champs et je voulais optimisé un print $1","$2"," .... $29","

    Je suis à l'écoute pour une optimisation
    Encore merci


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    awk ' 
    BEGIN { FS="," ; OFS=","}
    {
    	if ( $1 != "texte_1ere_ligne" && length($6) > 4 && $8 != "N/A")
    {
    $6 = $8
    }
    $7 = "" ;
    $8 = "" ;
    print $0 
    } ' source.txt > result.txt

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Calcul de moyenne avec des colonnes contenant des formules
    Par filsdepub dans le forum Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 03/08/2012, 16h36
  2. parcourir des colonnes avec des conditions
    Par waaAs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2011, 16h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2009, 12h39
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 17h51
  5. Supprimer des colonnes avec des cellules fusionnées
    Par alain74 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2008, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo